aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 21989

Только бизнес: история Барри Сила, контрабандиста и «стукача»

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Этот человек ради денег и личной выгоды был готов на все и с легкостью предавал вчерашних друзей вне зависимости от того, кем они были: американскими агентами, колумбийскими наркодельцами или никарагуанскими коммунистами.

Том Круз в роли Барри Сила в фильме  «Сделано в Америке».
Том Круз в роли Барри Сила в фильме «Сделано в Америке». © / Кадр из фильма

Голливуд способен облагородить и романтизировать все, что угодно: даже контрабанду наркотиков. Это еще раз доказывает картина «Сделано в Америке», главную роль в которой сыграл Том Круз.

Персонаж Круза — американский пилот Барри Сил, работавший на самую мощную  мире наркогруппировку «Медельинсккий картель», а затем ставший тайным агентом американских спецслужб.

Небо вместо Ку-клукс-клана

Киноромантика, как правило, далека от правды жизни. Биография реального Барри Сила была головокружительной, но вряд ли он мог вызвать искрению симпатию. Этот человек ради денег и личной выгоды был готов на все и с легкостью предавал вчерашних друзей вне зависимости от того, кем они были: американскими агентами, колумбийскими наркодельцами или никарагуанскими коммунистами.

Адлер Берриман Сил, более известный как Барри Сил, родился 16 июля 1939 года в Батон-Руж, штат Луизиана. Отец Барри, Бенджамин Кертис Сил, успешно торговал кондитерскими изделиями, а свободное время любил проводить на собраниях Ку-клукс-клана. Бенджамин Сил был одним из самых активных членов местной ячейки этой расистской организации.

Передалась ли сыну нелюбовь отца к чернокожим, неизвестно, да и не так уж важно для нашей истории. В подростковом возрасте Барри стал мечтать о профессии летчика. В 15 лет он впервые поднялся в небо, а в 16 лет уже был принят на службу в гражданскую воздушную авиацию.

Большая карьера «погорела» на взрывчатке

Сам Барри утверждал, что ему не было и 18 лет, когда его завербовали агенты ЦРУ. Сначала он якобы доставлял оружие на Кубу отрядам Фиделя Кастро, а затем, когда революционеры поссорились с Вашингтоном, обеспечивал воздушное прикрытие антикастровских сил.

Рассказы о работе Сила в ранние годы на ЦРУ многие ставят под сомнение. Как бы то ни было, в 1964 году Барри устроился на работу в авиакомпанию TWA в качестве бортинженера. Уже через два года Сил стал пилотом «Боинга-707», одним из самых молодых в авиакомпании. Его талант летчика ценили высоко, и Барри работал на самых престижных рейсах в Западную Европу.

У него могла бы быть блестящая карьера, но в 1972 году Барри Сила обвинили в причастности к перевозке 7 тонн взрывчатки из Майами в Мексику. Заказчик оказался агентом ФБР под прикрытием, и участникам перевозки грозили серьезные сроки.

Сил по большому счету отделался легким испугом, оставшись на свободе, но разбирательство закончилось только в 1974 году, и TWA к тому времени уволила пилота.

Барри Сил
Барри Сил. Фото: Commons.wikimedia.org

Консультант по «траве»

С подобным «шлейфом» устроиться в приличную компанию не представлялось возможным, и Барри Сил стал заниматься предоставлением консультаций в области частной авиации в странах Латинской Америки.

«Консультации» были лишь прикрытием. Барри (к тому времени — человек семейный) зарабатывал на пропитание жене и детишкам тем, что перевозил на самолетах наркотики. Сил возил все, что ему предлагали: и марихуану, и кокаин.

В 1979 году он прилетел из Эквадора в Гондурас и угодил в руки полиции, имевшей информацию о том, что Сил везет 40 килограмм кокаина. Но наркотиков на борту не оказалось. Раздраженные полицейские нашли на борту незарегистрированную винтовку, и за незаконное хранение оружие летчика осудили на 9 месяцев заключения.

На службе у Медельинского картеля

В тюрьме персонаж познакомился с Уильямом Ривзом, который работал на братьев Очоа. Эти наркодельцы вместе с Пабло Эскобаром основали Медельинский картель: самую мощную группировку по производству и контрабанде наркотиков, которую когда-либо знал мир.

Боссы картеля поставили дело на широкую ногу: в перевозке кокаина они использовали все возможные средства доставки, начиная от самолетов и заканчивая подводными лодками. Конкурентов, предателей, агентов спецслужб Медельинский картель уничтожал безжалостно, заслужив репутацию одной из самых кровавых группировок на планете.

В 1981 году Ривз представил Барри Сила братьям Очоа, отрекомендовав его как отличного пилота, который за деньги готов на все.

Барри не был дурачком и отлично понимал, с какими людьми связывается. Тем не менее он охотно принял предложение работать на картель в качестве пилота.

1,5 миллиона долларов за рейс

За следующие три года Сил развернулся на полную катушку. Один рейс с грузом кокаина из Колумбии или Панамы в США приносил ему от 500 тысяч до 1,5 миллиона долларов. Барри создал в Соединенных Штатах несколько баз, купил несколько самолетов и вертолетов, оснащенных самым дорогим и современным радиолокационным оборудованием, и превратился в «летающего короля кокаина».

Братья Очоа и Пабло Эскобар души не чаяли в своем американском друге, который приносил им сказочные доходы. Медельинский картель имел столько денег, что мог скупать даже целые государства.

Считается, что Барри Сил установил мировой рекорд по перевозке кокаина, перебросив на территорию США «белого порошка» общей стоимостью свыше 5 миллиардов долларов.

Но в марте 1984 года во Флориде его арестовали сотрудники DEA: американского Управления по борьбе с наркотиками.

Интерес президента

На сей раз за контрабанду наркотиков и отмывание денег Силу грозило 10 лет тюрьмы. Но привыкший к роскошной жизни Барри сидеть за решеткой не хотел и предложил себя DEA в качестве секретного осведомителя. Пилот готов был сдать спецслужбам боссов Медельинского картеля.

В DEA колебались, но тут в дело вмешалась высшая американская власть. Президент США Рональд Рейган ненавидел колумбийских наркодельцов, но еще больше ненависти он питал к сандинистскому правительству Никарагуа, дружившему с СССР. У ЦРУ появилась информация, что высшие чины правительства Никарагуа имеют отношение к контрабанде наркотиков и предоставляют свою территорию в качестве перевалочного пункта для перевозок Медельинского картеля.

Рейгану нужны были убедительные доказательства и в этой операции решили задействовать Барри Сила. Его самолет был оборудован фотоаппаратурой, с помощью которой планировалось снять боссов наркокартеля и официальных лиц Никарагуа за погрузкой наркотиков.

Темные дела Вашингтона

Это довольно темная история. Дело в том, что двумя годами позже в США вспыхнет скандал, получивший название «Иран – Контрас» или «Ирангейт». Выяснится, что администрация Рейгана в обход эмбарго поставляла оружие в Иран, а вырученные деньги использовала для финансирования противников сандинистов в Никарагуа, так называемых «контрас». Если бы удалось доказать причастность к этим операциям президента Рейгана, дело грозило обернуться импичментом.

Считается, что вся история с фотографиями могла быть сфабрикована правительством США для прикрытия «Ирангейта».

Еще одна версия: Барри Сил работал и на Медельинский картель, и на правительство США, перевозя оружие тем самым «контрас».

Ясно одно: задание Барри Сил выполнил достаточно хорошо для того, чтобы 10 лет тюрьмы ему заменили на 6 месяцев условно.

Семья Барри Сила

Привет от Пабло

Предполагалось, что с этого момента Сил и его семья окажутся под защитой правительства США, поскольку Барри является важным свидетелем. Но публикация в Соединенных Штатах материалов о сотрудничестве сандинистов с Медельинским картелем не оставила Барри Силу шансов на инкогнито.

Откуда пошла утечка и как она стала возможной, неясно. Обвиняют всех: от рядовых агентов ЦРУ и до самого Рональда Рейгана.

Есть версия, что утечка была частью операции американских спецслужб по устранению Сила, который слишком много знал об истинной истории фотографий. Фактически раскрыв его личность, ЦРУ готовилось списать гибель пилота на «месть Эскобара».

А возможно, это и в самом деле была месть Эскобара, очень не любившего предателей. Наркобарон пообещал миллион долларов тому, кто доставит Барри в Колумбию. За убийство предлагали меньшую сумму: «всего» 500 тысяч долларов.

Ясно одно: Барри Сил оказался замешан слишком во многом, для того чтобы жить долго и счастливо.

19 февраля 1986 года его расстреляли в автомобиле, стоявшем на обочине трассы неподалеку от родного Батон-Руж. На этом месте Барри должен был встретиться с агентом ЦРУ. Но вместо агента на встречу пришли три колумбийца, расправившиеся с Силом.

 

Такие парни нужны Голливуду

Киллеры оказались людьми нерасторопными и были схвачены полицией. В 1987 году Луиса Карлоса Куинтер-Круза, Мигеля Велеса и Бернардо Антонио Васкеса осудили на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. Велес умер в 2015 году, а его подельники до сих пор отбывают наказание в американской тюрьме.

До сих пор неясно, что оставил Барри своей вдове и детям, которых у летчика от разных браков целых пятеро. Сама Дебора Сил утверждает, что после гибели мужа жила в нужде, но злые языки говорят, что это только показуха, а на самом деле она унаследовала от Барри состояние в 29 миллионов долларов. Якобы правительство сохранило за семьей пилота его доходы от контрабанды наркотиков в обмен на обещание не болтать лишнего.

Зато точно известно, что когда дело дошло до экранизации биографии Сила, то его вдова и старшая дочь от первого брака переругались, разбираясь, кто из них имеет право на выплаты от Universal Pictures.

На самом деле образ Барри уверенно марширует по экранам. Он фигурирует сразу в нескольких сериалах и в фильме «Афера под прикрытием».

Такая посмертная судьба – невероятная удача для человека, чьим главным делом при жизни была контрабанда наркотиков.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ