aif.ru counter
Леонид Журавлев 1729

Заплатка заплатке рознь. Как был изобретён пластырь

История пластыря насчитывает не одну тысячу лет, и на протяжении почти всего этого времени она развивалась без особых всплесков и технологических прорывов. Однако сегодня одно из древних изобретений человечества готово поменяться до неузнаваемости.

Начиная с Древних Египта, Греции и Рима в арсенале любого эскулапа или знахаря обязательно присутствовал чудодейственный самодельный пластырь, весьма активно использовавшийся почти от всех недугов.

Сваренная из смолоподобных веществ, воска, сала и мыла и затем нанесённая на ткань запашистая липкая масса одним своим видом и ароматом не могла не вызывать надежд на выздоровление. Многим она и вправду помогала. Знали про пластыри и в Древней Руси. В одной из старинных русских книг мы находим упоминание про «плат, зелием врачевским намазанный и к язвам тела привязаемый». Практически до начала ХХ века пластырная масса во всём мире готовилась в аптеках, откуда её можно было получить в виде цилиндрических палочек или же более продвинутой формы отпуска – спородрапа. То есть уже намазанной на лайку или ткань. Перед применением пластырную массу необходимо было слегка разогреть над пламенем свечи. В лечебных целях к основе добавлялись эфирные масла, бальзамы, растительные порошки, толчёные шпанские мушки и даже соли тяжёлых металлов, нередко вызывавшие серьёзные осложнения.

Кривые руки – двигатель прогресса

Современную историю пластыря следует отсчитывать с 1882 года, когда немецкому фармацевту Паулю Карлу Байерсдорфу удалось изобрести бактерицидный пластырь, не вызывающий раздражения кожи и предотвращающий инфицирование ран при заживлении. Поскольку добавленный в состав пластыря новый ингредиент под названием оксид цинка придал изделию белый цвет, получившийся продукт решено было назвать лейкопластырем (Leukoplast). Через несколько лет фирма Байерсдорфа была приобретена молодым предприимчивым фармацевтом Оскаром Тропловицем, который по-настоящему раскрутил продажи нового изделия сначала в Германии, а затем и во всём мире.

Привычный нам вид бактерицидный пластырь обрёл в 1920 году благодаря находчивости сотрудника компании Johnson&Johnson Эрла Диксона. Стимулом к изобретению стали многочисленные порезы и ожоги пальцев неопытной жены Эрла во время приготовления пищи. Диксон соорудил несколько готовых повязок, помещая квадраты хлопковой марли вдоль клейкой ленты, что позволяло супруге быстро заклеивать рану без посторонней помощи. Изобретение было по достоинству оценено не только мастерицей кислых щей, но и начальством и в дальнейшем получило название Band-aid.

Наследие старины глубокой

Традиционное медицинское использование пластырей не утратило своей актуальности и поныне. Сегодня по-прежнему самые востребованные на рынке пластыри для фиксации повязок, а из лечебных – бактерицидные, перцовые и мозольные. Для скрепления краёв ран после порезов обычный пластырь используется веками. В наши дни к этому типу добавился гипоаллергенный пластырь для пластических операций в виде параллельных полосок. В некоторых случаях он прекрасно заменяет шовный материал.

Выпускаемые сегодня изделия могут иметь самую разную основу: бумажную, тканевую, пластиковую, шёлковую. Различаются пластыри по степени воздухо- и влагопроницаемости, наличию перфорации, размеру.

Поиграем в «Верю – не верю»

Определить аллергены, виновные в возникновении контактного дерматита, помогут аппликационные накожные тесты (патч-тесты). Они предназначаются для вызова локальной аллергической реакции на небольшой площади спины или предплечья пациента. На гипоаллергенный пластырь наносят разбавленные химические агенты и устанавливают на кожу. Если кожа дала реакцию, аллерген выявлен. Впервые тесты на аллергические состояния кожи были проведены более ста лет назад, в 1896 году, немецким дерматологом Джозефом Ядассоном и используются до настоящего времени. Однако эти тесты не выявляют аллергию на пищу и медикаменты.

Лекарства поступят через кожу

Новый всплеск интереса к пластырям возник в начале 80‑х годов прошлого века. Он был связан с разработкой трансдермальных терапевтических систем (ТТС), обеспечивающих непрерывное поступление лекарственных веществ через кожу в кровоток в течение длительного периода времени. Трансдермальная доставка лекарств происходит с помощью множества расположенных на многослойном пластыре (патче) микроигл. Такие патчи особенно полезны в тех случаях, когда лекарственное вещество должно вводиться медленно и постоянно. Другой группе пациентов бывает трудно глотать таблетки, а кому-то просто не под силу помнить о времени приёма лекарств.

Преимущество трансдермального поступления препарата перед такими видами доставки, как оральные, внутривенные, внутримышечные, состоит в контролируемом высвобождении лекарственного вещества в организм пациента. Основной недостаток в том, что кожа – весьма эффективный барьер. То есть с помощью этого метода в организм могут быть доставлены только лекарства, молекулы которых достаточно малы. Тем не менее сегодня в форме трансдермального патча доступен довольно широкий выбор лекарственных средств.

Самый продаваемый трансдермальный пластырь – никотиновый, помогающий отказаться от курения. Довольно распространены обезболивающие, гормональные, контрацептивные патчи, пластыри для лечения стенокардии и от укачивания. Есть также патчи, способные заменить стандартную кожную пробу на туберкулёз.

К лечебному пластырю надо относиться с такой же серьёзностью, как и к другим лекарственным средствам. Они могут иметь те же побочные эффекты, что и препараты в других формах. Поэтому, прежде чем принимать любое лекарство в патче, необходимо расспросить лечащего врача об ожидаемых эффектах, возможных осложнениях, взаимодействии с другими лекарствами или продуктами питания, о допустимости купания, пребывания на солнце и прочих «мелочах».

Цвета расскажут правду

Несколько лет назад исследователи из Северо-Западного университета и Университета Иллинойса разработали малозаметное устройство, которое обеспечивает круглосуточный мониторинг состояния сердца и здоровья кожи. Оно выглядит как пластырь, закрепляется непосредственно на запястье, практически не ощущаются пользователем и фактически сливается с кожей. Устройство работает, используя температурные изменения на поверхности кожи, и определяет скорость кровотока, свидетельствующего о состоянии сердечно-сосудистой системы и степени гидратации кожи. Если термохромные участки пластыря меняют цвет, это должно насторожить владельца. Параллельно с визуализацией датчики изображения и компьютерные алгоритмы переводят данные в отчёт о состоянии здоровья. Весь процесс передачи данных занимает около 30 секунд.

Тату вместо доктора

Ещё одна современная и многообещающая разработка учёных – напоминающие татуировки электронные пластыри (они же – патчи). Эти устройства способны не только диагностировать проблемы со здоровьем, но и самостоятельно осуществлять лечение. Так что, похоже, довольно скоро у многих пациентов отпадёт всякая необходимость в течение часов и дней находиться под наблюдением медперсонала для проведения диагностических процедур или мониторинга состояния здоровья. Ключевая особенность эпидермальной электроники – её естественный интерфейс с организмом, без проводов, штифтов, адгезивов или гелей, что позволяет создать более удобную и функциональную систему. Эта технология может применяться для мониторинга мозговой, сердечной или мышечной активности, в то время как пациент находится вне стен лечебного заведения. Используя функцию беспроводной связи, электронные пластыри могут передавать данные пациента на его сотовый телефон или прямо в кабинет врача.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  2. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  3. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ