aif.ru counter
Олег Герчиков 0 3751

Вербное донесение. Как в разные эпохи добывали секреты для России

АиФ.ru рассказывает о том, как с XVI века и до наших дней вербовались и работали разведчики, работающие на нашу страну.

«Русские послы — дьяк Племянников и „толмач“ Истома — у императора Максимилиана».
«Русские послы — дьяк Племянников и „толмач“ Истома — у императора Максимилиана». © / Валентин Черединцев / РИА Новости

105 лет назад, 25 мая 1913 года, в Вене застрелился австрийский офицер, контрразведчик, начальник агентурного отделения разведывательного бюро Генштаба, полковник Альфред Редль. 

Он несколько раз ездил в командировки в Россию, а в его обязанности входила вербовка, подготовка и засылка агентов в Российскую империю. Однако по иронии судьбы под угрозой предания огласке его гомосексуальных связей в 1903 году австриец был сам завербован русской разведкой. Десять лет Альфред Редль работал на Россию, выдавал австрийских агентов, а русская разведка не только платила ему, но и обеспечиваля Редля «агентами на заклание», разоблачение которых он мог бы приписать себе, тем самым повышая свой авторитет в глазах начальства. Благодаря «стараниям» Редля австрийская агентурная сеть в России была провалена. Кроме того, он передавал русской разведке штабные карты, мобилизационные инструкции и множество других секретных документов. В их числе был и план австрийского вторжения в Сербию, получение которого позволило сербам в начале войны успешно противостоять австрийцам и нанести им большой урон. 

Впрочем, судьба Редля незавидна: после случайного разоблачения, будучи тяжело больным (сифилис), Альфред Редль покончил с собой. Власти Австро-Венгрии пытались сохранить эту историю в тайне, но уже утром следующего дня венские газеты напечатали короткую заметку, в которой сообщалось, что полковник Редль в припадке помешательства лишил себя жизни.

Вербовки старины глубокой

История Альфреда Редля считается безусловным успехом русской разведки. Не менее удачно действовала она и в те времена, когда не существовало никаких различий между дипломатической и разведывательной службами. Еще при Иване Грозном был создан Посольский приказ, ведавший внешней политикой государства. Перед отправкой дипломатических миссий этот приказ подробно разрабатывал поручения, возложенные на главу миссии, в том числе и разведывательного характера. Так, в 1557 году послу Замыцкому, отправлявшемуся к шведскому королю, предписывалось следующее: «Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с ... датским королем и литовским королем и маистром (магистром) Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежные».

Достижения разведки петровских времен и создание Северного союза в составе России, Саксонии, Польши и Дании связаны с лифляндским дворянином фон Паткулем. Ярый противник Швеции, он работал на Россию не столько за деньги, сколько за идею. Обладая необычайным талантом убеждения, он завербовал самого австрийского канцлера Кауница, связь с которым прекратилась только после смерти Паткуля. 

1765 год. Указом Екатерины на Крымском полуострове создана сеть «конфидентов» или «секретных корреспондентов». Самым ценным из них был переводчик крымского хана Якуб-ага, которого завербовал совершавший поездки в Крым под видом купца майор Никифоров. За информацию ханскому переводчику платили большие по тем временам деньги: 900 рублей в год. Судя по тому, что его донесения читала сама императрица, эти деньги он получал не зря.

Перед войной с Наполеоном русский военный агент полковник Чернышев создал во Франции широкую сеть информаторов и регулярно получал от них самые разнообразные сведения. В 1804 году удалось «купить» сотрудника военного министерства Франции Мориса Мишеля. Он предоставлял русской разведке сводки о численности и дислокации французских войск, которые каждые две недели составлялись для Наполеона. А уже в конце декабря 1810 года Чернышев докладывал в Петербург, что Бонапарт принял твердое решение начать войну против России. 

«Красные шпионы» 

Легендарный советский разведчик Дмитрий Быстролетов, пришедший на службу в начале двадцатых, через несколько лет стал одним из лучших сотрудников внешней разведки. Ему удалось добыть секретные коды Германии, Италии и Австрии, установить контакты со множеством иностранных чиновников.

Другой советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч в тридцатых работал во Франции, Германии, Бельгии и Голландии. В 1934 году переведен на нелегальную работу в Лондон. Вместе с Дмитрием Быстролетовым он завербовал шифровальщика управления связи британского МИДа, в результате чего советская разведка получила доступ к секретам британской дипломатии. А всего за время работы в Англии Дейч привлек к сотрудничеству более 20 человек. В их числе были и участники знаменитой «Кембриджской пятерки»: Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Берджесс и Джон Кернкросс. Все они занимали высокие посты в британской разведке или дипломатических структурах. Эти люди не были агентами в общепринятом смысле, они не получали вознаграждения, а называли себя солдатами революции. Сам Арнольд Дейч работал на советскую Россию из идейных соображений, а в 1938 году он получил советское гражданство.

Еще в конце двадцатых годов нашей разведкой был завербован сотрудник тайной полиции Германии Вилли Леман. По одной из версий, на сотрудничество он пошел из-за денег, по другой — из идейных убеждений. Так или иначе, информация, полученная от него, оказалась бесценной. После прихода к власти Гитлера Леман по рекомендации Геринга был переведен на работу в гестапо. Своему тогдашнему связнику Василию Зарубину Леман передал подробные сведения о структуре и кадровом составе Главного управления имперской безопасности, деятельности гестапо и военной разведки (абвера), военном строительстве в Германии и планах Гитлера в отношении соседних стран. Он передал, например, данные о строительстве подводных лодок, производстве синтетического бензина, новейших технических разработках. Присутствуя на испытании первой ракеты ФАУ-1, Леман составил подробный отчет о них и передал советской разведке ее описание.

Перспективный офицер военно-морских сил ЮАР Дитер Феликс Герхардт предложил свои услуги советской разведке в 1962 году, находясь в командировке в Лондоне. Успешно поднимаясь по карьерной лестнице, он обладал обширными связями в верхах, был хорошо знаком с будущим президентом страны Питером Ботой, адмиралами. Он занимал должность военно-морского атташе в Лондоне, был старшим офицером штаба Южно-Африканских сил обороны. На протяжении двадцати лет Герхардт передавал в СССР разнообразную ценную информацию: о британских и американских зенитных ракетах, об учениях и перевооружении блока НАТО, данные о баллистических ракетах «Поларис», размещавшихся на атомных подводных лодках. В период Фолклендской войны 1982 года он снабжал Москву информацией о расположении кораблей ВМС Великобритании. За время своей работы советским агентом Дитер Феликс Герхардт умудрился 5 раз побывать в СССР, причем дважды — с женой, которая была ему верной помощницей во всех делах.

Сотрудник ФБР Роберт Ханссен начал сотрудничать с нашей разведкой в 1985 году. Он передал в СССР информацию об электронной разведке американцев, о тоннеле, прорытом под новое здание советского посольства, на строительство которого были потрачены сотни миллионов долларов, а также имена нескольких сотрудников КГБ — двойных агентов. После развала СССР Ханссен прервал связи с советской разведкой, но в 1999 году возобновил работу на разведку российскую. Арестован в 2001 году и приговорен к 15 пожизненным заключениям без права помилования.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?
  2. Кто такой Дэвид Хокни?
  3. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ