aif.ru counter
Георгий Зотов 7 41938

Спецрасследование «АиФ». Агентом Сталина был Мартин Борман?

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

Всё больше источников указывает: агентом Вертером, доставшим для нашей разведки документы, которые изменили ход войны, мог быть обергруппенфюрер СС Мартин Борман.

Борман (справа от Гитлера) в Париже - июнь 1940 года.
Борман (справа от Гитлера) в Париже - июнь 1940 года. © / Commons.wikimedia.org

Окончание. Начало в №№ 34, 35

13 лет назад журналист из Нью-Йорка, лауреат Пулитцеровской премии Льюис Килзер выпустил книгу «Предавший Гитлера», в которой он задавался вопросом: кем же был знаменитый агент Вертер, тот самый, что сумел весной 1943 г. переслать советской разведке план наступления немцев под Курском - операции «Цитадель»? Исследовав секретные документы нацистских спецслужб в архиве Министерства обороны США, Килзер сделал скандальное предположение.

Мартин Борман
Мартин Борман. Фото: Commons.wikimedia.org

По его мнению, агент Вертер - не кто иной, как… наци № 2, заместитель Гитлера по партии, обергруппенфюрер СС Мартин Борман. Именно Вертер раскрыл Москве детали плана «Барбаросса», пишет Килзер, и именно он назвал точную дату нападения на СССР - 22 июня 1941 г. Вертер выходил на связь очень редко, но всегда с сенсационными сведениями: важные бумаги ложились на стол Сталина прежде, чем их видел Гитлер. Общение велось через Швейцарию, куда советские курьеры доставляли крупные суммы денег. Впрочем, по словам Килзера, «Борман мог действовать и бесплатно, ибо был убеждённым коммунистом». Книга представляется фантастикой, однако вот уже 50 лет среди историков ведется серьёзный спор: правда ли советского «крота» в ставке Адольфа Гитлера звали Мартин Борман?

«Отец шпионил на русских?!»

- Начало этим слухам положил генерал-майор абвера, а позднее - глава разведки ФРГ Рейнхард Гелен, - объясняет историк-документалист Георг Миттель. - В 1963 г. Гелен выступил с шокирующим заявлением, что, мол, Борман был глубоко законспирированным советским агентом, и позднее подтвердил это в своих мемуарах. «Тайно встречаясь в кафе под Берлином, мы обсуждали проблему с главой абвера - адмиралом Канарисом, - писал Гелен. - Работа советской разведки была попросту великолепна - они моментально узнавали обо всех разговорах в высших кругах Германии. Кто был информатором русских? В ноябре 1943-го мы точно узнали - радиопередачи в Москву идут… прямо из кабинета Бормана: то есть он установил русскую радиостанцию под носом у Гитлера! Но любая попытка слежки за Борманом означала смерть под пытками и для меня, и для Канариса.

Справа налево: Гертруда Шольц-Клинк, Адольф Гитлер, Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер, Вильгельм Фрик, Йозеф Геббельс, Мартин Борман
Справа налево: Гертруда Шольц-Клинк, Адольф Гитлер, Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер, Вильгельм Фрик, Йозеф Геббельс, Мартин Борман. Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее через три месяца адмирал был снят с должности, в июле 1944-го арестован и за месяц до капитуляции Германии казнён. Возможно, Борман узнал, что Канарис копает под него». Объясняя переход заместителя Гитлера на сторону Москвы, Гелен указал: «Тут нет ничего странного. Русская разведка тогда была лучшей, и ей было под силу завербовать даже Бормана».

В прошлом году, расследуя тему агента Вертера, я обратился за официальными комментариями к старшему сыну наци № 2 - ныне покойному Мартину Борману-младшему, проживавшему в немецком городе Хердекке. «Да, я слышал мнение Гелена, - признался Борман-младший. - И пришёл в ужас. Я примчался к своему дяде и спросил его дрожащим голосом: «Неужели это правда? Отец работал на русских, а я и мама ничего не знали?» Однако дядя имел свою точку зрения. Он сообщил, что Г­елен и многие другие генералы в­ермахта служили американцам, как лакеи. Им нужно было моральное оправдание, что другие ещё хуже, поэтому они и придумали версию о шпионаже Бормана на СССР. Это полная ерунда. Мой отец верил в Адольфа Гитлера, как в бога, за три недели до взятия Берлина он сказал мне: «Германия одержит победу, даже умирающий лев может нанести лапой смертельный удар».

Впрочем, Мартин Борман-младший согласился, что дыма без огня не бывает: «Я не исключаю, что некто из окружения отца попытался наладить контакт с русскими. Вероятно, отсюда и идут эти мифы».

«Завербован 30 лет назад»

И верно, мифов великое множество. Масла в огонь сторонников «теории заговора» подлило и то, что на Введен­ском кладбище Москвы (рядом с Лефортово) 20 лет назад вдруг нашли и даже успели сфото­графировать могильную плиту с готическим шрифтом: Martin Bormann, 1900‑1973. Год рождения (не говоря уже об имени) точно как у наци № 2. После могила т­аинственным образом исчезла, и это всколыхнуло целую серию публикаций о том, что Борман был вывезен в Москву и жил на сталинской даче. После похорон его останки якобы извлекли из могилы, тайно закопав в Берлине, где их впоследствии обнаружили при рытье котлована. Подтверждений эта версия не получила.

Мартин Борман (слева) и Адольф Гитлер (в центре)
Мартин Борман (слева) и Адольф Гитлер (в центре). Фото: РИА Новости

- Кроме Гелена ещё один человек называл имя Вертера - маршал Советского Союза Андрей Ерёменко, - говорит доктор исторических наук Эмиль фон Майербах. - Он тоже считал, что это Мартин Борман, хотя никаких доказательств этого не нашёл. Подобная точка зрения больше всего популярна у американских исследователей нацистских архивов - они периодически вылавливают интересных «рыбок». Я читал документ, датированный 1969 г., - донесение осведомителя американцев в Восточном Берлине. Офицер из спецслужб ГДР был уверен, что советская разведка завербовала Бормана ещё 30 лет назад: тот внедрился в аппарат Гитлера по приказу лидера Компартии Германии Эрнста Тельмана. Разумеется, мне сложно в такое поверить. Однако факт остаётся фактом: агент Вертер работал в самом ближайшем окружении Гитлера. То, что это близкий друг фюрера либо один из министров Третьего рейха, не подвергается сомнению. Но если Борман действительно сотрудничал с СССР, то, думаю, это не был шкурный вопрос.

Борман - весьма холодный, жестокий и циничный человек: ещё в августе 1944-го он обсуждал возможность перевода за границу капиталов НСДАП, не веря в победу рейха. Думаю, его интересовало лишь, как бы самому остаться в живых.

Мы узнаем правду по поводу агента Вертера только тогда, когда полностью откроются тайные архивы Второй мировой войны, а это, увы, произойдёт нескоро. Например, бумаги о полёте Рудольфа Гесса в Британию рассекретят только в 2045 г. Разумеется, интересно, кем был Вертер: приятелем Гитлера, его личным секретарём или тихим адъютантом в ставке фюрера? Но самое главное - 70 лет назад этот человек помог нам выйти победителями из Курской битвы, сыгравшей ключевую роль в разгроме Третьего рейха. А всё остальное уже не так важно…

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. силин
    |
    18:27
    27.01.2018
    2
    +
    -
    спокойный: коммунисты одержали победу а демонократы легли под фрицев
  2. Константиныч
    |
    22:03
    17.06.2014
    1
    +
    -
    спокойный: не судите по себе, возможно есть люди, которые думают о высших целях, а не только о деньгах
Комментарии (7)
  1. Карабас
    |
    12:54
    17.06.2014
    0
    +
    -
    Очередная утка на громких именах. При всей своей недоверчивости и осторожности к разведданным о начале войны - Сталин принял бы во внимание предупреждение от такой фигуры как Борман. И многое было бы иначе.
  2. спокойный
    |
    14:01
    17.06.2014
    0
    +
    -
    если борман был таким холодным и расчетливым то верить в коммунистический бред людей с кипящими мозгами он не мог а если хотел продаться то скорее всего продался бы западу чем ссср
  3. Константиныч
    |
    22:03
    17.06.2014
    1
    +
    -
    спокойный: не судите по себе, возможно есть люди, которые думают о высших целях, а не только о деньгах
  4. Fuad Haciyev[googleplus]
    |
    12:04
    17.06.2018
    0
    +
    -
    спокойный: если человек продается, то ему абсолютно все равно кому, если больше платит Сталин, продается Сталину. Только по содержанию не понятно, то ли он был идейный коммунист, то ли работал за большие деньги (если вообще работал).
  5. Федот
    |
    12:14
    28.01.2018
    0
    +
    -
    Могобыть, могобыть..., кстати с Мюллером после войны тоже всё не ясно, ровно как и Борман - как в воду канул. А вынырнуть они оба могли где-угодно, оба были не публичными, не идеологами, но спецами каждый в своём деле. Могли пригодиться любому из союзников-победителей!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ