aif.ru counter
Георгий Зотов 134 62006

«Я умираю, но не сдаюсь». Когда погиб последний защитник Брестской крепости

«АиФ» провёл специальное расследование и постарался выяснить, кем были последние герои Брестской крепости и сколько дней продолжалась их подземная война.

Репродукция картины художника Петра Александровича Кривоногова «Защитники Брестской крепости», 1951 год.
Репродукция картины художника Петра Александровича Кривоногова «Защитники Брестской крепости», 1951 год. © / О. Игнатович / РИА Новости

22 июня 1941 года в 4 часа утра, произошло событие, перевернувшее жизнь каждого гражданина нашей страны. Вроде бы времени с того момента прошло немало, но и тайн, и недоговорённостей до сих пор осталась масса. Над частью из них мы попытались приподнять завесу.

Подземные герои 

 «АиФ» провёл специальное расследование, просмотрев архивы вермахта. Выводы оказались ошеломляющие.

«Потери очень тяжёлые. За всё время боёв — с 22 по 29 июня — мы потеряли 1121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских. По солдатам до сих пор стреляют из подвалов — фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся».

Это выдержка из доклада в Генштаб генерал-лейтенанта Фрица Шлипера, командира 45-й пехотной дивизии вермахта — той самой, что штурмовала Брестскую крепость. Официальная дата падения цитадели — 30 июня 1941 г. Накануне немцы предприняли масштабный штурм, овладев последними укреплениями, включая Холмские ворота. Оставшиеся в живых советские бойцы, утратив своих командиров, ушли в подвалы и наотрез отказались сдаться.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой». Руины Белого дворца. Фото: РИА Новости / Ян Тихонов

Призраки-одиночки

— После захвата цитадели партизанская война в казематах шла как минимум месяц, — объясняет Александр Бобрович, историк-исследователь из Могилёва. — В 1952 г. на стене казармы у Белостокских ворот найдена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941». Воевали по тактике «стреляй-беги»: делали пару точных выстрелов по немцам и уходили обратно в подвалы. 1 августа 1941 г. унтер-офицер Макс Клегель записал в своём дневнике: «В крепости погибли двое наших — полумёртвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь».

...Архивы вермахта бесстрастно фиксируют героизм защитников Брестской крепости. Фронт ушёл далеко вперёд, бои шли уже под Смоленском, но разрушенная цитадель продолжала сражаться. 12 июля «русский бросился с башни на группу сапёров, держа в руках две гранаты, — четверо убиты на месте, двое умерли в госпитале от ран». 21 июля «капрал Эрих Циммер, выйдя за сигаретами, был задушен ремнём». Сколько бойцов пряталось в казематах, неясно. Не существует и единого мнения о том, кем мог быть самый последний защитник Брестской крепости. Историки Ингушетии ссылаются на показания Станкуса Антанаса, пленного офицера СС: «Во второй половине июля я видел, как из казематов выбрался офицер Красной армии. Увидев немцев, он застрелился — в его пистолете был последний патрон. При обыске тела мы обнаружили документы на имя старшего лейтенанта Умат-Гирея Барханоева». Самый поздний случай — пленение майора Петра Гаврилова, руководителя обороны Восточного форта. Он был взят в плен 23 июля 1941 г. на Кобринском укреплении: израненный человек в перестрелке убил двух немецких солдат. Позже Гаврилов рассказал, что прятался в подвалах три недели, совершая вылазки по ночам вместе с одним из бойцов, пока тот не погиб. Сколько ещё в Брестской крепости оставалось таких призраков-одиночек?

...В 1974 г. Борис Васильев, автор книги «А зори здесь тихие...», опубликовал роман «В списках не значился», получивший неменьшую известность. Герой книги, лейтенант Николай Плужников, в одиночку сражается в Брестской крепости... вплоть до апреля 1942 г.! Смертельно раненный, он узнаёт новость, что немцы разбиты под Москвой, выходит из подвала и умирает. Насколько достоверна эта информация?

— Должен заметить, что роман Бориса Васильева — сугубо художественное произведение, — разводит руками Валерий Губаренко, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», генерал-майор. — И приведённые там факты гибели последнего защитника Бреста никаких документальных подтверждений, к сожалению, не имеют.

Монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Фото: РИА Новости / Александр Юрьев

Огнемёты против мужества

Между тем 15 августа 1941 года в нацистской прессе появилось фото солдат с огнемётами, «выполняющих боевую задачу в Брестской крепости», — живое доказательство того, что перестрелки в казематах шли почти два месяца после начала войны. Потеряв терпение, немцы использовали огнемёты, чтобы выкурить из убежищ последних храбрецов. Полуослепшие во тьме, без еды, без воды, истекая кровью, бойцы отказывались сдаваться, продолжая сопротивление. Жители деревень вокруг крепости утверждали: стрельба из цитадели слышалась до середины августа.

— Предположительно, финалом сопротивления советских пограничников в крепости можно считать 20 августа 1941 г., — полагает Тадеуш Крулевский, польский историк. — Чуть раньше немецкого коменданта Бреста, Вальтера фон Унру, посетил полковник генштаба Блюментритт и приказал «срочно привести крепость в порядок». Трое суток подряд, днём и ночью, используя все виды вооружений, немцы проводили тотальную зачистку Брестской крепости — наверное, в эти дни и пали её последние защитники. А уже 26 августа мёртвую крепость посетили два человека — Гитлер и Муссолини...

...Сам генерал-лейтенант Фриц Шлипер в том же докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления — «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину...

Малоизвестные факты

1. Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 г., после аншлюса (присоединения) Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта — ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 г.

2. Майор Гаврилов не был репрессирован, как указано в титрах кинохита «Брестская крепость», но в 1945-м его исключили из партии… за утерю в плену партбилета!

3. Помимо крепости гитлеровцы 9 дней не могли взять Брестский вокзал. Железнодорожники, милиция и пограничники (около 100 человек) ушли в подвалы и ночами совершали вылазки на перрон, расстреливая солдат вермахта. Бойцы питались печеньем и конфетами из буфета. В итоге немцы затопили подвалы вокзала водой.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. слушатель
    |
    09:39
    22.06.2011
    2
    +
    -
    к войне ,как и к любой беде огромного маштаба ,не возможно быть полностью или частично готовым!Как можно судить ,да и еще и с таким провокационным заголовком,народ и его правительство,которое отстояло наше свободу и право на жизнь! АИФ действительно мельчает в угоду новой власти(бандитов и воров)...... жаль....................
  2. Руфочка
    |
    09:13
    30.06.2011
    1
    +
    -
    Откуда берутся ФЕДИ, это понятно, так как всегда в обществе были (даже в советское время), есть и будут люди, пытающиеся без навязанных советской пропагандой догм, на основе вновь открытых документов разобраться в нагромождениях исторических мифов, наработанных за десятилетия партийными историками, берущих начало еще в Кратком курсе. В котором кстати откровенно сказано, что войны ведущиеся против мира экспулуататоров, а это весь мир вто время, это справедливые войны. А вот сколько еще будут такие НИк.Ники талдычить о пресловутом плане Даллеса , описанном в одном известном художественном произведении и больше нигде не известном это загадка.
Комментарии (134)
  1. Liberum Max
    |
    01:10
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Марк Солонин отличный историк и писатель, все ответы по ужасному краху 41 года для себя нашел в его книге "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война". Ни один другой писатель или историк не смог внятно объяснить кошмарный разгром РККА в 41 году, когда только в плен попало около 3,5 миллионов человек, а Солонин смог. Причем в его книге есть масса ценных архивных данных с большим количеством статистики и итоговым сравнением сил враждующих сторон.
  2. борис борисов
    |
    01:50
    22.06.2011
    1
    +
    -
    Хочется спросить наиболее рьяных критиканов готовности СССР к войне-много вы можете привести примеров, когда войны начинались и протекали для России победоносно и без потерь ?
  3. Бледненькое возражение у Роя Медведева, очень бледненькое. А трёхкратный перевес в живой силе и технике организуют только в тех местах, где собираются наступать, а не обороняться. Таким образом на повестку дня опять выплывает "многократно разоблачённый клеветник" Резун. Так вот по какой причине появилась статейка в прошлом номере о вновь открытых обстоятельствах, что Гитлер вроде бы предложил Сталину вместе воевать с Англией. Это наверное клюнув на этот обман на Западной границе собрали столько войск в пику клеветникам Резуну и Солонину. (:-)
  4. крутой поворот
    |
    06:15
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Как надоели бесконечные рассуждения о том, что во всех неудачах виноват Сталин. Не надо демагогии, ни один народ без организаторов и полководцев ни одной войны не выиграл. Таким организатором разгрома фашизма и спасения народов не только СССР, но и всей Европы, была партия большевиков и наши полководцы во главе со Сталиным! И на этом ему спасибо.Только представьте себе, чтот вместо Сталина во главе государства в то время оказался бы наш сегодняшний президент Медведев? Не можете?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ