aif.ru counter

Спаси и сохрани. Какие российские объекты претендуют на список ЮНЕСКО

4 ноября 1946 г., вступил в силу Устав ЮНЕСКО - учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. Для памятника природы или культуры попасть в списки этой организации - то же самое, что для человека получить Нобелевскую премию.

Остров-село Свияжск претендует на попадание в реесетр ЮНЕСКО с 1998 г.
Остров-село Свияжск претендует на попадание в реесетр ЮНЕСКО с 1998 г. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Бывает, что люди годами номинируются на Нобелевку, а звание лауреата по-прежнему где-то в дальней перспективе. С памятниками культуры очень похоже - в ЮНЕСКО есть довольно длинный список кандидатов, дожидающихся зачисления в основной реестр. Среди них 20 отечественных объектов. Мы подобрали несколько памятников из этого предварительного списка. Все они точно подпадают под один из шести критериев отбора: «Объект напрямую или вещественно связан с событиями, традициями, идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность». Но каждый из них, по-прежнему томясь в кандидатах, соответствует ещё и другим требованиям.

Великий Псков. В кандидатах с 2002 г.

Критерий ЮНЕСКО:

«Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в культуре, архитектуре, технологии, искусстве».

Первые жители этого русского города - западные славяне из междуречья нижней Вислы и Одера. Княгиня Ольга, первой из правителей Руси принявшая христианство, - родом из-под Пскова. Князь Довмонт, литовец по происхождению, крестившись под именем Тимофей, стал русским и выстроил псковский Довмонтов город. Им же возведены каменные укрепления Пскова, в то время как на Руси предпочитали дерево. Какое ещё «взаимовлияние» нужно?

Псковский Кремль.
Псковский Кремль. Фото: www.globallookpress.com

Итальянские крепости Крыма. В кандидатах с 2010 г.

«Объект является выдающимся примером сооружения с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры или культур».

Три крепости - Солдайя (Судак), Каффа (Феодосия), Чембало (Балаклава). Лучше прочих сохранилась крепость в Судаке. Отжатая у венецианцев в 1365 г., она перестраивалась и достраивалась генуэзцами, пока не стала почти идеально защищённой и с моря, и с суши, прекрасно вписанной в сложный ландшафт. Идеально она соответствовала и модному нынче мультикультурному стандарту - там жили итальянцы, готы, татары, армяне, греки. И, конечно же, русские - предки наших аристократических родов Ховриных, Головиных, Грязных и Ермолиных.

Читайте также: Золотое наследие. Рукотворные объекты ЮНЕСКО, расположенные вне столицы

Генуэзская крепость (Судак).
Генуэзская крепость (Судак). Фото: www.globallookpress.com

Мамаев курган. В кандидатах с 2014 г.

Критерий ЮНЕСКО:

«Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения».

Автор памятника - Евгений Вучетич. Одна из его работ, «Перекуём мечи на орала», стоит у здания ООН, чьим подразделением является ЮНЕСКО, так что с престижем и признанием всё в порядке. То же самое можно сказать и о скульптуре «Родина-мать зовёт!», композиционном центре Мамаева кургана. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая на тот момент статуя в мире. Да и сейчас является самой высокой нерелигиозной скульптурой планеты. 

Мамаев Курган.
Мамаев Курган. Фото: АиФ

Свияжск. В кандидатах с 1998 г.

Критерий ЮНЕСКО

«Объект является выдающимся примером конструкции, ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период истории».

Иван Выродков, инженер Ивана Грозного, построил этот город-крепость на острове летом 1551 г. всего лишь за 4 недели из деталей, заготовленных в Угличе и сплавленных вниз по Волге, что само по себе уже выдающееся деяние. Плюс к этому Свияжск был опорным пунктом взятия Казани. А оно знаменовало собой превращение Московской Руси в гигант­скую империю, замахнувшуюся на господство в Евразии. Попадание стопроцентное.

Ростовский Кремль. В кандидатах с 1998 г.

Критерий ЮНЕСКО

«Объект является уникальным или исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла».

Возвёл его в конце XVII в. митрополит Иона Сысоевич, новатор и романтик. У него действительно получилось уникальное - воплотить в архитектуре идею «рая земного». Но вышло так, что Ростовский кремль стал ещё и лебединой песней древнерусской архитектуры. Одновременно с окончанием строительства к власти пришёл Пётр I. Традиции старого зодчества были пресечены или изменены до неузнаваемости. Так что Ростов Великий - картинка той цивилизации, которая одновременно и есть, и исчезла.

Ростовский кремль.
Ростовский кремль. Фото: www.globallookpress.com

Читайте также: Наследие предков. Какие памятники во Владимире и Суздале охраняются ЮНЕСКО

Не только слава

Ольга Мазанова, градозащитник, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России

То, что даёт попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в сжатом виде можно передать цитатой из официальных документов. Дополнительные гарантии сохранности и целостности. Повышенный престиж территорий. Популяризация. 

На примере Ярославля, исторический центр которого с 2005 г. числится в том самом заветном списке, можно сказать, что первый пункт перевешивает остальные. Этот статус - единственное, что хоть как-то спасает город от варварства застройщиков. Некоторые чиновники считали, что попадание в список - это только почёт и слава. На деле оказалось, что ещё и ответственность. Причём высочайшего уровня. Объект ведь могут и удалить из списка, а это тяжёлый удар по престижу государства как такового.

Читайте также: От Кремля до Новодевичьего монастыря: объекты ЮНЕСКО в московском регионе


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ