Константин Кудряшов 2 11082

Весёлые картинки любимчика партии. Как Николай Бухарин рисовал вождей СССР

У Николая Бухарина был злой язвительный язык и не менее ехидный талант художника-шаржиста. Многие «всесильные вожди» пролетарского государства попадали ему на карандаш.

Николай Бухарин.
Николай Бухарин. © / Public Domain

80 лет назад, 15 марта 1938 г. на полигоне «Коммунарка» Ленинского района Московской области был приведён в исполнение смертный приговор Военной коллегии Верховного суда СССР. В числе прочих «исполнили» Николая Бухарина. Того самого, которого Ленин называл своим сыном, Сталин ласково именовал «Бухарчиком», и все остальные — любимчиком партии.

Несколькими днями ранее, на судебном заседании по делу бухаринско-троцкистского блока, выступал прокурор СССР Андрей Вышинский. В адрес «любимчика партии» он сказал следующее: «А Бухарин, эта проклятая помесь лисы и свиньи, как он себя ведёт по данному вопросу? Правильно — как и подобает лисе и свинье».

Остаётся только гадать, что вдохновило главного советского юриста на столь изысканные метафоры — полёт собственной мысли, или всё-таки детальное знакомство с наследием подсудимого? Причём детальное настолько, что поневоле проникаешься уважением к дотошности Вышинского. Дело в том, что подсудимый Бухарин ещё в 1927 г. нарисовал шарж-автопортрет, где не без ехидства изобразил себя с пятачком, острыми ушами и пушистым хвостом. Да ещё и приписал сбоку: «Свиная лисичка в старости».

Это был не первый и не последний опыт Бухарина в изящных художествах. Известно множество его рисунков, даже беглый взгляд на которые заставляет признать очевидную вещь — шаржистом «любимчик партии» был небесталанным. 

Фото: Public Domain

1. Владимир Ленин

Шарж на Владимира Ильича Бухарин нарисовал по памяти — изображение датировано автором точно — 31 марта 1927 г. Впрочем, даже непонятно — можно ли назвать этот рисунок шаржем. Никакой насмешкой здесь и не пахнет. Ленин как Ленин. Возможно, именно с таким выражением лица Ильич писал о Бухарине ещё за год до революции: «Николай Иванович — занимающийся экономист, и в этом мы его всегда поддерживали. Но он, во-первых, доверчив к сплетням, и, во-вторых, в политике дьявольски неустойчив». 

В проницательности Ленину отказать нельзя. Через два года после того письма, незадолго перед заключением Брестского мира, Бухарин был в шаге от того, чтобы повернуть нашу историю в совершенно неожиданную сторону. Конкретно — будучи «дьявольски неустойчивым в политике», он почти поддался уговорам левых эсеров, которые Брестского мира не хотели категорически. План их был прост — арестовать Ленина на 24 часа, за это время сформировать новое революционное правительство во главе с Бухариным, которое, в свою очередь, покажет Германии огромный кукиш и продолжит «революционную войну» по всей Европе. Бухарин тогда колебался здорово. Но всё-таки поддержал не левых эсеров, а Ленина.

Фото: Public Domain

2. Феликс Дзержинский

Известно два шаржа Бухарина на «Рыцаря революции». В более раннем варианте Дзержинский изображён в одеяниях иезуита — явный намёк на его польские корни и на то, что Феликс мечтал в детстве стать ксендзом. Второй вариант интереснее. Там пылающий взором Дзержинский нарисован с одним из двух главных атрибутов госбезопасности — с мечом. И подпись: «Меч разящий пролетарской диктатуры или Дзержинчик на страже революции». Рядом рукой самого «Дзержинчика» добавлено: «Надо сбоку нарисовать Бухарина и Калинина с напильниками, подтачивающими меч».

Вот здесь главный чекист ошибался. В предсмертном письме Бухарин оценил его заслуги очень высоко: «Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, благодаря которым органы заслужили особое доверие, особый почёт, авторитет и уважение. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, в погоне за орденами и славой, творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!»

Фото: Public Domain

 

3. Надежда Крупская

Отличный шарж Бухарина на супругу Ильича датирован 1933 годом — такой художник увидел Крупскую на заседании Политбюро. Надо полагать, что здесь нет никаких особенных подначек со стороны автора. С Крупской его связывала нормальная партийная работа — интриги, скандалы, взаимные нападки и взаимная поддержка.

Так, в 1925 году Николай Иванович выдвинул свой знаменитый лозунг, адресованный крестьянам: «Обогащайтесь!» И подкрепил его логичным рассуждением: «Социализм бедняков — это паршивый социализм». Что вызвало бурю возмущений, к которой присоединилась и Крупская, написав в «Правду» такую злобную и такую разгромную статью, что сам Иосиф Сталин запретил её печатать. 

Зато когда в апреле 1929 г. встал вопрос о выведении Бухарина из Политбюро, Надежда Константиновна проявила себя с лучшей стороны, заступившись за своего товарища: «Нельзя, если кто-нибудь скажет что-нибудь неправильное, из этого сейчас же выводить какой-то уклон, да еще его оформлять. Сейчас важно посмотреть с точки зрения интересов партии: надо ли выводить Бухарина из Политбюро? Я думаю, что в интересах дела не надо». Это заступничество позволило Бухарину продержаться в Политбюро ещё несколько месяцев — окончательно его вывели оттуда только в ноябре 1929 г.

Фото: Public Domain

4. Иосиф Сталин

«Я терплю неслыханные издевательства. Я не отвечаю и креплюсь, когда клевещут на меня. Я не лижу тебе зада... Ты, вместо объяснения, истекаешь злобой против человека, который исполнен одной мыслью: чем-нибудь помогать, тащить со всеми телегу, но не превращаться в подхалима, которых много и которые нас губят». Это строки из личного письма Бухарина Сталину, датированные 1930 годом. 

Насчёт «лизания зада» — вопрос открытый. Слишком часто Бухарин «колебался вместе с линией партии» и примыкал именно к сталинской группировке. Однако, в любом случае, ясно — к Сталину Бухарин относился с уважением и опаской, что видно по тем же шаржам. Это, почти как и в случае с Лениным, и не шаржи почти, а так — зарисовки. Кстати, в своём роде уникальные. Дело в том, что Иосиф Виссарионович никогда не позировал для портретов. Все художественные изображения «вождя народов» сделаны по фотографиям. Исключение одно — рисунки того, кто некогда был его личным другом «Бухарчиком».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:58
    15.03.2018
    0
    +
    -
    Бухарин-Человек,безусловно,толковый и умеющий видеть.К власти добираются люди "гибкие",далеко не всегда способные к принципиальности.Поэтому так важна принципиальность и демократия,как форма защиты принципиальности,в низовом звене,где наказания за принципиальность менее губительны.
  2. Вячеслав Иванов
    |
    15:05
    15.03.2018
    0
    +
    -
    Ох, как люто этот гадкий типа ненавидел Есенина... За одно только это ему такая заслуженная кара
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем действующей власти на Украине автокефалия церкви?
  2. Какие перемены ждут Армению с отставкой Саргсяна?
  3. В чем суть скандала в московском «Динамо»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ