aif.ru counter
Андрей Сидорчик 29 184557

Вопрос суши. Почему Россия никогда не отдаст Японии Южные Курилы

И для Японии, и для России «курильский вопрос» за прошедшие десятилетия стал делом принципа. И российским, и японским политикам малейшие уступки грозят если не крахом карьеры, то серьёзнейшими электоральными потерями.

Курильские острова.
Курильские острова. © / www.russianlook.com

Заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о намерении разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов и подписать с Россией мирный договор вновь привлекло внимание широкой общественности к так называемой «проблеме Южных Курил» или «северных территорий».

Громкое заявление Синдзо Абэ, однако, не содержит главного  оригинального решения, которое могло бы устроить обе стороны.

Земля айнов

Спор вокруг Южных Курил своими корнями уходит в XVII век, когда ни русских, ни японцев на Курильских островах ещё не было.

Коренным населением островов можно считать айнов  народность, о происхождении которой учёные спорят и по сей день. Айны, некогда населявшие не только Курилы, но и все Японские острова, а также низовья Амура, Сахалин и юг Камчатки, сегодня превратились в малую народность. В Японии, по официальным данным, насчитывается около 25 тысяч айнов, а в России их осталось чуть более ста человек.

Первые упоминания об островах в японских источниках датируются 1635 годом, в российских  1644 годом.

В 1711 году отряд камчатских казаков под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского впервые высадился на самом северном острове Шумшу, разбив здесь отряд местных айнов.

Всё больше активности на Курилах проявляли и японцы, однако никакой лини разграничения и никаких договорённостей между странами не существовало.

Курилы  вам, Сахалин  нам

В 1855 году был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Этот документ впервые определил границу владений двух стран на Курилах  она прошла между островами Итуруп и Уруп.

Таким образом, под властью японского императора оказались острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, то есть те самые территории, вокруг которых идёт сегодня спор.

Именно день заключения Симодского трактата, 7 февраля, объявлен в Японии так называемым «Днём северных территорий».

Отношения между двумя странами были достаточно хорошими, однако их портил «сахалинский вопрос». Дело в том, что на южную часть этого острова претендовали японцы.

В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан новый договор, согласно которому Япония отказывалась от всех притязаний на Сахалин в обмен на Курильские острова  и Южные, и Северные.

Пожалуй, именно после заключения договора 1875 года отношения между двумя странами развивались наиболее гармонично.

Непомерные аппетиты Страны восходящего солнца

Гармония в международных делах, однако, штука хрупкая. Япония, вышедшая из многовековой самоизоляции, стремительно развивалась, а вместе с тем росли и амбиции. Территориальные претензии у Страны восходящего солнца возникли едва ли не ко всем соседям, в том числе и к России.

Это вылилось в Русско-японскую войну 19041905 годов, завершившуюся для России унизительным поражением. И хотя русской дипломатии удалось смягчить последствия военной неудачи, но, тем не менее, в соответствии с Портсмутским договором, Россия утратила контроль не только над Курилами, но и над Южным Сахалином.

Такое положение вещей не устраивало не только царскую Россию, но и Советский Союз. Однако изменить ситуацию в середине 1920-х было невозможно, следствием чего стало подписание в 1925 году Пекинского договора между СССР и Японией, по которому Советский Союз признавал сложившееся положение вещей, но отказывался признать «политическую ответственность» за Портсмутский договор.

В последующие годы отношения между Советским Союзом и Японией колебались на грани войны. Аппетиты Японии росли и стали распространяться и на континентальные территории СССР. Правда, поражения японцев на озере Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе в 1939 году заставили официальный Токио несколько сбавить обороты.

Однако «японская угроза» так и провисела дамокловым мечом над СССР во время Великой Отечественной войны.

Месть за старые обиды

К 1945 году тон японских политиков в отношении СССР изменился. О новых территориальных приобретениях речи не шло  японскую сторону вполне устроило бы сохранение существующего порядка вещей.

Но СССР дал обязательство Великобритании и США, что вступит в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе.

Оснований жалеть Японию у советского руководства не было никаких  уж слишком агрессивно и вызывающе вёл себя Токио в отношении СССР в 19201930-х годах. Да и обиды начала века вовсе не были забыты.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Это был самый настоящий блицкриг  миллионная японская Квантунская армия в Манчжурии была наголову разбита в считанные дни.

18 августа советские войска начали Курильскую десантную операцию, целью которой было овладение Курильскими островами. Ожесточённые бои развернулись за остров Шумшу  это было единственное сражение скоротечной войны, в котором потери советских войск оказались выше, чем у противника. Тем не менее, 23 августа командующий японскими войсками на Северных Курилах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми капитулировал.

Падение Шумшу стало ключевым событием Курильской операции  в дальнейшем занятие островов, на которых находились японские гарнизоны, превратилось в принятие их капитуляции.

Курильские острова
Курильские острова. Фото: www.russianlook.com

Взяли Курилы, могли взять и Хоккайдо

22 августа главком Советских войск на Дальнем Востоке маршал Андрей Василевский, не дожидаясь падения Шумшу, отдаёт приказ войскам занять Южные Курилы. Советское командование действует по плану  война продолжается, противник не капитулировал полностью, значит, следует двигаться дальше.

Первоначальные военные планы СССР были куда шире  советские подразделения были готовы к высадке на остров Хоккайдо, который должен был стать советской зоной оккупации. Как бы развивалась в этом случае дальнейшая история Японии, остаётся только гадать. Но в итоге Василевский получил приказ из Москвы  десантную операцию на Хоккайдо отменить.

Непогода несколько задержала действия советских войск на Южных Курилах, однако к 1 сентября Итуруп, Кунашир и Шикотан перешли под их контроль. Группа островов Хабомаи была полностью взята под контроль 24 сентября 1945 года, то есть уже после капитуляции Японии. Боёв в этот период не было  японские солдаты безропотно сдавались в плен.

Итак, по окончании Второй Мировой войны Япония была полностью оккупирована союзными державами, причём основные территории страны попали под контроль США.

Курильские острова
Курильские острова. Фото: Shutterstock.com

29 января 1946 года Меморандумом № 677 Главнокомандующего Союзных Держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан.

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

Таким образом, де-факто Южный Сахалин и Курильские острова перешли к России.

Почему СССР не подписал мирный договор с Японией

Однако эти территориальные изменения не были официально закреплены договором между двумя странами. А политическая ситуация в мире изменилась, и вчерашний союзник СССР Соединённые Штаты превратился в ближайшего друга и союзника Японии, в связи с чем не был заинтересован ни в урегулировании советско-японских отношений, ни в решении территориального вопроса между двумя странами.

В 1951 году в Сан-Франциско был заключён мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, который СССР не подписал.

Причиной тому явился пересмотр США прежних договорённостей с СССР, достигнутых в Ялтинском соглашении 1945 года,  теперь официальный Вашингтон полагал, что Советский Союз не имеет прав не только на Курилы, но и на Южный Сахалин. Во всяком случае, именно такая резолюция была принята Сенатом США во время обсуждения договора.

Тем не менее, в итоговом варианте Сан-Францисского договора Япония отказывается от прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Но и здесь закавыка  официальный Токио и тогда, и сейчас заявляет, что не считает, что Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан являются частью Курил.

То есть, японцы уверены  от Южного Сахалина они действительно отреклись, а вот от «северных территорий» никогда не отказывались.

Советский Союз отказался подписывать мирный договор не только из-за неурегулированности своих территориальных споров с Японией, но и из-за того, что он никак не разрешал аналогичных споров между Японией и тогдашним союзником СССР – Китаем.

Компромисс погубил Вашингтон

Лишь спустя ещё пять лет, в 1956 году, была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны, которая и должна была стать прологом к заключению мирного договора.

Был озвучено и компромиссное решение  Японии будут возвращены острова Хабомаи и Шикотан в обмен на безоговорочное признание суверенитета СССР над всеми остальными спорными территориями. Но случиться это могло только после заключения мирного договора.

На самом деле Японию эти условия устраивали вполне, однако тут в дело вмешалась «третья сила». Соединённые Штаты совершенно не радовала перспектива налаживания отношений между СССР и Японией. Территориальная проблема выступала отличным клином, вбитым между Москвой и Токио, и её разрешение Вашингтон считал делом крайне нежелательным.

Японским властям было объявлено  в случае достижения компромисса с СССР по «курильской проблеме» на условиях дележа островов США оставят под своим суверенитетом остров Окинава и весь архипелаг Рюкю.

Угроза была поистине страшной для японцев  речь шла о территории с более чем миллионным населением, имеющей важнейшее историческое значение для Японии.

В результате возможный компромисс по вопросу Южных Курил растаял, как дым, а вместе с ним и перспектива заключения полноценного мирного договора.

К слову, контроль над Окинавой окончательно перешёл к Японии лишь в 1972 году. При этом 18 процентов территории острова и по сей день занимают американские военные базы.

Полный тупик

По сути дела, никакого продвижения в территориальном споре с 1956 года не произошло. В советский период, не достигнув компромисса, СССР пришёл к тактике полного отрицания какого-либо спора в принципе.

В постсоветский период у Японии затеплилась надежда, что щедрый на подарки президент РФ Борис Ельцин отдаст-таки «северные территории». Тем более, что подобное решение считали справедливым весьма заметные фигуры в России  к примеру, нобелевский лауреат Александр Солженицын.

Возможно, в этот момент японская сторона допустила ошибку, вместо компромиссных вариантов вроде того, что обсуждался в 1956 году, став настаивать на передаче всех спорных островов.

Но в России маятник уже пошёл в другую сторону, и те, кто считает невозможной передачу даже одного острова, сегодня звучат значительно громче.

И для Японии, и для России «курильский вопрос» за прошедшие десятилетия стал делом принципа. И российским, и японским политикам малейшие уступки грозят если не крахом карьеры, то серьёзнейшими электоральными потерями.

Поэтому продекларированное стремление Синдзо Абэ решить проблему, несомненно, похвально, но совершенно нереалистично.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. igls
    |
    16:22
    02.12.2014
    9
    +
    -
    Япономать не хочет без надбавок жить на Хоккайдо им там холодно, а Курильские острова еще круче по климатическим условиям, их манят рыбные ресурсы....., ребята-самураи а рожа не треснет....
  2. Nikita Cat[mailru]
    |
    00:25
    21.05.2015
    5
    +
    -
    Автор статьи в школе учился? Как звали прославленного маршала Василевского? Кавалера двух орденов "Победа". Стыдно, товарищи.
Комментарии (29)
  1. Марина
    |
    15:39
    02.12.2014
    4
    +
    -
    а мы ничего из нашего не собираемся отдавать
  2. TiT ШиШ
    |
    09:01
    24.03.2016
    1
    +
    -
    Марина: Начнём отдавать - будет не остановиться . Германия и Финляндия имеют гораздо больше исторических прав на Кёнигсберг и Выборг , чем Япония на какой-либо из этих островов. Поэтому исторический аргумент только один Токио , Берлин и Хельсинки должны смотреть на них со стороны и помнить кто победил во второй мировой войне , так как эти земли единственное , что сегодня осталось в память от Советского Союза и нашей победы во Второй Мировой войне . Иначе не понятно вообще зачем мы приняли участие и принесли такие астрономические жертвы , если можно было просто сравнить ВВП Европы под Гитлером и СССР и заключить Брестский мир номер два ради сохранения жизней . Все равно ныне мы имеем границу Россию на западе как по Брестскому миру . КУРИЛЫ , КЁНИГСБЕРГ и КРЫМ это СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ для НАРОДА-ПОБЕДИТЕЛЯ , а не нации обиженных , скажем например " москалями " как проводят свою самоиндентефикацию поляки и бендеровцы. Давно пора Уголовное наказание тем кто хочет пересмотреть итоги Второй войны . ради памяти о 55 миллионах погибших
    • Вольный Ветер[googleplus]
      |
      17:35
      03.03.2018
      0
      +
      -
      TiT ШиШ: Да никто вас и спрашивать не будет, дадите-недадите, япошки силёнок накопят и сами заберут. Вы видели в каком состоянии военные базы на Куриллах? РАЗРУХА. Обратите внимание как Япония и Китай усиленно помогают Украине, как США и Европа накачивают её оружием и обучают укр армию. Догадайтесь для чего... а укры умеют воевать и япошки тоже.
  3. руслан миннуллин[odnoklassniki]
    |
    09:34
    11.12.2016
    1
    +
    -
    Марина: если будут отдавать точно нас не спросят !не поняли сколько прав у вас ?как у курицы на ферме !
  4. igls
    |
    16:22
    02.12.2014
    9
    +
    -
    Япономать не хочет без надбавок жить на Хоккайдо им там холодно, а Курильские острова еще круче по климатическим условиям, их манят рыбные ресурсы....., ребята-самураи а рожа не треснет....
  5. Игорь Васильев
    |
    14:36
    04.12.2014
    -7
    +
    -
    igls: А вы предпочитаете позицию "собака на сене"? Когда Россия сама не развивает эти острова и не дает их развивать другим странам... А рыбные ресурсы с Курил уже давно уходят в Японию.
  6. МАРУСИЧКА
    |
    16:02
    07.12.2014
    5
    +
    -
    Игорь Васильев: А ВЫ ТАМ БЫЛИ!? ТАМ, СЕЙЧАС КРУГОМ АСФАЛЬТ, СДАН В ЭТОМ ГОДУ ГРАЖДАНСКИЙ АЭРОПОРТ. ПОСТРОЕНЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, ОБУСТРОЕНЫ БАЗЫ ОТДЫХА!!!ЭТО НА САМОМ БОЛЬШОМ ОСТРОВЕ ГРЯДЫ --- ИТУРУПЕ. Я ТАМ ПРОЖИЛА 36 ЛЕТ,УЕХАВ В 2004 ГОДУ, И ЗА ЭТИ 10 ЛЕТ ОГРОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ!!! ТАМ ОГРОМНЫЕ ЗАЛЕЖИ ЧИСТЕЙШЕЙ СЕРЫ, ПРИЧЁМ В ОТКРЫТЫОЙ ФОРМЕ, ПО ЖЕЛЕЗО-МАГНИВАЕМУ ПЕСКУ ХОДЯТ, ДА И МНОГО ЕЩЁ ЧЕГО , КРОМЕ МОРСКИХ ДАРОВ. СЕЙЧАС ИДУТ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ!! КОНЕЧНО,КАК ВЕДЕ, ВОРУЮТ, НО ЭТО ДРУГАЯ ТЕМА, ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННАЯ, ОСОБЕННО ТАМ, ГДЕ ВСЁ НА ВИДУ,ВВИДУ МИНИАТЮРНОСТИ СООБЩЕСТВА..
  7. Алла Рыбкина
    |
    19:56
    07.12.2014
    4
    +
    -
    МАРУСИЧКА: Умничка,так их.Дай палец потянутся за рукой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0