Андрей Сидорчик 0 6546

Забытая «Страна чудес». Тайная история советского «Диснейленда»

Парк развлечений, призванный затмить «Диснейленд», должен был появиться в Москве еще в середине 1960-х.

Юрий Сомов / РИА Новости

В 2018 году в Москве должен открыться парк развлечений «Остров мечты». На территории 100 гектаров Нагатинской поймы планируется 10 тематических зон с 40 разнообразными развлечениями для взрослых и детей.

В самом его центре под гигантским стеклянным куполом откроется всесезонный крытый парк развлечений — крупнейший в Европе и Азии. Его площадь сопоставима с размерами 25 футбольных полей.

Парк задуман так, что его посетители смогут ощутить дух не только различных регионов нашей страны, но и многих уголков планеты.

«1/5000 территории СССР»

Нынешним мальчишкам и девчонкам, с нетерпением ожидающим открытия парка, невдомек, что первыми посетителями отечественного аналога знаменитого «Диснейленда» должны были стать еще их дедушки и бабушки.

В журнале «Техника — молодежи» № 8 за 1960 год была опубликована статья «Страна чудес» за подписью управляющего делами ЦК ВЛКСМ А. Светликова.

«В западной части пригородной зоны Москвы, — писал автор, — напротив прибрежного парка Фили — Кунцево, на огромной площади в 260 гектаров предполагается построить детский городок. Авторы назвали его «Страной чудес». Представьте себе нашу великую страну, уменьшенную до размеров гигантского макета, — 1/5000 территории СССР -, и вы получите представление о будущем замечательном месте отдыха. Парк так и планируется в виде рельефной карты СССР. Главный вход предполагается сделать со стороны «Дальнего Востока».

«Район „Охотского моря“ отводится для „подводного царства“. На батисфере ребята смогут опуститься на дно и увидеть своими глазами своеобразие глубинного мира, — расписывал будущие красоты товарищ Светликов, — В „Уссурийском крае“ расположится большой зоопарк... „Космический корабль“ умчит их в глубины космоса.. Дети придут в парк не просто посетителями, экскурсантами — они станут там настоящими хозяевами».

Хрущев против Уолта Диснея

Знакомые с реалиями люди хорошо понимают — функционеры уровня управляющего делами ЦК ВЛКСМ не имели привычки пускаться в прессе в мечтания, если до этого они не были одобрены на самом верху. Между тем, замысел парка и сегодня поражает воображение.

Как же появился этот проект и почему он не был реализован?

В 1959 году советский лидер Никита Хрущев посетил Соединенные Штаты. Никита Сергеевич с интересом изучал американский быт и передовые технологии, собираясь по возвращении сделать в СССР такое же, но лучше. Очень заинтересовал его и парк «Диснейленд», который открылся за четыре года до этого. Советский лидер очень хотел там побывать, но не сложилось — то ли по соображениям безопасности, то ли из-за неприязни тайного осведомителя ФБР Уолта Диснея к коммунистам.

Как бы то ни было, но по возвращении в Советский Союз Хрущев объявил — у советских детей должен быть свой парк, который утрет нос американцам.

«Страна чудес» с гостиницами, пристанями и вертолетными площадками

Контролировать реализацию поручили комсомолу. В Институте генплана Москвы в начале 1960 года была собрана группа молодых архитекторов, которым поставили задачу — до 1 мая разработать концепцию и создать макет парка.

Местом расположения будущей «Страны чудес» выбрали пойму Нижних Мневников, где была свободная и подходящая по условиям свободная территория в 350 гектаров. Планировалось, что в самое ближайшее время в этом районе будет создана удобная транспортная сеть. Создатели проекта замахнулись даже на вертолетную площадку, с помощью которой предполагалось доставлять гостей парка из московских аэропортов. Главным минусом было то, что в этом районе не было никаких инженерных коммуникаций, что значительно усложняло будущую стройку и увеличивало ее стоимость.

О том, как должен выглядеть парк, спорили долго, пока не пришло гениальное решение — территория отлично подходит для «наложения» на нее карты СССР. Зоны тундры, пустыни, леса, морские берега, аттракционы, гостиницы, спортивные площадки, пляжи, пристани — даже по советским меркам задумка была масштабной.

В установленный срок макет представили на суд Никиты Хрущева, глава страны выразил одобрение. Как говаривал другой отечественный лидер, процесс пошел...

Письмо в ЦК КПСС

28 июня 1960 года в ЦК КПСС было направлено письмо за подписью секретаря МГК КПСС В. Устинова и секретаря ЦК ВЛКСМ С. Павлова.

«В целях дальнейшего улучшения воспитательной работы с детьми, организации разумного и увлекательного их отдыха, расширения кругозора, развития любознательности и интересов, широкого знакомства детей с достижениями нашей Родины в развитии народного хозяйства, науки и культуры ЦК ВЛКСМ и МГК просят рассмотреть вопрос о строительстве в Москве детского парка под условным названием „Страна чудес“... Детский парк „Страна чудес“ предлагается разместить в западной части пригородной территории Москвы, напротив прибрежного парка Фили — Кунцево, на площади 260 гектаров... Территория парка планируется в виде рельефной карты нашей Родины с наиболее значительными промышленными, культурными и государственными центрами. Одно из значительных сооружений парка — макет Москвы. Здесь можно увидеть прошлое, настоящее и будущее столицы, улицы с новыми и удобными домами, современным городским транспортом: вертолёты, электроходы и т. п. Аттракционы и сооружения парка будут созданы с таким расчётом, чтобы дети в увлекательной и познавательной форме увидели „Страну чудес“ — Союз Советских Социалистических Республик.

В парке дети будут не просто посетителями, экскурсантами, а активными участниками всего того, что происходит в „Стране чудес“. Ребята будут сами управлять „ракетами“, „космическими кораблями“, „подводными лодками“, встанут к „домнам“ и „мартенам“, будут работать на заводах и полях... Ежедневная вместимость парка предполагается летом до 300 тыс. человек, зимой — до 200 тыс. человек... Строительство детского парка „Страна чудес“ можно было бы поручить Главмосстрою, а функции заказчика возложить на Управление капитального строительства Мосгорисполкома.

ЦК ВЛКСМ предполагает объявить сооружение детского парка „Страна чудес“ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой».

Как детскому парку помешала Всемирная выставка

Заметки о проекте появились в советской прессе, а затем вышло и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором говорилось о выделении средства на дальнейшее проектирование и строительство 1-й очереди парка.

Для подробной разработки концепции и сценарии парка привлекли лучшие силы, в том числе знаменитых советских писателей-фантастов Александра Казанцева и Ивана Ефремова. Казалось, пройдет два-три года, и в Москве откроется лучший на планете парк...

Но в конце 1960 года была завершена экспертиза Госстроя СССР. В целом проект был одобрен, но реализовывать его предлагалось на территории... ВДНХ. Дело в том, что тогда планировалось перенести выставку на юго-запад Москвы, где на новой территории Советский Союз намеревался провести Всемирную выставку ЭКСПО-1967.

С ЭКСПО нашей стране не везет. Позднее Юрий Лужков, готовясь принимать Всемирную выставку в Москве, даже построил под нее монорельсовую транспортную систему. Но в советские, ни в российские времена право проведения ЭКСПО Москва не получила.

В Госстрое СССР считали, что освободившаяся территория ВДНХ с готовыми коммуникациями для детского парка подходит лучше, чем неосвоенные просторы Нижних Мневников. Разработчики проекта стали готовить новые планы с учетом новой территории, но тут выяснилось, что ВДНХ никуда не переезжает, так как выставки ЭКСПО в СССР не будет.

«Дать детворе «Страну чудес»

Окончательно «похоронила» «Страну чудес» отставка Никиты Хрущева. После этого все проекты, к которым Никита Сергеевич имел какое-то отношение, оперативно закрыли.

«Надо проявить полезную инициативу: дать детворе «Страну чудес», — писал почти шестьдесят лет назад товарищ Светликов.

Хочется верить, что советские мальчишки и девчонки 1960-х, ставшие уже дедушками и бабушками, все-таки попадут со своими в парк развлечений, пусть не в «Страну чудес», а на «Остров мечты».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru