aif.ru counter
Константин Кудряшов 2 12541

Великая мать Петра Великого. Наталья Нарышкина открыла «форточку в Европу»

325 лет назад, 4 февраля 1694 г., в Московском Кремле на 43-м году жизни скончалась женщина, которая сумела перевернуть ход отечественной истории так, как не удавалось никому и никогда. Звали её Натальей.

Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича. 1670. Гравюра Ельваля. Начало 1840-х гг.
Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича. 1670. Гравюра Ельваля. Начало 1840-х гг. © / репродукция

Порядкового номера после её имени не ставят, поскольку среди царствующих монархов Наталья Кирилловна Нарышкина не числится. И в этом есть не только формальная, но и выс­шая справедливость – такая женщина может быть только единственной. Потому что её деяния превосходят всё, что было совершено, скажем, самой знаменитой русской царицей – Екатериной II. Хотя, строго говоря, Наталья Кирилловна за свою недолгую жизнь успела сделать только одно дело – родить и воспитать сына. Нет за ней никаких громких военных побед и завоеваний, нет успехов в экономике или строительстве, нет мудрых ­законодательных инициатив – ничего такого, что больше всего ценится «серьёзными исследователями». Есть только горячо любимый «сыночек Петрушенька» – русский царь Пётр I, впоследствии император Пётр Великий.

Немецкий след

По большому счёту, именно Наталья Кирилловна, мать Петра, и определила направление развития России на долгие годы, а то и на века вперёд. И если сын действительно прорубил пресловутое «окно в Европу», то мать, образно выражаясь, приоткрыла для него ту самую «форточку», не будь которой не было бы и «окна».

Ранние годы самого знаменитого царя-реформатора у нас описывают невнятным пунктиром. Дескать, родился, рос, кое-как учился грамоте по Псалтыри, потом вдруг случайно попал в Немецкую слободу, где насмотрелся всякого. Вот тут-то его и понесло. Наталья Кирилловна если и появляется в таких описаниях, то лишь в страдательном залоге. Буквально страдает по Петрушеньке, которого опять носит нелёгкая то с нем­цами, то с потешными солдатами.

В реальности роль царицы Натальи была не просто активной, но активной до неприличия. Этой темы, к сожалению вскользь, касается историк Василий Ключев­ский: «Царица Наталья была взята из семьи западника Артамона Матвеева, дом которого был убран по-европейски… Как только Пётр стал помнить себя, он был окружён иноземными вещами – всё, во что он играл, напоминало ему немца».
Конечно, деятельность Натальи Кирилловны не сводилась только к заваливанию чада игрушками немецкой работы. Ситуация была гораздо интереснее.

Род Нарышкиных мелкопоместный и не очень знатный. Немудрено, что дочь ротмист­ра рейтарского полка Кирилла Полуэктовича воспитывалась в семье его дальнего родственника и командира – полковника, а потом и боярина Артамона Матвеева, который был, пожалуй, не просто западником, а самым настоящим европейцем. Женат на шотландской аристократке древнего рода Евдокии Гамильтон. Библиофил и литератор, собравший невероятно большую библиотеку и выписывавший из Европы все книжные новинки. Дома у него был заведён западный обиход – в семье говорили на нескольких языках и прин­ципиально ходили в европей­ском платье. Вопреки строгим указам царя держал у себя музыкальный ансамбль и даже театр, пьесы в котором ставились на немецком языке.

Материнская школа

Туда-то в возрасте 11 лет и попала будущая мать Петра I. Совсем скоро она уже весьма прилично говорила по-немецки, а также вместе с сыном Матвеева обучалась истории, литературе, поэзии и даже математике и физике. Ну и, конечно, много и с удовольствием читала. В 19 лет она стала невестой царя, а в 20 уже родила первенца – Петрушеньку. И тут же весьма энергично принялась претворять в жизнь то, что успела почерпнуть в доме Матвеева.

В матвеевской библиотеке находились труды величайшего педагога и философа Яна Амоса Коменского. Сейчас они считаются классикой, но тогда это была самая модная и актуальная европейская новинка, последнее достижение искусства воспитания. Судя по всему, Наталья Кирилловна была знакома как минимум с двумя его работами – «Материнская школа» и «Мир чувственных вещей в картинках». Согласно выкладкам первой работы, приобщение ребёнка к грамоте следовало начинать в возрасте трёх с половиной лет. И вот пожалуйста! В конце ноября 1675 г. Пётр как раз подходил к этому знаменательному возрасту. А в расходных книгах Тайного приказа 26 ноября появляется запись о подьячем Григории Гаврилове – ему причитается 10 рублей за то, что он «писал в хоромы к государю азбуку и часослов». Кроме того, Наталья Кирилловна заказывает в Оружейной палате «тетради потешные» – те самые, рекомендованные Коменским «картинки», изображающие «мир чувственных вещей», – то есть окружающие предметы и явления природы. С поправкой на происхождение и царственный статус ребёнка  на картинках изображались в основном города, здания, корабли, солдаты, оружие и сражения, то есть то, с чем придётся иметь дело будущему государю.

Словом, любящая и умная мать, которая воспитывает сына по самым продвинутым методикам своего времени. К сожалению, идиллия продолжалась недолго.

Бремя «Медведицы»

В 1676 г. царь умирает. Милославские, семья его первой жены, делают всё, чтобы от-тереть Нарышкину и её сына от высшей власти. Не гнушаясь даже прямым насилием, в 1682 г. во время Стрелецкого бунта, спровоцированного Милославскими, убивают ближайших родственников Натальи Кирилловны, а также её воспитателя боярина Матвеева. Вдовая царица и её любимый Петрушенька спасаются чудом и, по сути, остаются в полной политической изоляции. Нет никаких гарантий, что с ними в скором времени не произойдёт какой-нибудь «несчастный случай».

Отъезд Натальи и маленького Петра в село Преображенское обычно объясняют как ссылку. Дескать, Нарышкины, вон из Кремля, без вас, худородных, обойдёмся! Но на самом деле это был тонкий и умный ход царицы. Во-первых, удалить сына от непосредственной опасности. Во-вторых, создать ему альтернативную базу. В-третьих, продолжить европейское воспитание.

Именно поэтому – ­Прео­б­раженское. Не роскошная и комфортабельная Коломенская резиденция, а скромный охотничий дворец, который ещё пришлось достраивать и перестраивать. Но зато там уже было около 600 человек персонала, преданного цар­ской семье и лично Наталье­ Кирилловне. К тому же от Преображенского до Немецкой слободы с её учителями, наставниками и старыми знакомыми  рукой подать. Очень скоро на базе Преображенского вырастет новый «стольный город», охраняемый потешными войсками, что вооружены не пушчонками с пареной репой, а настоящим оружием и готовы биться за своего царя до последнего.

Именно в эти годы Наталью Кирилловну недоброжелатели принялись называть Медведицей. Вовсе не за угрюмость и дикость нрава, как многие предполагают, а за ту самую материнскую любовь, которой славится это добродушное, в общем, животное. Добродушное – да, но не дай бог обидеть маленького медвежонка.

Именно тогда вокруг одиннадцатилетнего царевича складывается круг близких и доверенных людей, которых Пушкин потом назовёт «птенцы гнезда Петрова». Хотя, если по совести, заслуги самого Петра в подборе этих «птенцов» практически нет. Даже знаменитого «полудержавного властелина», то есть Алексашку Меншикова, отобрали в потешные под контролем матери. Стартовую площадку для единственного сына царица Наталья создала отменную, посвятив этому всю свою жизнь.

Наталья Кирилловна Нарышкина.
Наталья Кирилловна Нарышкина. Фото: Public Domain

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр Агранович[mailru]
    |
    04:35
    10.02.2019
    0
    +
    -
    А также, когда стрельцов кричали, что Нарышкины убили царевича Ивана, Наталья Кирилловна вышла с Петром и Иваном на крыльцо, она реально заботилась и об Иване, он и сказал стрельцам,- меня никто не обижает...стрельцов ничего не могли сделать при народе, она спасла Петра....
  2. шiш
    |
    15:29
    11.02.2019
    0
    +
    -
    Непутевый троллинг ? А что будет если нам тролли будут писать историю ? Просмотр этого стёба перешагнул за 10 000. С чего ? Нет. Правда дороже. И вот ФАКТЫ против троллей : Петр Первый получил отвратительное воспитание и образование. До конца жизни он писал по русски с серьезными ошибками и владел ограниченным словарным запасом. Это медицинский факт. И ответсвенность за это в первую и главную очередь лежит на зайчихе Нарышкиной. Особенно бедный словарный запас - это прямая ответственность матери и свидетельство отсутствия работы с развитием ребёнка в раннем детстве. Медведица это она была в отношении с другими людьми. Так ее и прозвали те кто пострадал. Довольно забавна трактовка этого обзывательства врагов как признание ее заслуг в воспитании и похвальбу . Забавный троллинг. По факту , Она годик помаялась с Петрушой после рождения , а потом подкинула его нянькам и оставила без присмотра. Только этим можно объяснить то влияния которое на него оказали Франс Лефорт и Патрик Гордон из немецкой слободы по соседству с Преображенским, где он содержался. Мальчик болтался без присмотру. Системного образования не получил. Задача воспитания монарха это не ПТУ шинка плотника , а создание высоко- интелллектуальной личности и ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ЛИДЕРА НАЦИИ. А какой из Петра нравственно-моральный лидер ?!! Я уж не говорю про духовность. А это то самое главное для Православного Царя. А раз мальчика даже грамоте не захотели обучить и словарный запас развить то это уже одно говорит о роли « Великой» царицы. Знаем мы таких « великих» по национальности. При минимальном нормальном воспитании или даже присмотре такие мутные личности как Лефорт на выстрел не должны были быть подпущены к влиянию на будущего царя. Так строится воспитание во всех разумных системах и странах. Нарышкиной НЕУД за такое воспитание и позор. Как я понял , главный прикол троллинга этот камень в огород Екатерины Великой действительно. Но она то действительно вынужденно была устранена сначала царицей Елизаветой от воспитания и в дальнейшем была занята руководством страной в ручном режиме. Все на ней держалось. И даже своих постельных фаворитов она поставила на службу государству и победе России. Но несмотря на это Павел получил системное и хорошее образование , которое правдо не пересилило врожденных качеств личности. В случае Пётра врожденные качества тоже сыграли решающую роль впрочем без всякого образования. Он сам занялся своим образованием. Впрочем результат его усилий спорен до сих пор!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?
  2. Какой размер социальных пенсий будет после индексации с 1 апреля?
  3. Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ