aif.ru counter
Андрей Сидорчик 2 7009

«Великолепные гусары подожгли село». Зачем Венгрия чтит союзников Гитлера?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

​Венгры, пожалуй, оказались наиболее фанатичными союзниками Гитлера. Пройдет 11 лет после войны, и ветераны армии, зверствовавшей в СССР, будут убивать коммунистов на улицах Будапешта.

Венгерские солдаты на советской территории.
Венгерские солдаты на советской территории. © / Commons.wikimedia.org

12 января 2019 года правительство Венгрии разместило на своей официальной странице в Facebook сообщение, в котором предлагалось почтить память венгерских солдат, погибших на Дону: «Вспомните мужество наших дедов, тех героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию до конца на Дону... 12 января 1943 года советская армия атаковала 200-тысячную венгерскую армию. Венгрия потеряла 120 000 героев, и многие были захвачены в плен. Слава героям!»

Кого-то это сообщение покоробило, но многие жители России с нескрываемым удивлением спросили: «А что, венгры тоже воевали?»

Историю участия Венгрии во Второй мировой войне в СССР освещали крайне неохотно. Причина лежит на поверхности: после войны Венгерская Народная Республика влилась в социалистическое содружество, и пенять союзнику на то, что было совершено предыдущим режимом, считалось некорректным.

Жертвы Первой мировой мечтают о реванше

Независимость Венгрия провозгласила в самом конце Первой мировой войны, окончательно похоронив Австро-Венгерскую империю.

Это, однако, не спасло Венгрию от статуса проигравшей стороны, доставшегося ей в наследство от Австро-Венгрии. Согласно Трианонскому мирному договору 1920 года, страна лишилась 72% территории и 64% населения, выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы.

Этот факт предопределил популярность в Венгрии реваншистских настроений, выразителем которых стал адмирал Миклош Хорти.

Миклош Хорти.
Миклош Хорти. Фото: Public Domain

В 1919 году в Венгрии произошла революция и была создана Венгерская Советская Республика. Она просуществовала 133 дня, потерпев поражение от румынских интервентов, поддерживаемых Антантой.

После поражения левых в стране установилась реакционная диктатура адмирала Хорти, по Венгрии прокатилась волна террора против коммунистов и представителей других левых сил.

Такая история предопределила, мягко говоря, сложные отношения между СССР и Венгрией. Впрочем, Хорти считал угрозой не только коммунистов, но в целом русских. «Наиболее реальную опасность, безусловно, представляет русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая», — заявлял он.

«Подарки» Гитлера и преступления в Югославии

Реваншистские цели заставили Хорти примкнуть к набирающей силу нацистской Германии. Такая политика стала приносить свои плоды в конце тридцатых годов. По решению так называемых Венских арбитражей, судьями в которых выступали представители Германии и фашистской Италии Иоахим фон Риббентроп и Галеаццо Чиано, Чехословакия вернула Венгрии южные районы Словакии, юго-западные районы Подкарпатской Руси и Закарпатской Украины, а Румыния — половину Трансильвании.

Платить за столь щедрые подарки Венгрия начала еще до войны против СССР. В апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию. Для этих целей Хорти выделил 3-ю армию, включавшую в себя 10 бригад, а также силы ВВС, наносившие бомбовые удары по территории Югославии. По итогам операции в Югославии в состав Венгрии были включены Воеводина и северо-восточная часть Словении: территории с населением более 1 миллиона человек.

Оккупация югославских земель венгерскими войсками сопровождалась «акциями устрашения», направленными на подавление партизанского движения. Венгерские военные расправлялись не только с теми, кто оказывал сопротивление, но и с мирными жителями. Например, во время рейдов в феврале 1942 года венгры уничтожили более 3 300 лиц, по большей части — сербов и евреев. В историю вошла резня в Нови-Саде, когда венгерские подразделения под командованием генерала Ференца Фекетехалми убили свыше 1200 мирных жителей, тела которых были сброшены в Дунай. Ряд историков полагает, что реальное число жертв резни было как минимум в три раза выше.

Вторжение в СССР

Тесные союзнические отношения между Венгрией и нацистской Германией предопределили участие режима Хорти в нападении на Советский Союз. Хотя формально Венгрия объявила войну только 27 июня 1941 года, после того как самолеты без опознавательных знаков подвергли бомбардировке занятый венграми словацкий город Кошице. Никаких доказательств того, что удар был нанесен советскими ВВС, предъявлено не было, и более всего этот инцидент походил на провокацию с целью получения формального предлога для вступления в войну.

На первом этапе в боевых действиях принимала участие так называемая «Карпатская группа», в состав которой входили около 40 000 венгерских солдат и офицеров. «Карпатская группа» принимала участие в боях против 12-й советской армии, а затем внесла большой вклад в создание и разгром Уманского котла, в котором погибли войска 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта.

Несмотря на эти успехи, венгры несли весьма ощутимые потери. Мобильный корпус численностью в 25 000 человек, составлявший основу «Карпатской группы», уже к ноябрю 1941 года потерял 2700 человек убитыми, 7500 ранеными и 1500 пропавшими без вести. Были потеряны 80% легких танков, 90% бронеавтомобилей, более 100 автомашин, около 30 орудий и 30 самолетов.

«Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше...»

Осенью 1941 года военный атташе Третьего рейха в Венгрии Рабе фон Паппенхайм писал: «Немецкий солдат в битве — воин, но не жандарм. Для таких „задач по умиротворению“ более пригодны венгры». О зверствах венгерских подразделений в Югославии уже говорилось выше. В Советском Союзе венгры показали себя во всей красе. Те, кому довелось пережить венгерскую оккупацию, считали их даже более жестокими, чем сами немцы.

Министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс в своем дневнике в 1942 году писал о ситуации, сложившейся на оккупированной Брянщине: «Южнее этого региона воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим. Когда венгры заявляют, что они пацифицировали то или иное село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя».

Венгры и сами оставили свидетельства того, что творили. Вот отрывок из дневника венгерского военнослужащего Ференца Болдижара (рота 46/1.2., полевая почта 115/20): «Когда мы зашли в село, первые три дома поджёг я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше... Наши великолепные гусары подожгли село, третья рота поджигала ракетами. Оттуда дальше мы пошли в разведку. За время, которое мы провели в разведке, гусары сожгли шесть сёл...»

Генерал-майор Карой Богани в своем донесении писал следующее: «У меня создалось впечатление, что прочёсывание лесов, простирающихся к западу от Путивля, не принесло результатов потому, что часть партизан живёт в окружающих сёлах постоянно, маскируясь под мирное население, или периодически туда убегает из леса. Поэтому Яцыно, Черепово, Ивановское, Сесюлино и дальнейшие окружающие сёла, которые должен определить 32-й пехотный полк, подлежат сожжению, а всё мужское население от 15 до 60 лет — истреблению».

«Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне»

После освобождения оккупированных территорий советские следственные органы документировали показания свидетелей совершенных преступлений.

Крестьянка Севского района Брянской области В. Ф. Мазеркова: «Когда увидели мужчин нашей деревни, то они сказали, что это партизаны. И этого же числа, т. е. 20/V-42, схватили моего мужа Мазеркова Сидора Борисовича, год рождения 1862, и сына моего Мазеркова Алексея Сидоровича, год рождения 1927, и делали пытки, и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин также сожгли».

Крестьянка того же района Е. Ведешина: «Это было в мае месяце 28 дня сорок второго года. Я и почти все жители ушли в лес. Туда следовали и эти головорезы. Они в нашем месте, где мы (нрзб) со своими людьми, расстреляли и замучили 350 человек, в том числе и мои дети были замучены, дочь Нина (11 лет), Тоня (8 лет), маленький сын Витя (1 год) и сын Коля (5 лет). Я осталась чуть жива под трупами своих детей».

Только за 20 весенних дней 1942 года и только в трех деревнях Севского района Брянской области венгерские каратели уничтожили 420 мирных жителей. Отчего-то оккупантов привлекали особо изощренные способы убийства. Они любили сжигать людей, закапывать их живьем. Жительница города Остогожска Мария Кайданникова рассказывала, что 5 января 1943 года стала свидетельницей расправы над советскими военнопленными, загнанными в подвал магазина на ул. Медведовского: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а, когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяров с размаху всадил ему в спину штык».

Венгерский историк Тамаш Краус, основываясь на документах, приходит к выводу, что только на территории Черниговской области венгерские подразделения совместно с немцами уничтожили около 100 000 советских гражданских лиц, а также убили «тысячи советских военнопленных».

Рейх требует больше

К началу 1942 года стало ясно, что запланированный Третьим рейхом блицкриг провалился. В связи с этим Берлин потребовал от адмирала Хорти значительного увеличения сил на Восточном фронте. В результате была сформирована и отправлена на фронт 2-я венгерская армия под командованием генерал-лейтенанта Густава Яни, численность которой составила 250 000 человек.

Летом 1942 года венгерские части приняли участие в наступлении гитлеровцев на Воронеж. 9 июля 1942 года немцы ворвались в город, заняв его часть. Венгры вышли к Дону южнее города и закрепились на этих позициях. Своим союзникам гитлеровцы поставили задачу ликвидировать три плацдарма, оставшихся в руках советских войск. Ожесточенные бои за них шли до осени с переменным успехом. Фронт здесь стабилизировался, когда немецкие подразделения были переброшены под Сталинград.

«Мертвая армия»: венгерская катастрофа под Воронежем

В начале 1943 года войска Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта провели операцию против немецких, итальянских и венгерских подразделений, сосредоточенных южнее Воронежа. Острогожско-Россошанская наступательная операция стала возможной после успехов операций «Уран» и «Малый Сатурн».

12 января 1943 года части 107-й и 25-й гвардейской стрелковых дивизий, проведя разведку боем, нащупали слабости в обороне противника. На следующий день началось масштабное наступление Красной армии. К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на десятикилометровом фронте. К 16 января началось окружение и рассечение вражеских группировок на три части. Спустя три дня советские войска перешли к полной ликвидации созданных «котлов».

Сколько именно потеряли венгры и итальянцы в этих боях, до сих пор точно неизвестно. Безвозвратные потери советских подразделений оцениваются в 4500 человек, а аналогичные потери противника — как минимум в 52 000 человек. Еще более 70 тысяч союзников гитлеровцев попали в плен.

Разгром продолжился в феврале 1943 года. 2-я венгерская армия лишилась всех танков и бронемашин, почти всей артиллерии, а общие потери по личному составу составили около 80%. В Венгрии это поражение называют самым ужасным в военной истории страны. Остатки 2-й армии на родине окрестили «Мертвой армией».

С этого момента венгерские подразделения в СССР участия в крупных сражениях не принимали, а вот карательные функции продолжали исполнять.

Это вовсе не жертвы войны

Чем дальше война уходила на запад, тем очевиднее становилось адмиралу Хорти, что расплата приближается. Когда осенью 1944 года советские войска вступили на территорию Венгрии, диктатор объявил о намерении заключить перемирие. Немцы отреагировали моментально: адмирал был отстранен от власти, а его место занял лидер венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы» Ференц Салаши.

Венгры, пожалуй, оказались наиболее фанатичными союзниками Гитлера. Они участвовали в последней крупной наступательной операции гитлеровцев в районе озера Балатон. А сражение за Будапешт растянулось на несколько месяцев и завершилось только в феврале 1945 года. Этот фанатизм стоил Красной армии около 80 000 жизней.

Да, венгры дрались и на нашей стороне. За Будапешт бились 18 отдельных рот венгерских добровольцев, впоследствии вошедших в состав Будайского добровольческого полка. Но, увы, они были каплей в море по сравнению с теми, кто остался на стороне гитлеровцев. В ходе Второй мировой войны Венгрия потеряла убитыми свыше 300 тысяч солдат и офицеров, еще около полумиллиона оказались в плену. Невинными овечками их назвать не поворачивается язык.

Переписывание истории: мы допустили это сами

Когда в 1956 году в Венгрии вспыхнуло то, что называют сегодня «народным восстанием», его ударной силой стали вовсе не рабочие и студенты. Расстреливали, пытали и сжигали живьем коммунистов на улицах Будапешта ветераны венгерской армии. Тем, кто сегодня громогласно заявляет о «растоптанной венгерской свободе», можно порекомендовать вспоминать об этом почаще.

Как же понимать нынешние заявления правительства Венгрии, славящего тех, кто пришел на берега Дона как оккупант? Увы, в них нет ничего нового. Пересмотр истории начался в Венгрии практически одновременно с падением социализма. Сегодня среди венгерских героев — и «Скрещенные стрелы», чьи вожди были осуждены и казнены как военные преступники, и адмирал Хорти, умерший в изгнании, но в 1993 году с почестями перезахороненный на родине, и те, кто отличился зверствами на территории СССР.

Впрочем, современные венгерские историки объясняют, что зверств не было, ибо все это «выдумки советской пропаганды». Что касается вторжения в СССР, то оно трактуется как строгое выполнение взятых на себя союзнических обязательств с целью обеспечения безопасности Венгрии. Когда-то Михаил Горбачев с легкостью допустил падение в Венгрии дружественного Москве режима, который сменили идеологические наследники союзников Гитлера. Стоит ли удивляться тому, что получилось?

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    12:18
    17.01.2019
    2
    +
    -
    Да мятеж ЦРУ в Венгрии, с исплльзованием старой клиентуры абвера никто и не считал никогда "народным восстанием"...
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    15:46
    17.01.2019
    1
    +
    -
    Надо говорить правду,какой горькой она не была бы.Это показывает и история во внутренней политике,так и во внешней Ведь события нынешней Украины начались не 5 лет тому.Нерешенные события прошлого служат запалом в будущем
Комментарии (2)
  1. Олимпиец
    |
    12:18
    17.01.2019
    2
    +
    -
    Да мятеж ЦРУ в Венгрии, с исплльзованием старой клиентуры абвера никто и не считал никогда "народным восстанием"...
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    15:46
    17.01.2019
    1
    +
    -
    Надо говорить правду,какой горькой она не была бы.Это показывает и история во внутренней политике,так и во внешней Ведь события нынешней Украины начались не 5 лет тому.Нерешенные события прошлого служат запалом в будущем
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  2. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?
  3. Что грозит тем, кто сдает квартиру неофициально?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ