aif.ru counter

Школьные истории. Чем знамениты старейшие московские гимназии

Накануне Дня знаний АиФ.ru вспомнил пять московских школ, по зданиям которых можно изучить архитектуру конструктивизма, историю...

Ученики на занятиях в первом классе московской школы №315. Фото: РИА Новости

Комбинат в Замоскворечье

Дом 37 по Садовнической набережной входит в официальный реестр Москомнаследия как памятник регионального значения. Строительство здания началось по проекту архитектора Ивана Звездина, также участвовавшего в возведении Дангауэровской слободы в 1933 году. На берегу Водоотводного канала зодчий задумал возвести мощный «школьный комбинат» на 600 человек, который по проекту назывался «экспериментальной подмосковной школой». В трёхэтажном здании хорошо просматриваются классические конструктивистские элементы: большие круглые окна по бокам, практически полностью остеклённый центральный ризалит и вытянутая лоджия. Комплекс школы состоит из двух зданий: основного учебного корпуса и небольшой пристройки-спортзала во дворе.

Школа № 518 Школа № 518. Фото: ru.wikipedia.org

Свой статус памятника архитектуры образовательное учреждение 518 получило в 1996 году, когда впервые появился проект о сносе здания и строительстве на его месте новой более современной школы. В результате здание Звездина к 2003 году только отремонтировали: заменили деревянные перекрытия, достроили спортзал большего размера и дополнили дворовый фасад.

«Капцовка» на Тверском бульваре

Историческое здание 19/2 на пересечении Леонтьевского переулка и Шведского тупика было школой все 120 лет своего существования. В 1892 году дом построили как городское училище для мальчиков по инициативе купца Александра Капцова, пожертвовавшего городу 190 тыс. рублей для организации начальной школы на 200 ребят. Школа по плану непримечательного городского торговца должна была увековечить память его покойного отца, Сергея Капцова. Проект здания в границах шведско-норвежского квартала изготовил рядовой городской архитектор Дмитрий Чичагов, сын Николая Чичагова, спроектировавшего Большой кремлёвский дворец.

 Капцовка на Тверском бульваре «Капцовка» на Тверском бульваре. Фото: РИА Новости

В 1896 году получившийся дом дополнили корпусом по проекту Михаила Геппенера — в новом здании открылось училище для девочек в память о Ксении Капцовой, матери основателя мальчишечьего училища. Изначально в «капцовке» за семь рублей в год или бесплатно — «по справке о бедности» — учились дети-крестьяне, цеховщики, солдаты и рабочие. После революции всё изменилось: Леонтьевский переулок на время стал улицей Станиславского, а купеческое училище превратилось элитную спецшколу № 31 с углублённым изучением иностранных языков. В разное время поучиться здесь успели Наталья Солженицына, Максим Дунаевский и Виктор Пелевин.

Имена основателей учебному заведению официально вернули в 1996 году, одновременного гимназия получила новый номер — 1520. За время своего существования корпуса в шведско-норвежском подворье реставрировались дважды: в 1952 году, когда здание лишилось исторической теремной крыши, и в 1980-е, когда речь шла о менее значительных изменениях. Согласно данным Москомнаследия, сейчас школа считается ценным градоформирующим объектом, но не имеет официального статуса памятника.

Культурное наследие

Приземистый дом 10 по Столовому переулку совсем не бросается в глаза. Тем не менее оригинальное здание — одна из самых старых московских школ, построенная в 1906 году как женская гимназия под руководством Марии Брюхоненко. Среди первых известных выпускниц школы оказались Марина и Анастасия Цветаевы и Вера Холодная. Последняя, согласно данным биографов, в чём-то обязана школе своим именем: в актовом зале гимназии актриса познакомилась с бывшим мужем Владимиром Холодным.

Гимназия М. Г. Брюхоненко Гимназия М. Г. Брюхоненко. Фото: ru.wikipedia.org

Со временем женская гимназия превратилась в специализированную школу 110 с углублённым изучением испанского языка. Главная районная достопримечательность школы сегодня — чудаковатый барельеф, поставленный в память о девятиклассниках, ушедших на фронт в 1941 году.

Обсерватория в Сокольниках

Сегодняшняя школа 315 в 10 доме по Русаковской улице стала одной из первых школ, возведённых после революции. Её открытие в 1929 году приурочили к памятной дате, 12-летней годовщине диктатуры пролетариата, тогда учебный корпус носил номер 28. Школу построили вместо обветшалого деревянного здания начального училища, работавшего здесь с 1870-х годов. Трёхэтажное здание школы спроектировал зодчий Фёдоров. А отправить в новый корпус детей должны были первые постояльцы располагавшихся прямо напротив «показательных домов для рабочих» Бориса Иофана.

Школа на Русаковской улице в Москве

Оформление здания гармонирует с «идеальными рабочими квартирами»: простые формы, большие окна, лоджии и выделяющиеся вперёд арки входов. Отличительная черта школьного здания — круглая башня обсерватории, позже их возведение уже не входило в проекты строительства училищ. Видимо, не зря: звёздное помещение в 315-й так и не использовалось по назначению. В Москве «русаковская» школа стала первой, где тестировалась получившая в дальнейшем повсеместное распространение система «предметных кабинетов».

Главная масштабная реконструкция школьного квартала пришлась на 1988 год, когда был снесён старый деревянный комплекс и надстроен этаж основного здания. Сейчас два учебных корпуса считаются выявленными памятниками архитекторы.

Памятник элите

Из-за особенностей ремонта здание школы 1253 на Крымской площади легко перепутать с офисным центром начала 2000-х. На самом деле дом прямо за вестибюлем станции метро «Парк культуры» появился в 1936 году из перестроенной церкви иконы Божией Матери «Избавительница» при приюте Московского общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним в Чудовом переулке, появившейся в 1889 году. Со здания сняли купола и надстроили два этажа по проекту автора русаковской школы Фёдорова.

Изначальный статус учебного заведения — общеобразовательная школа 24, но с 1962 присвоен титул специального, с углублённым изучением иностранного языка. С 1970-х гимназия полюбилась партийной элите, и в школу стабильно стали поступать чиновничьи дети. Здание на Крымской площади не имеет официального статуса памятника, но из-за необычного внешнего вида давно полюбилось московедам. В школе 1253 одной из первых был реализован проект соединительного перехода между учебными корпусами, который позже растиражируют в первых советских спальных районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Можно ли мыть двигатель машины?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ