Андрей Сидорчик 3 14832

Все фронты Победы. Кто на самом деле воевал на 1-м Украинском?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

В рядах 1-го Украинского фронта плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне и представители множества других национальностей. Тогда все они вместе были советскими солдатами, шедшими на смерть за одну на всех Родину.

Новая история войны, созданная дипломатами

Много шума наделало скандальное заявление главы МИДа Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим в январе 1945 освободил 1-й Украинский фронт, состоящий из украинцев, и именно они, украинцы, а не русские являются освободителями узников.

Заявление польского министра перекликается с тем, которое сделал в сентябре 2014 года посол США в Сербии Майкл Кирби в связи с визитом президента России Владимира Путина на торжества, посвящённые 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. «Ещё не известно точно, приедет ли Путин, но если это произойдёт — зачем он приезжает? Из-за празднования освобождения Белграда? А Белград освобождала и Третья Украинская армия, как часть Красной армии», — заявил господин посол.

Если не считать того, что мистер Кирби перепутал армию с фронтом, то его слова аналогичны словам Схетыны. Суть их сводится к тому, что Европу освобождали не русские, а украинцы, в составе Украинских фронтов.

К сожалению, знания об истории и в Европе, и в России снизились настолько, что многие готовы считать слова польского и американского дипломатов вполне правдивыми.

Как же обстоит дело на самом деле?

От Северного до Южного

Согласно словарю военных терминов, фронт — это оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил, создаваемое обычно с началом войны. Фронт предназначается для решения оперативно-стратегических задач на одном стратегическом или нескольких операционных направлениях континентального театра военных действий.

В состав фронтов включаются общевойсковые армии, а также различные танковые, авиационные, артиллерийские соединения, призванные решать поставленные перед фронтом задачи.

Важный момент — фронты никогда не имели постоянного состава соединений. Подразделения, входящие в их состав, часто передавались другим фронтам, если того требовала обстановка.

Постоянным было лишь управление фронтом, формировавшееся по установленному штату и расформировывавшееся только в случае расформирования фронта.

С началом Великой Отечественной войны советское командование сформировало пять фронтов — Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный.

Вполне очевидно, что названия фронты получили по географическому расположению. Как правило, в составах фронтов оказались части, ранее принадлежавшие соответствующим военным округам. На базе командования военных округов формировались и первые управления фронтами.

Участники генеральной репетиции парада Победы на Красной площади
Участники генеральной репетиции парада Победы на Красной площади. Фото: РИА Новости

Белорусский, 1-й Белорусский, снова Белорусский…

Количество фронтов в годы войны никогда не было постоянным. Их формирование, слияние и разделение проводилось в зависимости от обстановки. Чем больше становилась общая линия военного соприкосновения, тем больше появлялось фронтов, поскольку управление слишком большими скоплениями войск оказывалось неэффективным.

Кроме того, в тылу фронтов, ведущих боевых действия, создавались резервные фронты, выступавшие в качестве дополнительной линии обороны, а также центров накопления свежих частей, готовых вступить в бой.

Фронты с одними и теми же названиями в годы войны создавались в разные периоды. К примеру, в октябре 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский и под таким названием просуществовал до февраля 1944 года. После этого он стал 1-м Белорусским фронтом.

Вторично Белорусский фронт был сформирован в апреле 1944-го и просуществовал меньше двух недель, будучи переименованным в… 1-й Белорусский фронт, который не нужно путать с 1-м Белорусским фронтом, о котором речь шла раньше.

От этих названий может пойти кругом голова, но надо понимать, что в советских войсках никогда не существовало одновременно двух Западных, двух 1-х Белорусских или иных двух фронтов с идентичным названием. Все эти изменения носили организационный характер.

Военные историки, для того чтобы не путаться, о каком фронте идёт речь, используют такие формулировки, как, например, «1-й Белорусский фронт первого формирования» и «1-й Белорусский фронт второго формирования».

Почему дивизия стала Львовской

Но самое главное заключается в том, что наименования советских фронтов никак не связаны с тем, солдаты какой национальности составляли их подразделения.

Возьмём для примера 1-й Украинский фронт, чью историю столь вольно трактовал глава внешнеполитического ведомства Польши.

Он был создан на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта. Воронежский же фронт был образован в июле 1942 года из части войск Брянского фронта, защищавших Воронеж. Что касается Брянского фронта, то он появился в августе 1941 года на стыке Центрального и Резервного фронтов для прикрытия Брянского направления.

Исходя из логики господина Схетины, этот фронт в разные периоды состоял поголовно то из жителей Брянска, то из воронежцев, то и вовсе из каких-то загадочных «централов».

В составе фронта находились подразделения, сформированные в различных уголках Советского Союза. Например, 100-я Львовская стрелковая дивизия 60-й армии 1-го Украинского фронта, непосредственно участвовавшая в освобождении Освенцима, была сформирована в марте 1942 года в Вологде. А почётное название «Львовская» ею было получено отнюдь не из-за того, что в её составе были сплошь жители Западной Украины, а за доблесть и героизм бойцов при освобождении Львова.

В рядах 1-го Украинского фронта плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне и представители множества других национальностей. Тогда все они вместе были советскими солдатами, шедшими на смерть за одну на всех Родину.

Интересный момент: с марта 1945 года и до окончания войны в состав 1-го Украинского фронта действительно входило подразделение, практически полностью состоявшее из представителей одной национальности. Это была 2-я армия Войска Польского.

Фронтов много, Победа — одна

Как уже говорилось, в разное время было разное количество фронтов. В 1943 году их одновременное количество дошло до 13. Затем линия фронта начала уменьшаться, и завершали войну с Германией 8 фронтов — Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские.

Всего в период войны советское командование создавало следующие фронты: Белорусский (два формирования), 1-й Белорусский (два формирования), 2-й Белорусский (два формирования), 3-й Белорусский, Брянский (три формирования), Волховский (два формирования), Воронежский, Донской, Закавказский (два формирования), Западный, Кавказский, Калининский, Карельский, Крымский, Курский, Ленинградский, Московский резервный, Московская зона обороны, Орловский, Прибалтийский, 1-й Прибалтийский, 2-й Прибалтийский, 3-й Прибалтийский, Резервный (два формирования), Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский (два формирования), Сталинградский (два формирования), Степной, 1-й Украинский, 2-й Украинский, 3-й Украинский, 4-й Украинский (два формирования), Можайской линии обороны, Резервных армий, Центральный (два формирования), Юго-Восточный, Юго-Западный (два формирования), Южный (два формирования).

В сентябре 1941 года был создан и просуществовал всю Великую Отечественную войну Забайкальский фронт, призванный отразить возможное японское вторжение. В бой он вступил в августе 1945 года, с началом Советско-японской войны, наряду с вновь сформированными 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами.

Самое печальное заключается в том, что, в отличие от европейских обывателей, не сведущих в истории, польский министр Гжегож Схетына является по образованию историком. И поэтому всё то, что изложено выше, он прекрасно знает. Весьма возможно, что осведомлён об этом и американский посол Майкл Кирби.

И сделанные этими господами заявления — не ошибка, не казус, а сознательный курс на переписывание истории, её искажение в политических целях.

И этот курс ни к чему хорошему не приведёт.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Artur Stug[googleplus]
    |
    20:49
    05.05.2017
    1
    +
    -
    Чем кацапистее, тем казломордее и беспардоннее. Когда вы казламорлые уже успокоитесь и перестанете лаять на весь мир и "кормить" байками и ложью? Наверное никогда? Только аналог "осинового кола" может прекратить этот поток лжи, бреда. провокаций и гнусности.
Комментарии (3)
  1. Turchas
    |
    19:15
    22.01.2015
    0
    +
    -
    ЧЕМ "ПОЛЬШЕЕ", ТЕМ ПОШЛЕЕ... Поведение современной правящей "знати" Польши есть фантомная рефлексия амбиций далекого прошлого с примесью новейшего вашингтонского нуара. В этом смысле лидеры и политики Польши ни в чем не уступают авторам идеи новой "незалежности" Украины. К сожалению, все это происходит на почве реинкарнации худших вариантов национализма, русофобии и плохо выученных историко-нравственных уроков. Интриги с приглашением России на празднования 70-летия освобождения Освенцима, Кракова и других городов Польши - это грязный плевок в душу не только россиян, но и представителей всех других народов Советского Союза, положивших свои жизни в борьбе с фашизмом. Так себя вести может лишь "пигмейское ничто", забывшее, что оно просто пыль по сравнению с теми, кто семьдесят лет назад освободил мир от коричневой чумы. В этом контексте чем-то неприличным несет от сочетания - мрачный Освенцим и новомодный "валтасаров пир" по-польски...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться правила въезда россиян на Украину?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru