aif.ru counter
Ирина Чухно 0 2996

«Родственники должны знать». Интервью с главой проекта «Судьба солдата»

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

«Поисковое движение России» запускает проект «Судьба солдата». Он станет ещё одной возможностью для людей отыскать своих родственников, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны.

Елена Цунаева — руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».
Елена Цунаева — руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». © / Фото: Пресс-служба ООД / Из личного архива

«Судьба солдата» — это не простая база данных в интернете, здесь над установлением судеб бойцов трудятся живые люди. Делают запросы в архивы и проверяют информацию в фондах. О том, как работает проект, АиФ.ru узнал у руководителя «Поискового движения России», члена Общественной палаты РФ Елены Цунаевой.

«Это долг каждого»

Ирина Чухно, АиФ.ru: Что представляет собой проект «Судьба солдата»?

Елена Цунаева: «Судьба солдата» — это проект, который должен помочь людям установить фронтовую судьбу родственников — солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Он включает в себя несколько направлений. Первое — научно-исследовательское. К такому, например, относится работа наших коллег из Вологды, имеющих опыт поисков по маршевым спискам (маршевые подразделения — временно сформированные подразделения из запасных частей, направляющиеся маршем на фронт для пополнения действующей армии — прим. ред.). Допустим, эшелон отправляется на фронт, но, не доезжая до него, попадает под бомбёжку, призывники погибают. К этому моменту с учёта солдат уже сняли, а на новый ещё не поставили. По бумагам получается, что люди, находящиеся в поезде, просто исчезли. Однако это не так. Нашим вологодским товарищам удаётся находить о них информацию. Петербургские и нижегородские поисковики восстанавливают судьбы защитников Отечества по финансовым документам. Иногда последние выплаты, полученные бойцом, дают необходимую зацепку, через которую можно выйти на другие документы, и, в конечном счёте, установить последнее место службы солдата. 

Второе направление — просветительское. Оно уже реализовывается в проекте «Научись помнить». Через него мы рассказываем гражданам о базах данных Министерства обороны РФ и учим с ними работать. Главная наша задача — дать людям понять, если они приложат максимум усилий, то смогут самостоятельно разыскать родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной. Бывают, конечно, сложные случаи, в которых без профессиональной помощи не обойтись, но зачастую, человеку достаточно просто знать о том, что банки с цифровыми документами существуют. 

Следующая составляющая проекта «Судьба солдата» — это сбор заявок. Во время памятных дат, таких как День защитника Отечества, День памяти и скорби, День Неизвестного солдата в крупных городах России действуют общественные приёмные «Поискового движения России». Через них все желающие могут оставить свой запрос на розыск солдата. Для тех же, кто живёт в отдалённых населённых пунктах без интернета и возможности выбраться в приёмную, поисковики проводят специальные выезды по сбору заявок и документов. 

— Как будет происходить взаимодействие поисковиков и людей, обратившихся за помощью?

— Обратиться за помощью в поиске солдат, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны, можно на нашем сайте. Для этого нужно нажать кнопочку «Установить судьбу солдата», а дальше уже действовать согласно инструкции. Ещё один способ — связаться напрямую с региональным представителем поисковиков, чьи контакты указаны на страничке движения или же написать в группу в «ВКонтакте». Там есть модераторы, которые направят заявку куда нужно. 

Если имеем дело с молодыми людьми, то, в первую очередь, стараемся сделать так, чтобы они сами вели поиски. Потому что узнавать про своих предков — это долг каждого. Конечно, если в ходе работ будут возникать сложности, мы всегда готовы помогать и консультировать. 

Если же речь идёт о взаимодействии с пожилым человеком, не владеющим интернетом, то волонтёры проведут поиски за него. Единственный момент, ему нужно будет включиться в процесс при составлении запроса в архив, потому что для таких обращений требуется подпись родственника солдата. 

— Сколько стоят ваши услуги?

— Мы — общественная организация, поэтому работаем бесплатно.

Больше информации — лучше результат

— Какие данные необходимы для поиска?

— Фамилия, имя, отчество и место призыва — обязательно. Желательно ещё знать год рождения. Вообще, вся информация, сохранившаяся в семье, будет полезной. Например, последнее письмо от солдата или его сослуживцев, по которому получится узнать адрес полевой почты. Данных должно быть как можно больше, потому что в военных документах встречаются ошибки. Семья жила в одном месте, а призывался солдат из другого. Вместо отчества Никитович может быть записано Никитич или Кириллович значится с одной «л». Происходила такая путаница довольно часто. В войну писарь неправильно указал год рождения или фамилию — а сейчас в базе данных стоит совершенно другой человек. Именно поэтому для поиска необходимы дополнительные сведения. С их помощью получится распознать ошибку и найти нужного бойца.

Фотографии в этом деле практически бесполезны. Портреты хранились только в личных делах у офицеров и кадровых военных. Да и заниматься их сличением — неэффективное занятие. Однако иногда на снимках можно разглядеть награды. И вот это уже важная информация. 

— Сколько времени может уйти на поиск?

— Всё зависит от сложности случая. К сожалению, может произойти так, что мы вообще ничего не узнаем. Установить судьбу каждого пропавшего без вести — невозможно. А те, кто утверждают обратное, занимаются демагогией. 

История войны такова, что проследить жизнь солдата порой можно только до определённого момента. Особенно, если это касается трагических событий 1941-1942 годов. Тогда в окружениях гибли целые воинские части вместе с архивами и документами. Да и шансы найти медальон бойца не слишком велики.

После войны на местах сражений начались масштабные стройки. Сейчас на эти объекты поисковикам путь закрыт. Соответственно, произвести раскопки не получится. Однако какую-то историю жизни бойца проследить можно. Например, получить информационную сводку о полке, где он сражался, держал оборону и, возможно, погиб. 

«Главная задача — установление судеб»

— С какими архивами и ведомствами вы ведёт работу?

— Главная база, откуда мы черпаем информацию, конечно, портал Министерства обороны РФ «Память народа». Там находятся все документы по безвозвратным потерям и журналы боевых действий. Помимо сайта, мы пользуемся Центральным архивом Министерства обороны, потому что по тем же маршевым ротам или финансовым документам данных в интернете не найти. Так же прибегаем к помощи Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга и Российского государственного военного архива, в котором хранятся записи о конфликтах, произошедших ещё до Великой Отечественной войны, сотрудничаем с региональными архивами и заглядываем в «Книги памяти» и книги призыва.

Вообще, используем много источников. Например, из экономического раздела Государственного архива Российской Федерации или Российского государственного архива социально-политической истории можно добыть информацию по подпольщикам и партизанам, а в Российском государственном военном архиве по награждениям. 

У нас есть коллеги, которые работают с гуманитарными организациями в Германии, Нидерландах, Польше. В этих странах тоже действуют порталы с базами данных. Например, на сайтах «Саксонского мемориала» и «Народного союза» содержатся списки военнопленных. 

Ещё мы сотрудничаем с Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, у которого есть военно-мемориальные представительства в нескольких странах. Они тоже помогают. 

В Новосибирске у нас есть хорошая практика работы с госпитальными списками. Ребятам удалось обнаружить в них имена нескольких воинов, которых раньше считали пропавшими без вести, и 3 декабря 2016 года их фамилии появились на мемориальных плитах в том месте, где бойцы были похоронены. Большую работу в этом направлении также ведут поисковики из Саратовской области.

— В проекте «Судьба солдата» вы будете заниматься поиском только без вести пропавших бойцов?

— Наша главная задача — установление судеб пропавших без вести воинов и помощь в их идентификации. Ещё будем заниматься такими путанными вопросам, как уточнение места захоронения бойца. Родственники должны знать, куда приехать и возложить цветы.

Во время войны в местах, где стояли части, формировались братские захоронения для обычных солдат и индивидуальные для офицеров. Когда боевые действия закончились, и началась мирная жизнь, могилы стали укрупнять. Вот, к примеру, в боях за Сталинград с сентября по февраль погибло очень много бойцов. Их никуда не вывозили, а хоронили в городе. После победы улицы и дома стали восстанавливать, а могилы, мешающие стройке, сносить в одну. Потом из-за этого началась неразбериха. Родственники, получившие точную информацию о погребении солдата, приезжали почтить его память, а могилу найти не могли, потому что её перенесли в рамках укрупнения. С такими случаями мы тоже будем работать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  2. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?
  3. Что грозит тем, кто сдает квартиру неофициально?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ