Андрей Сидорчик 7 125634

Умереть женой Гитлера. Настоящая история Евы Браун

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

6 февраля 1912 года родилась Ева Браун, «личный секретарь» и жена Адольфа Гитлера.

Ева Браун.
Ева Браун. © / www.globallookpress.com

Поздней осенью 2016 года аукционный дом Philip Serrell на очередных торгах представил довольно необычный исторический раритет: лиловые шёлковые трусики.

Предмету женского белья было более 70 лет. Трусики, имевшие, по характеристике оценщиков аукциона, «поношенный, но в целом довольно опрятный вид», были проданы за 3600 долларов.

Столь внушительная сумма связана с тем, что первой владелицей трусиков была подруга (а в конце жизни и жена) Адольфа Гитлера Ева Браун. Трусы-панталоны с вышитой монограммой «EB» были найдены в конце войны американским солдатом в Баварских Альпах, где располагался один из бункеров главаря Третьего рейха.

Ева Браун не стремилась к мировому господству, не пыталась оставить след в истории. Но сегодня имя её известно всем, кто хоть что-нибудь слышал о Третьем рейхе и Второй мировой войне.

У истории своеобразное чувство юмора: спутница Гитлера ни за что не хотела отправляться в мир иной под девичьей фамилией и перед смертью всё-таки стала Евой Гитлер. Вот только этот факт никак не мешает историкам и писателям продолжать именовать ее Евой Браун.

Красавица, спортсменка, фотограф

Она появилась на свет 6 февраля 1912 года в Мюнхене, в семье школьного учителя Фридриха Брауна и Франциски Катарины Браун.

Три дочери Фридриха Брауна воспитывались в строгости: отец ежедневно объявлял в доме «отбой» в 22 часа, и никто не имел права бодрствовать позднее. Никаких вольностей девочкам не позволялось.

Ева (справа) и ее сестра Ильза, 1913 г.
Ева (справа) и её сестра Ильза, 1913 г. Фото: Public Domain

Ева окончила монастырскую начальную школу, а потом — лицей в Мюнхене. Франциска, её мать, в молодости была сильной лыжницей, и Ева также увлеклась спортом, выбрав, правда, лёгкую атлетику.

После лицея Ева училась в институте английских фрейлейн в Зимбахе, где изучала французский язык, машинопись, бухгалтерское дело и домоводство.

В 17 лет Ева стала продавщицей и рассыльной в фотоателье фотографа Генриха Гофмана. Работа девушке показалась скучной, и она по собственной инициативе стала осваивать фотодело, в котором добилась неплохих успехов.

В постели с Адольфом

В октябре 1929 года Ева Браун познакомилась с сорокалетним мужчиной, которого ей представили как «герра Вольфа». Мужчиной был тогда ещё не глава Третьего рейха, а просто предводитель нацистской партии Адольф Гитлер.

Сексуальные пристрастия Гитлера и его отношения с женщинами — это отдельная тема. Ещё при его жизни политические оппоненты сочинили об этом столько небылиц, что порой трудно отличить правду от вымысла. Действительно ли Гитлер в молодости практиковал однополые связи? Был ли он бисексуалом? Имел ли он садомазохистские наклонности? Или, наоборот, вождь нацистов страдал импотенцией?

Как бы то ни было, близких женщин в его биографии было несколько, и Ева Браун сравнительно легко присоединилась к этому списку, польщённая вниманием сорокалетнего господина.

Семнадцатилетняя Ева практически сразу была вовлечена в «любовный треугольник»: у Гитлера продолжался роман с собственной племянницей Гели Раубаль.

18 сентября 1931 года Гели, поссорившись с дядей-бойфрендом, застрелилась. Гитлер, пережив тяжёлую депрессию, нашёл утешение в объятиях Евы.

Гели Раубаль и Гитлер.
Гели Раубаль и Гитлер. Фото: Public Domain

Хозяйка Бергхофа

Для самой девушки этот роман тоже не был полон счастья: осенью 1932 года она выстрелила себе в шею, а в мае 1935 пыталась отравиться. В обоих случаях Еву Браун спасли врачи.

Что толкало девушку к попыткам суицида, доподлинно неизвестно, Есть предположения, что Ева жестоко страдала от увлечений Гитлера другими дамами.

Терять Еву новоявленный глава Германии не хотел. Он купил любовнице дом и сделал её своим личным секретарём. Этот пост был номинальным, чтобы не возникало лишних вопросов.

Жениться на Еве фюрер считал делом нецелесообразным. «Многие женщины привязаны ко мне, потому что я не женат. Это как у киноактёра: если он женат, то определённо что-то теряет в глазах обожающих его женщин, он больше уже не их идол», — говорил Гитлер.

В 1936 году была закончена реконструкция личной резиденции Гитлера в Баварских Альпах. Резиденция получила название Бергхоф («Горный двор»), и Ева Браун переехала туда, став неофициальной хозяйкой дома.

Ева Браун в Бергхофе, 1944 г.
Ева Браун в Бергхофе, 1944 г. Фото: www.globallookpress.com

Здесь Гитлер проводил как частные встречи, так и дипломатические мероприятия в рамках визитов официальных лиц.

Ева Браун с 1936 по 1945 годы проводила в Бергхофе большую часть своего времени. Её вполне устраивало положение неофициальной «первой фрау Третьего рейха», хотя она продолжала лелеять надежду на то, что Гитлер всё-таки женится на ней.

В Бергхофе Ева Браун коротала время, занимаясь цветной и кино- и фотосъёмкой. Благодаря её увлечению впоследствии историки получили уникальные съёмки Гитлера на отдыхе, довольно резко контрастирующие с официальной хроникой.

«Я больше не верю в Бога»

Нельзя сказать, что Ева Браун не понимала, что происходит вокруг. В 1943 году жена руководителя молодёжных нацистских организаций Бальдура Бенедикта фон Шираха Генриетта убеждала Еву покинуть Германию. Та ответила отказом. В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, она подтвердила свой выбор, заявив, что останется с Адольфом до конца.

А конец действительно приближался. 7 марта 1945 года Еву Браун перевезли в «фюрербункер»: последнее убежище Гитлера, в котором он находился ещё с января. От прежнего Адольфа мало что осталось: человек с трясущимися руками и головой мало напоминал некогда всемогущего вождя нацистов. Но и тут его любовница не отвернулась от него.

19 апреля 1945 года Ева Браун писала своей подруге Герте Шнайдер: «Милая Герта! Мы здесь слышим артобстрел на Восточном фронте, каждый день падают бомбы... Но я рада в эти трудные минуты быть рядом с ним. Я твёрдо убеждена, что всё завершится для нас благополучно».

Последние иллюзии и надежды рухнули за следующие три дня. Из письма Евы Браун Герте Шнайдер 22 апреля 1945 года: «Моя милая Герта! Мы будем бороться до последнего, но боюсь, наш конец всё ближе и ближе. Не знаю, как это случилось, но я больше не верю в Бога. Я не могу рассказать тебе, как сильно я переживаю за фюрера. Я не понимаю, как мы могли всё это допустить. Передавай привет всем моим друзьям. Я умираю так, как жила. Для меня это не трудно. Ты знаешь».

Супруга на один день

Предложение Гитлера совершить самоубийство вместе с ним Еву не шокировало. Но она хотела уйти из жизни не «личным секретарем», а полноправной женой.

29 апреля 1945 года в фюрербункере состоялось бракосочетание Евы Браун и Адольфа Гитлера. Свидетелями на свадьбе были Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

Последовавший за этим небольшой банкет стал последним торжеством в истории нацистской Германии. Главным его участникам оставалось жить совсем немного, но, судя по воспоминаниям свидетелей событий, Ева чувствовала себя прекрасно: она получила то, что хотела.

30 апреля 1945 года в маленькой комнате фюрербункера Ева Гитлер хладнокровно приняла ампулу с ядом. Её желание остаться с Гитлером до конца исполнилось с лихвой: сожжённые останки фюрера и его жены четверть века будут путешествовать по секретным захоронениям, пока в 1970 году не будут полностью уничтожены по приказу главы КГБ СССР Юрия Андропова.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. stepan
    |
    12:42
    06.02.2017
    -5
    +
    -
    На самом деле были застрелены и сожжены двойники Адольфа и Евы.А сами Гитлеры проживут до старости в Южной Америке. Эта версия наиболее логична, т.к. преданные фюреру фашисты навряд ли могли оставить их труппы полу сожженными,да еще во дворе самого бункера Гитлера. Сталин тоже не верил тому,что найденные останки трупов принадлежали Гитлеру и Браун.
  2. Анна Познякова[facebook]
    |
    17:34
    06.02.2017
    -1
    +
    -
    А ты Дон в Руанде сколько народу в 1995 году перебил? Раз в 100 больше чем у великих укров
  3. Александр Долгоруков[vkontakte]
    |
    23:02
    06.02.2017
    -2
    +
    -
    Красивая женщина,фото подобраны не удачно,есть гораздо более удачные,у фюрера вкус был !
  4. Виктория Ефремова[odnoklassniki]
    |
    10:23
    07.02.2017
    -1
    +
    -
    Александр Долгоруков[vkontakte]: Что такое красота? Форма носа и губ? Чудовище не может быть красивым.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие санкции и почему Россия может ввести против КНДР?
  2. Чем запомнился постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин?
  3. Кто такая Диана Шурыгина?

Как вы относитесь к гомеопатии?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru