Вернуться через 70 лет. Житель Нидерландов возвращает советских солдат из небытия

Голландец подарил покой 188 семьям пропавших без вести.

И спустя семь десятков лет родные разыскивают тех, кто не вернулся с той войны. Источник фото: www.soldaat.su

Ремко Рейдинг понял это 14 лет назад, когда, будучи студентом факультета журналистики, впервые шёл по Советскому Полю Славы в Лёйсдене. «Тогда я ещё не знал, что этот день изменит всю мою жизнь. И не только мою...» - говорит Ремко.

В 1998 г. он отправился на кладбище советских воинов по заданию редакции. Поблизо­сти, в Амерсфорте, находился нацистский концлагерь, дейст­вовавший вплоть до конца войны. Ремко шагал вдоль длинных рядов военных могил и всматривался в загадочные надписи на надгробьях. Кто эти солдаты? Как сюда попали? И как возможно, что он, родившийся и выросший в этих местах, до этого ни разу не слышал о Поле Славы? Эти вопросы положили начало долгому расследованию. Он загорелся идеей отыскать семьи похороненных здесь солдат. Для молодого журналиста это был серьёзный вызов - вернуть Поле Славы из забвения, солдат, покоящихся в чужой земле, - из «пропавших без вести». Поиск стал делом его жизни, помощницей стала его жена Ирина, с которой он познакомился в одной из своих поездок в Россию.

Спустя несколько лет удалось найти первых родственников, а сегодня в их списке почти двести семей из бывшего Советского Союза.

«Когда я начал расследование, мне было известно только то, что среди похороненных на этом кладбище - более 100 советских военнопленных, заключённых Kamp Amersfoort, - рассказывает Ремко. - Их привезли сюда в сентябре 1941 г. 77 из них были расстреляны, остальные умерли от истощения. Затем выяснилось, что здесь также захоронены останки бывших военнопленных, которые умерли в Германии и были перевезены сюда в 1947 г. с военного американского кладбища в Маргратене. И ещё: что тут покоится прах 73 человек, погибших на территории Голландии. Всего на Поле Славы - 865 могил советских солдат...»

Есть весть

Ремко Рейдинг хорошо помнит, как он встретился с Дмитрием Ботенко, первым из найденных родственников. «Я разыскал его в Крыму. Дмитрий - младший сын солдата Владимира Ботенко - ничего не знал о судьбе отца. Злые языки поговаривали, что он чуть ли не предатель, что женился и остался в Германии. Но Дмитрий тогда этому не поверил. И правильно! Просто некому было сообщить ему о том, что его отец уже 55 лет лежит на Поле Славы в Нидерландах», - говорит Ремко.

36-летний голландец подарил покой семьям 188 солдат. Это уже не «без вести пропавшие», как указано в скупых официальных извещениях, пришедших когда-то в адрес их родных. Какие из случаев запомнились больше других? Их много. Например, встреча с Ниной, дочерью солдата Петра Белянского. Ремко привёз ей весть об отце в её село Синявское, что в Ростовской области. Нина единственная из детей хорошо помнила отца. Она родилась инвалидом, и он отдавал ей всю свою любовь и заботу, в которой она так нуждалась. Но отец ушёл на фронт и не вернулся. Нина не забывала о нём ни на день. «И вот возле дома нас встречает вся семья, - говорит Ремко. - Во дворе накрыт стол. До поздней ночи вспоминали её отца. Спустя 60 лет, после того как он закрыл последний раз за собой дверь, она теперь знает, где он похоронен. И что его могила с собственным надгробием на ухоженном кладбище».

Племянники Пидо Пицхелаури в Грузии уже и не надеялись получить весть о своём дяде. «Нам удалось выяснить, что он был взят немцами в плен и доставлен в лагерь в Рурской области Германии, - рассказывает Ремко Рейдинг. - Он умер от туберкулёза, и его останки американцы захоронили в Маргратене. В 1947 г. Пицхелаури обрёл своё последнее пристанище на Советском Поле Славы. Его родные были очень благодарны нам за нашу работу».

Поиски становятся всё сложнее. Об оставшихся в списке солдатах и их семьях совсем нет или слишком мало данных. «В России нам здорово помогают местные власти, областные и районные военкоматы, журналисты, - говорит Ремко Рейдинг. - Без их помощи работа затянулась бы очень надолго».

Родных Ивана Середы удалось отыскать в начале 2012 г. лишь благодаря кропотливой работе с архивами. Под фамилией Середа числились два солдата с одним и тем же именем и годом рождения, из одной области. А семьи Гаврилы Куницына и Романа Сикидина нашли, только когда после тщательного анализа стало понятно, что их имена в документах написаны с ошибкой.

Преклонить колена

В январе 2010 г. был основан Фонд Советское Поле Славы. Его цель - помочь родственникам посетить могилы своих близких. 73-летняя дочь солдата Ивана Гаврилова в 2011 г. впервые увидела место, где похоронен её отец. «Теперь, когда его нашла, я готова и сама спокойно умереть», - сказала Зоя Козырева. Андрей Ключников, опустившись на колени перед могилой дяди, не мог сдержать слёз. Десятилетия его семья пыталась найти информацию о нём, но ответ был один: Алексей Серышев пропал без вести. Лишь недавно стало известно, что он все эти годы покоится на Поле Славы в Лёйсдене.

«В прошлом мае приезжали 9 человек, - говорит Ремко. - Многие из родственников хотели бы, но не могут сами оплатить такое путешествие. Чтобы дать им эту возможность, фонд старается привлечь внимание общественности, помогает организовать опеку над могилами. Более 200 из них уже находятся под попечительством различных организаций и граждан». Чтобы оформить опеку, нужно заплатить годовой взнос в 50 евро. Ежегодно от имени попечителей возлагается букет к могилам. Взносы используются также для финансирования поисков родст­венников солдат. Спонсоры - частные лица и фирмы - помогают организовать их поездки в Голландию на Поле Славы.
В последние годы Ремко Рейдинг работал в Москве корреспондентом ряда голландских изданий. Сейчас его профессиональная миссия в России завершена, но поисковую работу он прекращать не собирается: «Мы всё ещё не знаем точно обо всех похороненных на Поле Славы, кем были эти советские воины и откуда они. Их семьи всё ещё не знают ничего о трагической судьбе своих родных. Могил павших на чужой земле «неизвест­ных солдат» - многие тысячи. И поэтому я говорю: война не окончена...»

Источник фото: www.soldaat.su

В списке Ремко Рейдинга ещё много фамилий. Посмотрите, нет ли в этом списке знакомых вам имён?

Андреев Алексей Андреевич, 1909 г. р., Тверская обл.
Арназонов Милиомин (?), 1905 г. р., Краснодарский край, г. Новороссийск
Васильев Иван Пахомович, 1920 г. р., Смоленская обл.
Виноградов Алексей, 1913 г. р., г. Москва
Волков Григорий, 1903 г. р., г. Астрахань
Горшков Александр Алексеевич, 1907 г. р., род. в Самар­ской обл., проживал: г. Углич, ярославская обл.
Горшков Михаил Иванович, 1919 г. р., г. Москва, Токмаков пер., д. 2, кв. 7
Грешнов Григорий Егорович, 1912 г. р., Московская обл.
Дёмин Фёдор Васильевич, 1916 г. р., Ростовская обл.
Дубровский Николай, 1912 г. р., Республика Адыгея
Захаров Иван Васильевич, 1905 г. р., г. Иваново
Зуев Николай Александрович, 1918 г. р., Тульская обл., г. Новомосковск
Исаков Георгий (Григорий Акимович?), 1917 г. р., Брянская обл.
Ксенофонтов Фёдор Иннокентьевич, 1921 г. р., Сверд­ловская обл.
Легашов Сергей Петрович, 1923 г. р., Омская обл.
Марулин Иван Васильевич, 1907 г. р., г. Астрахань
Минин Фёдор, 1919 г. р., Новгородская обл.
Немегин Владимир Владимирович, 1921 г. р., г. Астрахань
Пашин Александр Алексеевич, 1926 г. р., Курская обл.
Петров Лев Сергеевич, 1919 г. р., г. Санкт-Петербург, пр. 25-го Октября (ныне Невский пр.), ул. Стеклянная, д. 31, кв. 8
Резиков Иван, 1908 г. р., Астраханская обл.
Романов Василий Иванович, 1907 г. р., Удмуртия, г. Ижевск, род. в Р. Татарстан.
Руденко Василий Григорьевич, 1905 г. р., Новгородская обл.
Соколов Александр Иванович, 1921 г. р., Башкортостан, г. Бирск
Сункаралиев Сахмеден Мажимович, 1916 г. р., Астраханская обл.
Усольцев Николай Флегонтович, 1919 г. р., Ивановская обл., г. Фурманов
Фурсов Александр Алексеевич, 1915 г. р., Липецкая обл.
Храповицкий Василий Иванович, 1905 г. р., Республика Башкортостан
Чебаков Александр Иванович, 1903 г. р., Свердловская обл.
Шванин (?) Николай, 1919 г. р., Курская обл., Поныровский р-н
Шебернев (?) Иван Васильевич, 1921 г. р., Ивановская обл., г. Шуя

Полный список - на сайте www.soldaat.su
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. АК-74
    |
    16:14
    03.05.2013
    0
    +
    -
    А чего, собственно, он хочет? За просто так, да?
  2. Руссо Туристо
    |
    23:21
    03.05.2013
    0
    +
    -
    Молодец Ремко, неравнодушный человек, достоин уважения! Доброе и благое дело делает!
  3. Х В К
    |
    08:26
    04.05.2013
    0
    +
    -
    ДАЙ БОГ СИЛ И ЗДОРОВЬЯ В БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ !
  4. Ваня тихий
    |
    10:31
    04.05.2013
    0
    +
    -
    АК-74 писал(а): А чего, собственно, он хочет? За просто так, да? --- А ты "АКашка-47", все на бабло меряешь! Тебя бы выбрать к этой думской-чиновничий саранче. Низкий поклон этому простому человеку! Спасибо тебе от всех СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Можно ли уже сейчас покупать алкоголь по водительским правам?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru