С царского плеча. Как в старину правители помогали своему народу

Некоторые русские правители народные беды переживали как свои.

Екатерина Великая с текстом «Наказа» в руках.
Екатерина Великая с текстом «Наказа» в руках. © / репродукция

Состояние кризиса для нас стало привычным - он длится уже несколько лет, то затихая, то обостряясь. Разумеется, кое-какие меры социальной помощи предпринимаются. Однако в целом наша жизнь пока проходит под призывом «потуже затянуть пояса». Мы решили вспомнить, как отечественные руководители помогали своему народу в старину, когда на Русь обрушивались бедствия.

Иван Калита (1283–1340 гг.)

Привычное нам прозвище, которое обозначает всего лишь поясной кошель, московский князь Иван Данилович получил уже после смерти. Современники же чаще называли его Иван Добрый, причём нимало не кривили душой. Социальные программы князя, которые тогда назывались «леготная дача», то есть буквально «раздача льгот», работали отлично. Правда, и ситуация на русских землях, попавших под татаро-монгольское иго, представляла собой тогда одно сплошное бедствие. Беженцы со всех русских земель стекались к Москве, как сейчас беженцы с Ближнего Востока - в ЕС, точно зная, что их приютят, накормят и помогут построить жильё. «Легота» же заключалась в полном освобождении подданных от уплаты налогов и поборов сроком на 5, 10, а в иных случаях и на 20 лет.

Евдокия Дмитриевна (1353–1407 гг.)

Жена князя Дмитрия Донского.

О том, что спустя два года после Куликовской победы новый хан Тохтамыш обманом взял и сжёг Москву, мы знаем из школьных учебников. Однако масштаб катастрофы почему-то не описан. Тем не менее он может быть восстановлен по любопытному свидетельству. За погребение трупов Дмитрий Донской установил твёрдую цену - 1 рубль на 80 покойников. Расходные документы князя подтверждают выдачу на это дело 300 с лишним рублей, это примерно 25 тыс. одних только убитых - почти три четверти населения города. А значительную часть заботы о раненых и оставшихся без крова взяла на себя жена князя Евдокия Дмитриевна. Она продала иностранным купцам свои драгоценности на сумму более чем в 3 тыс. рублей и пожертвовала эти деньги нуждающимся. Для сравнения: годовая выплата ордынской дани со всей Новгородской земли тогда составляла 2-2,5 тыс. рублей.

Читайте также: Переиграть Мамая. Как Дмитрий Донской одолел более сильного противника

Борис Годунов (1552–1605 гг.)

Ранние заморозки и три дождливых июля подряд, с 1601 по 1603 г., привели к чудовищному неурожаю и голоду. Только в Москве тогда погибло более 120 тыс. человек, а в целом, по свидетельствам иностранных и отечественных современников, «в голодные годы вымерла треть царства Московского». Если бы не энергичные меры Бориса Годунова, население сократилось бы и на две трети. Прежде всего он открыл свои житницы и продавал хлеб по твёрдым ценам прошлых, ещё неголодных лет. Скупщиков и спекулянтов показательно казнил - в Москве провели целую серию «торговых казней». Была организована раздача личных денег царя - от 20 тыс. рублей в Смоленске до 200 тыс. рублей в Москве. Кроме того, Годунов временно приостановил действие крепостного права - крестьяне в течение нескольких лет могли покидать хозяев на законных основаниях. А холопы, то есть рабы, вообще получали вольную. Самое интересное, что были списаны все казённые долги, а за тех, кто сидел в тюрьме за долги частные, было уплачено из средств царя. 

Читайте также: Борис Годунов в свете современных предвыборных технологий

Екатерина II (1729–1796 гг.)

В период её правления не было только значительных вражеских нашествий. Всё остальное - пожары, эпидемии и недороды - случалось регулярно. Так что Екатерина свела все меры по облегчению тягот и лишений в специальную инструкцию, которая так и называется: «Помощь народу при бедствиях». В числе прочих там есть весьма поучительные параграфы: «Уменьшить таможенные сборы и налоги»; «Снять запрещения, стеснительные для ловли рыбы, охоты и рубки леса»; «Приостановить наряды на общественные работы»; «Облегчить продажу хлеба, отменив пошлины, и увеличить её, принудив богатых открыть амбары»; «Обойтись без подарков, преподносимых государям, и без расходов на празднества»; «Запретить пышность и разорительную обстановку похорон»; «Смягчить строгость законов и закрывать глаза на те проступки, в коих нищета замешана более, нежели злой умысел». 

Читайте также: Путем просвещения. Как Екатерина II создала сеть публичных школ в России

Николай I (1796–1855 гг.)

В 1848 г. на Россию обрушились сразу две беды - эпидемия холеры и неурожай. Меры, предпринятые Николаем I, мало чем отличались от стандартной реакции русских самодержцев. В частности, было выпущено предписание крупным хлеботорговцам - продавать зерно по твёрдой цене, установленной государством. Однако нравы к тому времени смягчились, и что делать с теми, кто предписания ослушался, было неясно. И всё же Николай нашёл остроумный выход, с помощью которого сумел не только облегчить положение народа, но и наказать слишком жадных торгашей. «Не имея наклонности разорять бедных торговцев и принуждать свободу торговли, настаиваю на одном лишь условии. Чтобы эти промышленники не смели ни одной четверти зерна продать по цене, ниже ими самими установленной». После чего открыл резервные государственные склады и начал продавать хлеб по сверхнизкой цене. Частные торговцы при этом понесли миллионные убытки, а некоторые были подчистую разорены.

Читайте также: «Дон Кихот самодержавия». Как Николай I боролся с вольнодумцами​

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Норвегии отказались от FM-радио?
  2. Что делать, если после уплаты налога у вас осталась копеечная пеня?
  3. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru