aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 56996

Шуйский в тюрьме, Филарет на коне. Реальная судьба героев сериала «Годунов»

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Главными выгодоприобретателями кровавой русской Смуты стали Романовы.

Сериал «Годунов»: Мария Нагая - Ирина Пегова, Борис Годунов - Сергей Безруков, Василий Шуйский - Андрей Мерзликин.
Сериал «Годунов»: Мария Нагая - Ирина Пегова, Борис Годунов - Сергей Безруков, Василий Шуйский - Андрей Мерзликин. © / Коллаж АиФ

Исторический сериал «Годунов» взял паузу до 2019 года, остановившись на самом интригующем моменте. Но в отличие от произведений с вымышленными героями, все желающие могут прямо сейчас узнать о том, что в действительности произошло с царем Борисом Годуновым, его близкими, друзьями, а также с его врагами.

Борис Годунов

Будучи избранным на царство Земским собором 1598 года, Годунов стал первым русским реформатором. Активизировались контакты с Европой, впервые были отправлены на обучение за границу дворянские дети, были планы создания в Москве первого университета. Большие планы царя, однако, были сорваны Великим голодом 1601-1603 годов, который не только привел к многочисленным жертвам, но и вызвал целый ряд бунтов. Появление Лжедмитрия еще больше осложнило ситуацию, но в январе 1605 года правительственные войска нанесли самозванцу сокрушительное поражение. Казалось, Борис Годунову удается вновь взять ситуацию под контроль. Но 13 апреля 1605 года царь Борис скоропостижно скончался в возрасте 53 лет.

Царица Мария Григорьевна, жена Бориса Годунова

После смерти мужа царица стал регентшей при сыне Федоре, унаследовавшем трон от отца. Но ни у Марии Григорьевны, ни у 16-летнего царевича Федора не оказалось надежных союзников, для того, чтобы отстоять власть. Годуновы стали жертвами предательства знати, которая при приближении к Москве Лжедмитрия перешла на сторону самозванца. 1 июня 1605 года в столице вспыхнул бунт, в результате которого царевич, царица и их приближенные были арестованы.

Накануне вступления в Москву Лжедмитрия Федор Годунов и его мать были зверски убиты.  По свидетельству современников, 16-летний царевич оказал убийцам отчаянное сопротивление. С подростком с трудом справились четверо взрослых мужчин.  Официально было объявлено, что Годуновы отравились, однако тела выставили на всеобщее обозрение, и тысячи москвичей могли убедиться, что смерть была насильственной.

Убийство Федора Годунова и его матери.
Убийство Федора Годунова и его матери. Фото: репродукция

Богдан Бельский

Богдан Яковлевич Бельский на протяжении многих лет менял свою позицию. То он был ближайшим соратником Годунова, то оказывался в оппозиции к нему. После воцарения Бориса ему был пожалован чин окольничего, и до 1602 году царь благосклонно относился к Бельскому. Затем окольничего обвинили в измене, и он был сослан в Сибирь. После смерти Годунова царица Мария Григорьевна, которой Бельский приходился двоюродным братом, вернула его из ссылки. Она рассчитывала на то, что сможет на него опереться. Богдан Яковлевич предал сестру, перейдя на сторону Лжедмитрия, и, по сути, стал одним из главных виновников гибели Годуновых.

После свержения Лжедмитрия, который сделал Бельского боярином, Богдан Яковлевич получил от Василия Шуйского назначение воеводой в Казань. Бельский погиб в Казани в 1611 году – толпа расправилась с ним после того, как он отказался присягать Лжедмитрию II.

Василий Шуйский

Василий Иванович Шуйский страстно мечтал стать царем. Настолько страстно, что был душой и главным действующим лицом сразу нескольких заговоров – сначала против Годуновых, а затем и против Лжедмитрия I.

После убийства последнего в мае 1606 года Шуйского «выкликнули» на царство. «Выкликнули» буквальном смысле – ни о каком Земском Соборе, как в случае с Годуновым, речь уже не шла, его имя в качестве монарха провозгласили сторонники на площади. Шуйский пытался укрепить власть, однако Смута набрала такие обороты, что задача эта была почти невыполнимой. К 1608 году власть царя Василия не распространялась далее стен Москвы. В Тушине располагался лагерь нового претендента на власть — Лжедмитрия II. Ценой территориальных уступок Швеции Шуйскому удалось собрать наемное войско, которое нанесло поражение самозванцу.

Царь Василий не был популярен в народе. Масла в огонь подлила смерть молодого и талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского. Царя заподозрили в том, что он расправился с родственником, в котором увидел опасного конкурента.

Вторжение в Россию в 1609 году польского короля Сигизмунда III стала роковым для Шуйского. После ряда неудач русской армии боярство решило договориться с Сигизмундом. В июле 1610 года в результате очередного переворота Василий Шуйский был свергнут и насильственно пострижен в монахи. Царя и его братьев выдали польскому королю. Их привезли в Варшаву, где подвергли унижениям. В частности, Василий Шуйский принёс присягу, покорился величию Речи Посполитой, признал себя побеждённым и пообещал, что Россия больше никогда на Польшу не нападёт. После этого русский царь униженно поцеловал руку польскому королю. Затем Василий Шуйский был помещен в заключение в Гостынинский замок, в котором и умер в сентябре 1612 года.

Мария Нагая, мать царевича Дмитрия

После гибели царевича Дмитрия его мать «за недосмотрение за сыном» и бунт в Угличе была была пострижена в монахини под именем Марфы.

Во время вступления в Москву в 1605 году Лжедмитрия Марфа Нагая публично признала его как сына, после чего была осыпана милостями и проживала в кремлевском Вознесенском монастыре. Когда в 1606 году против Лжедмитрия был поднят бунт, Марфа отказалась от своих прежних слов, заявив, что этот человек не является ее сыном.

Новый царь Василий Шуйский, стремясь закрыть вопрос с «чудесным спасением», добился канонизации Дмитрия Угличского, и в июне 1606 года Марфа торжественно встретила в Москве мощи святого, принесённые из Углича.

Существует несколько предположительных дат кончины Марфы Нагой. Большинство историков считает, что она умерла в 1611 году.

Федор Никитич Романов

Племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии и двоюродный брат царя Федора Иоанновича, Федор Никитич Романов считался одним из главных претендентов на русский престол после пресечения династии Рюриковичей. Избрание Годунова на царство ситуацию не изменило – Романовы составляли костяк оппозиции. В 1600 году Федор Никитич и его жена Ксения были насильно пострижены в монахи под именами Филарета и Марфы, что лишало из возможности занять престол, и оправлен в ссылку.

Новоявленный Филарет Романов, однако, успешно стал делать церковную карьеру. Лжедмитрий признал в нем родственника, пострадавшего от рук «узурпатора» Годунова, и сделал митрополитом Ростовским.

Это было только начало. В 1608 году Филарет оказался при дворе Лжедмитрия II, известного также как «Тушинский вор». Новый «родственник» провозгласил Романова русским патриархом. В 1610 году, после того, как Филарета отбили у тушинцев, он был отправлен в посольство к польскому королю Сигизмунду III. Целью миссии было посажение на русский трон польского королевича Владислава. Стороны не пришли к соглашению, и в итоге Филарет был арестован поляками.

В 1613 году Земский Собор избрал новым русским царем сына Филарета, Михаила Федоровича Романова.

Царю было 17 лет, и фактически до 1619 года страной управляла его мать, инокиня Марфа, вместо со своим окружением. В июне 1619 года Филарет Романов, в соответствии с договором о перемирии с поляками, вернулся в Россию. Он стал русским патриархом, теперь уже вполне официально. Вплоть до своей смерти в 1633 году Филарет Романов являлся не только Патриархом Московским и Всея Руси, но и соправителем сына.

Патриарх Филарет. Портретная фантазия XIX века.
Патриарх Филарет. Портретная фантазия XIX века. Фото: Public Domain
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ