aif.ru counter
7764

Русский мир и русский меч. Полководцы, которые были истинными христианами

Война и заповеди Христовы - что может быть общего между этими понятиями?

Михаил Воронцов, Александр Суворов и Фёдор Ушаков.
Михаил Воронцов, Александр Суворов и Фёдор Ушаков. © / Коллаж АиФ

Однако целый ряд примеров из отечественной истории заставляет задуматься, что русские полководцы, несмотря на жестокую профессию, могли оставаться истинными христианами и даже служить примером для других.

В одиночку отдал долги целой армии

Генерал Михаил Воронцов был удостоен хлёсткой и не вполне справедливой эпиграммы Пушкина. К сожалению, многие и впрямь помнят его по строкам: «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда…» Гораздо реже вспоминают его реальные заслуги. А ведь один эпизод является почти идеальной иллюстрацией к молитве «Отче наш» - к тому моменту, где просят Бога простить все долги, подобно тому, как и молящийся прощает своим должникам.

Михаил Семёнович был начальником русского корпуса в Париже с 1815 по 1818 г. И он мог бы предъявить французам серьёзный счёт. Например, за мясорубку Смоленска, где получил удар штыком. За свой разграбленный московский дом. В конце концов, за Успенский собор Московского Кремля, превращённый французами в конюшню. Однако вышло так, что счёт предъявляли ему. Русские были выше того, чтобы грабить парижан, - мы расплачивались щедро. Правда, в том числе и долговыми расписками. Перед отъездом из Франции Михаил Воронцов навёл справки о долгах офицеров. Отпущенных казной средств на миллионные долги не хватило. Тогда генерал продал могилёвское имение Круглое, доставшееся ему от родной тётки княгини Екатерины Дашковой, и покрыл долги.

«На воды пусть посылают всякую сволочь!»

«С крестом священника я взял Измаил!» - эти слова знаменитого полководца Александра Суворова гораздо больше говорят о его религиозном чувстве, чем многочисленные свидетельства о том, как он соблюдал посты. Да и его завет «Молись Богу - от Него победа!» когда-то помнили не хуже, чем всем известное «Пуля - дура, штык - молодец».

Слова подтверждались делами. Награды раздавались только после благодарственного молебна. Это - на виду. Тайно же Александр Васильевич перед каждым праздником Пасхи жертвовал по 1000 рублей на выкуп должников из долговых тюрем. А на предложение лейб-медика Екатерины Великой Адама Вейкарда: «Для поправки здоровья вам необходимо отказаться от соблюдения постов и отправиться на минеральные воды в Карлсбад» - ответил: «Я хоть и фельдмаршал, а солдат, и другие солдаты с меня пример берут. Где ж это видано - пост не соблюдать? На воды же посылают здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна, прежде всего, молитва, а потом деревенская изба, баня, каша и квас».

«Мы видели, как молятся русские!»

«Святой праведный воин» - в таком чине Русская православная церковь прославила адмирала Фёдора Ушакова. Даже в распоряжениях по флоту Ушаков постоянно брал равнение на церковные дела: «Моряк - как и монах, постоянно должен пребывать в трудах и в молитве». В XVIII веке, «веке просвещения», это многим казалось смешным. Но на практике давало потрясающие результаты. Греческое население Ионических островов было поражено рыцарским отношением русских моряков и к войне, и к налаживанию мирной жизни. Купец Николай Пасхалис, которому довелось наблюдать, как русские ведут себя после изгнания французов с архипелага, отмечал: «Поистине благословение Божье, что здесь находится адмирал Ушаков, христианин и прекрасный человек… Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских - генералов и рядовых. Каждое воскресенье все солдаты и матросы желают посещать Божественную литургию. Для них выделено шесть церквей. На Страстной седмице на всех службах были русские. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя настоящими ревностными христианами».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. кен123
    |
    12:37
    08.04.2018
    -3
    +
    -
    Воронцов , даже продав тысячу имений , не смог бы покрыть разорение тысяч семей, только в Москве. Был подсчитан убыток - раньше все считали, - люди описывали потерянное, и эти бумаги относили в канцелярию. Люди теряли - состояния, как он мог им покрыть ущерб? Может двум трем офицерам, или он раздал по тридцать рублей - десяти тысячи офицерам? К нему, очевидно ходили все эти вдовы, разоренные офицеры, боевые товарищи, которые кровь проливали, и без штанов остались, - он расчуствовался и сделал, все что мог. А заговор в Южной армии, - декабристы, - все были родом из этого всеобщего банкротства дворянства, что там мог покрыть один генерал? Кто был всем, стал - никем, живет на подачки от правительства, живет в конуре, а если еще дети, - это вообще хоть вешайся. При чем тут религиозность генерала - если это такой треш бытовой, чисто? Суворова считать религиозным - если исполнять обряды, то да, он их исполнял, но ему , гению, было только одно понятие - польза для боевых действий, - у него все шло на одну цель победу, и он когда выразал непокорившихся, городами, или когда гонял своих солдат по снегу босиком практически - религиозностью не очень страдал. Если бы он ей страдал, то закончил бы каким нибудь писарем в архиве.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    11:02
    08.04.2019
    0
    +
    -
    И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. =================================================================================== И добавить уже нечего.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ