aif.ru counter
Андрей Сидорчик 62866

Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину продавал

Выходцы из рабочих и крестьянских семей, сделавшие успешную карьеру при большевиках, они с высоких трибун славили мудрость товарища Сталина. Это не помешало им без каких-либо внутренних колебаний в критический момент перебежать на сторону Гитлера.

Сергей Буняченко.
Сергей Буняченко. © / Кадр youtube.com

Русский коллаборационизм периода Второй мировой войны представлял собой удивительную смесь наиболее мстительных реваншистов из Белого движения и советских граждан-«хамелеонов», убежденных в том, что пришло время «принять сторону сильного».

У многих из числа последних, подобно генералу Власову, был образцовая советская биография: выходцы из рабочих и крестьянских семей, сделавшие успешную карьеру при большевиках, они с высоких трибун славили мудрость товарища Сталина. Это не помешало им без каких-либо внутренних колебаний в критический момент перебежать на сторону Гитлера.

Крестьянский сын, герой Туркестана

Классическим примером такого «хамелеона» может служить один из ближайших сподвижников Власова Сергей Буняченко.

Уроженец села Коровяковка Курской губернии, Буняченко происходил из бедной украинской семьи. Для пятнадцатилетнего Сережи Буняченко смена власти стала настоящим подарком, и в 1918 году он добровольцем поступил в 1-й повстанческий украинский полк, чтобы сражаться за мировую революцию. Порыв молодого крестьянина оценили, отправив его на курсы младшего командирского состава. После окончания Гражданской войны Буняченко стал слушателем Высшей военной школы в Киеве. В 1924 году он окончил ее и получил назначение на должность помощника командира роты.

Путь молодого командира лежал в Туркестан, где он, подобно героям фильма «Офицеры», отличился в боях с басмачами. За доблесть и мужество Сергей Буняченко был награжден именными часами и нагрудным знаком Таджикской Республики «За боевые заслуги».

Служба Буняченко в Средней Азии продолжалась до начала тридцатых годов, когда его направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе.

Покаяние времен «большого террора»

По окончании академии он был назначен начальником штаба 78-го отдельного полка.

Здесь в биографии нашего героя происходит очень интересный эпизод. В 1937 году Буняченко решением парторганизации 26-й стрелковой дивизии исключен из ВКП (б) за «критику политики коллективизации».

На дворе «большой террор», казалось бы, тюрьмы (или даже расстрела) вольнодумцу не избежать. Однако вскоре исключение из партии заменяется на строгое предупреждение, а вслед за этим Буняченко получает новую должность: он становится начальником 1-й части штаба 26-й стрелковой дивизии.

Судя по всему, Сергей Кузьмич перед партией «разоружился» и искренне покаялся. В то время как за его сослуживцами приезжал «черный воронок», он переживал новый стремительный взлет по карьерной лестнице. В июле 1938 года Буняченко назначен помощником начальника штаба 39-го стрелкового корпуса.

В этой должности он принимает участие в боях с японцами у озера Хасан. По их итогам Сергей Кузьмич становится полковником и занимает должность помощника командира стрелковой дивизии.

Милосердный трибунал

В начале 1940 года полковник Буняченко был назначен начальником штаба 26-го стрелкового корпуса.

В марте 1942 года Буняченко был отправлен в действующую армию в качестве командира 389-й стрелковой дивизии.

В августе того же года произошел эпизод, из-за которого полковник был отдан под трибунал. Дивизия Буняченко, которая вела оборонительные бои, получила приказ о взрыве моста через Терек на участке Моздок — Червлёное. Приказ полковник выполнил, но при этом сделал это еще до того, как часть наших войск успела переправиться. Таким образом, подразделения Красной армии оказались отрезаны от основных сил. Командование сочло, что ответственность за происшедшее несет Буняченко.

Приговор трибунала был безжалостным: расстрел. Однако такой вердикт слышало немало советских командиров, которые затем благополучно дошли до Берлина. Осенью 1942 года положение на фронтах было таково, что разбрасываться командирами не приходилось. Поэтому трибунал применил дежурную формулировку: замена расстрела 10 годами исправительно-трудовых лагерей с отбытием после окончания войны и с отправкой командиром действующей части на фронт. Иди, товарищ Буняченко, искупай свой проступок кровью!

Активист-коллаборационист

До лагерей после войны в итоге дело не дошло: одни приговоренные пали в боях, другие своим героизмом заслужили не только снятие судимости, но и целую россыпь орденов.

Полковник Буняченко выбрал третий путь. В конце 1942 года, занимая пост командира 59-й стрелковой бригады, он сдался в плен разведгруппе 2-й румынской пехотной дивизии.

Бригада Буняченко перед этим вела тяжелые бои, понесла большие потери, подразделениям приходилось прорываться из окружения. Комбриг посчитал, что в этот раз его все-таки расстреляют, и решил, что пришло время спасать не Родину, а себя самого.

Держали полковника в лагерях военнопленных в Крыму и Херсоне. Как раз в Херсоне ему на глаза попалась одна из листовок генерала Власова, и в мае 1943 года он добровольно изъявил желание присоединиться к Русской освободительной армии (РОА).

Среди старшего офицерского состава таких активистов было немного, поэтому немцы немедленно перевели Буняченко в Кировоград, где с ним началась плотная работа.

Железный крест

Буняченко всеми силами доказывал немцам, что его выбор сознательный и искренний. Сначала он преподавал в офицерской школе, где готовились кадры для коллаборационистских частей, а затем стал офицером связи РОА при штабе 7-й германской армии на Западном фронте. В составе так называемых «восточных добровольческих батальонов» Буняченко отличился в боях с союзниками, за что получил Железный крест 2-го класса.

После этого Буняченко представили Власову, который назначил полковника командиром так называемой 1-й дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России. В подразделение объединялись все мало-мальски боеспособные коллаборационистские части, включая убийц и мародеров из 29-й гренадёрской дивизии СС, чей командир Бронислав Каминский был к тому времени уже расстрелян.

В феврале 1945 года Буняченко был произведен в генерал-майоры, однако большой радости от этого не испытал. Война катилась к финалу, и он был совсем не таким, каким казался тогда, когда советский полковник сдавался в плен румынам.

Бегство с Одера

Дивизию Буняченко перебросили на Восточный фронт, где в начале апреля 1945 года немецкое командование предписало ей ликвидировать советский плацдарм на Одере.

Однако плацдарм «Эрленгоф», где держали оборону части 33-й армии 1-го Белорусского фронта, был отлично укреплен, и власовцы понесли тяжелые потери.

Буняченко довольно быстро понял, что немецкое командование не слишком ценит его подчиненных и готово положить их всех в попытках уничтожить советский плацдарм.

Ситуация сложилась весьма интересная: 1-я дивизия ВС КОНР от дальнейшего наступления уклонилась и самовольно отошла на вторую линию обороны, требуя боеприпасов и подкреплений.

Немцы в ответ требовали от Буняченко продолжать наступление, но делали это не очень настойчиво, опасаясь бунта, который мог ускорить и без того уже неизбежный крах.

В итоге Буняченко, уклоняясь от столкновений с немцами, повел свою дивизию в Чехословакию для соединения с остальными подразделениями РОА.

Что случилось в Праге

Начавшаяся Берлинская наступательная операция Красной армии на некоторое время оставила Буняченко и его людей в тени. Сам же генерал в этот момент думал, как спастись на этот раз. Выход ему виделся один: попытаться договориться с западными союзниками, выдав себя за жертву «сталинской тирании».

В начале мая 1945 года на территории Чехословакии, где еще сохранились значительные силы вермахта, началось восстание. Его руководители обратились за помощью к власовцам. Мнения разделились: осторожный Власов не хотел вступать в конфликт с немцами, а Буняченко полагал, что эта помощь впоследствии даст возможность скрыться в зоне ответственности англо-американских частей.

Подразделения 1-й дивизии ВС КОНР принимали весьма ограниченное участие в боях в Праге. В том числе еще и потому, что Буняченко вел переговоры с чехами о своей дальнейшей судьбе. В восстании против немцев участвовала довольно пестрая публика, и поначалу генерал получил гарантии безопасности. Но затем вмешались чешские коммунисты, имевшие серьезное влияние в руководстве восставших. Зная, кто такие власовцы, они заявили, что никаких гарантий предателям и коллаборационистам давать не будут. Хотя бы потому, что такой публики хватало и у самих чехов и после войны с ними не церемонились.

Время расплаты

Не добившись желаемого, Буняченко стал уводить свои части на запад, поближе к американцам. А ему на пятки уже наступали подразделения Красной армии, чьи разведгруппы вели охоту на высокопоставленных власовцев.

Буняченко все-таки успел добраться до американской зоны оккупации. Но командование 3-й американской армии объявило, что пропускать власовцев на свою территорию не намерено. В полдень 12 мая генерал Буняченко распустил свою дивизию, заявив, что дальше каждый будет решать свою судьбу сам. Вместе со своей штабной колонной он прибыл в штаб 3-й американской армии, надеясь найти убежище в качестве «борца со сталинизмом». 

Этот номер не прошел: 15 мая 1945 года американцы передали Буняченко и офицеров его штаба командованию 25-го танкового корпуса Красной армии.

Буняченко предстал перед судом вместе с генералом Власовым и другими высокопоставленными изменниками. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 12 подсудимых к смертной казни через повешение. Буняченко в этом списке значился под номером 8. Вместе со всеми он был повешен во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы 1 августа 1946 года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Иван Иванов
    |
    07:12
    07.06.2018
    0
    +
    -
    пример показателен...человек служит системе а не народу. Система рассматривает народ в виде процентов на бумаге и группы людей менее одной десятой процента вообще не существует, поэтому когда крутишь этот маховик-ты нужен, как только человек начинает задумываться и что-то поправлять, его ставят в размен. Система называет его противником независимо от его заслуг...таких примеров множество и сейчас. Система сама создает подобных персонажей из людей ранее ею пользовавшихся-противники системы, которые начинают бороться с теми кто осмысленно поддерживает эту систему
  2. Проводов
    |
    12:54
    07.06.2018
    0
    +
    -
    шiш: В принципе , система не оставила ему шанса.Он же знал , закончит войну , пойдёт в концлагерь на 10 лет..А оттуда, с такими сроками не всегда возвращались.Если давали 10 лет без права переписки, это ОЗНАЧАЛО РАССТРЕЛ.Кстати именно поэтому, эти приговоры не учтены в знаменитой справке КГБ о всего!!! 800.000 расстрельных приговоров.Хотя все они там были расстреляны на 99% .Из знаменитых , например Радек .Он тоже получил 10 лет(иначе он был не согласен оговорить себя и остальных) , а потом получил пулю в затылок.Время было страшное.Сейчас сложно осуждать таких людей.Он героически воевал до 1942 ,никто не отрицает.А потом была эта катастрофическая ошибка.Ну а дальше, его просто "столкнули в пропасть предательства", его же тоже ПРЕДАЛИ.Расстрел он заслужил, тогда за меньшее расстреливали.Детей в печи не бросал, в затылки ,как заградотряды НКВД не стрелял.В параде Брестском с Вермахтом в 1939 не ходил.С фашистами Хатынь не жёг.Помогал в Пражском восстании.Но не нам его судить, он СВОЁ ПОЛУЧИЛ ПО САМОМУ ЖЁСТКОМУ СЧЁТУ
  3. Air777
    |
    12:59
    07.06.2018
    -1
    +
    -
    Интересно, как будет сражаться человек, который знает, что после победы его ждет 10 лет лагерей? И кто додумался доверять таким людям жизни солдат?
  4. шiш
    |
    14:30
    07.06.2018
    -1
    +
    -
    Проводов: Да , я вообще думаю , что он мог взять гитару и в ответ нам всем сбацать от души что- то вроде « Я любил и страну и народ , но я просто ненавидел крыс». А? Не мог? А в догонку процедить сквозь зубы « не любить правительство не значит не любить родину и предавать государство» не мог? И как мы их после этого судить будем?
  5. Проводов
    |
    23:10
    07.06.2018
    0
    +
    -
    Проводов: Да , я вообще думаю , что он мог взять гитару и в ответ нам всем сбацать от души что- то вроде « Я любил и страну и народ , но я просто ненавидел крыс». А? Не мог? А в догонку процедить сквозь зубы « не любить правительство не значит не любить родину и предавать государство» не мог? И как мы их после этого судить будем?
    Шиш, его повесили.Приговор справедливый по тем временам.Не о том речь.Он оказался в абсолютно безвыходном положении.Его могли точно так же казнить, без всякого перехода на сторону врага.Он пытался избежать этого.Он пытался спасти своих подчинённых.Он не совершал военных преступлений, в статье нет упоминаний ,что он участвовал в карателъных операциях.Он не разу не участвовал в боях против Красной Армии.Он преступник, точка.Но , Шиш , не дай нам бог такого выбора.Кстати, когда началась Гражданская Война, был такой адмирал Колчак.Он в отличие от Буняченко, воевал с Красной Армией,расстреливал , он был союзником Антанты, правда он не присягал.Но ведь это тонкости.В любом случае , я уверен к Колчаку вы относитесь нормально, а к Буняченко нет.Хотя Буняченко не убил ни одного советского солдата, и подчинённые его тоже.Немцы не давали РОА такой возможности. А ещё, да есть разница.Любить РОДИНУ или любить РУКОВОДСТВО РОДИНЫ.И представьте себе, кто-то (не Буняченко),по приказу РОДИНЫ , С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЫТАЛ академика Вавилова, академика Королёва, академика Глушко, забивал сапогами маршала Блюхера, выбил живому маршалу глаз, и тот умер на допросе, так и не признав,что являлся японским шпионом.Забил , и расстрелял академика Клейменова, Героя Социалистического Труда с Лангенмаком-создателей Катюши.И Буняченко понимал, его ожидает после Победы..пытки, издевательства, ЕМУ ОБЕЩАЛИ...Так ,что не судите, да не судимы будете
    • Проводов
      |
      23:18
      07.06.2018
      0
      +
      -
      Повторюсь: В.И.Ленин неоднократно говорил, что наша партия правительственная и в неё идут и будут идти люди достойные только одного, чтобы их расстреливали. И в КПСС последних лет существования СССР были в основном только такие. А вот во время ВОВ таких, как этот выродок, было ничтожно мало, иначе и Великой Победы не было... Кстати, Горбачёв, Черномырдин,Яковлев и многие другие предатели, из крестьян.
      Да нет, не мало.В первые дни Войны в плен сдалосъ около 5 млн.человек.Основная часть была в сознании.Ни в одной армии мира не было такого количества штрафных батальонов, как в Красной.Не было в Армии США или Франции заград.отрядов, стрелявших в оступающих.Люди показали себя ГЕРОЯМИ.Матросов лёг грудью на пулемёт.Но , Дуб ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.Я не имею в виду ,что неправильно.ЭТО ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА.Такие вещи не совершаются массово.ЭТО БЫЛИ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА...Но предателей было ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.МИЛЛИОНЫ.И без заградотрядов, эту ВОЙНУ , СССР бы не выиграл.Иначе не был бы этого приказа 227.И не были бы репрессированы ЦЕЛЫЕ РЕСПУБЛИКИ ПОГОЛОВНО , ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      • Проводов
        |
        23:25
        07.06.2018
        0
        +
        -
        Проводов: И ещё, Дуб.Не пишите гадостей.Член Политбюро Яковлев служил командиром взвода на Волховском фронте в составе 6-й бригады морской пехоты. В августе 1942 года был тяжело ранен.Он был в ШТУРМОВОМ ОТРЯДЕ.Это практически , солдаты без единного шанса.Он был тяжело ранен в Отечественную.Никого он не предал.Он не умер МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРОМ..в отличие от Долгих или Рыжкова сидящих в Совете Федерации.Он не Шеварнадзе, он не сдавал интересов СТРАНЫ.Он хотел, чтобы МЫ ВСТАЛИ С КОЛЕН...А НАС ПОСТАВИЛИ РАКОМ
        • шiш
          |
          16:37
          11.06.2018
          0
          +
          -
          Проводов: вы знаете , мой дорогой Проводов в чем проблема нашей истории? До сих пор немногут убедительно обьяснить эту чудовищную цифру предателей и просто военнопленных. В том числе в этой статье даже не пытаются . Пытаются эти миллионы сдавшихся списать на коллективизацию и внутренние проблемы. . А по факту люди перебежавшие на другую сторону были или сталинскими соколами как Власов или герои Гражданской войны вроде Буниченко. И вот в этой связи ваш панегирик Яковлеву с перечислениями его заслуг перед партией выглядит мало убедительно как отмазка и индульгенция. Почему? Потому что у Власова и Буниченко заслуг было тоже немерено. Собственно секрет Буниченко почему ему сошло с рук и его не расстреляли в 1937 и 1942 это его прошлые заслуги на гражданской. Он один из первых пошёл воевать за красных. И кстати по этой причине его якобы недовольство какими то проблема коллективизаиии вроде бы подтверждает официальную версию , но тут какая загвоздка. Если он был настоящим коммунаром , а не скажем примкнувшим махновцем , то какие у него могли быть возражения против коллективизации крестьян ? Первые коммунары и комсомольцы были непротив даже коллективизации женщин. Так какие возражения против быков ? Или он не коммунар , а махновец. И тогда причины его предательства совсем другие. Именно те которые мне запретили излагать здесь уничтожив мой первый пост. Вы говорите он никого не убивал в отличается от Колчака. А чем он в первом украинском красном полке занимался ? Он убивал русских патриотов. За это ему прощали многое. А за что осудили ? ему не простили смерть красноармейцев которых он отрезал взрывом моста. Если бы там не было смертей то не было бы дела. А раз дошло до суда то дело не о взводе или роте. Погибли или попали в плен тысячи по его вине. Чего нет в статье. Но мы можем догадаться , что его не растравляли , хотя должны были, именно из того , что он скорее всего упрашивал сохранить себе жизнь и клялся потерять ее в борьбе за Советский Союз и красные ему поверили как герою гражданской. Поверили что он идёт на смерть как штрафник. Поэтому ваши оправдания , что он был поставлен в такие ужасные обстоятельства , нелепы. Он сам себя поставил , а с ним обошлись очень и очень хорошо коммунисты так он убеждал их , что он и есть настоящий коммунист. А вот как все вышло. И вот эта проблема которую коммунисты решить не могут. И никакого внятного объяснения нет. И вы нам не помогли , а только пытались запутать притянув за уши Колчака. А между ними пропасть !
  6. abbafifa
    |
    05:54
    28.10.2018
    0
    +
    -
    Проводов: При чем здесь система,его судили за то что оставил людей за Тереком,фактически на уничтожение.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ