Елена Яковлева 0 3820

Звездоведение и практическое землемерие. Чему учили в царской России и СССР

АиФ.ru вспоминает историю образования в нашей стране.

Екатерина Изместьева / АиФ

В преддверии Дня знаний корреспонденты АиФ.ru побывали в Московском музее образования Московского института открытого образования, чтобы узнать подробнее о первых школьных предметах и учебных традициях нашей страны.

Слишком грамотные женщины

История отечественного образования начинается ещё со времён Древней Руси. В первой половине XI века князь Владимир открыл дворцовую школу в Киеве. Так называемый школьный курс оригинальностью не отличался, он полностью был основан на античных предметах. Грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия — всего семь предметов. А если ученик хотел познавать другие дисциплины, то для этого существовали особые школы, где обучали грамоте и иностранным языкам.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Вы ошибаетесь, если думаете, что образование получали только избранные социальные слои. Найденные берестяные грамоты XI–XIII веков доказывают, что учились и крестьяне, и купцы, и ремесленники. Были среди них и женщины. На одном из стендов Музея образования есть интересное тому подтверждение — фотография фрагмента женской «любовной записки» на бересте, содержание которой гласит: «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату!.. А тебе я вижу не любо…»

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Вычитать и умножать

После татаро-монгольского нашествия образование на Руси превратилось в богословское (именно монастыри в это время взяли на себя основную просветительскую роль). Лишь с середины XVII века русским людям вновь стало доступно светское обучение, его можно было получить в школах, которые создавались по европейскому образцу.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

В это же время широкое распространение получили геометрия (а вернее, практическое землемерие), астрономия, история, появились первые «прародители» современных толковых словарей — «азбуковники», а в буквари впервые добавили связанные тексты для чтения. Как ни странно, самой слабо развитой дисциплиной на тот момент была арифметика: лишь в XVII веке на Руси стали появляться учебники с арабскими цифрами.

Просвещённые монархи и грамотный люд

Всем известно значение реформ Петра Великого в образовании, он же сделал его обязательным для всех детей (кроме крестьян) и ввёл гражданскую азбуку, которой мы пользуемся до сих пор.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Вслед за ним Екатерина II внимательно изучала педагогический опыт в ведущих европейских странах. Во времена правления императрицы в нашей стране школьников собирались даже научить мыслить самостоятельно. Но задуманное не удалось — всё сводилась к заучиванию наизусть текстов из учебников: математической географии, механики, гражданской архитектуры. Однако в одном школьники уж точно были благодарны Екатерине: она запрещала любые телесные наказания учеников.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

В эпоху Александра I образовательная система шагнула ещё дальше, а дети получили возможность изучать граждановедение, естественное и народное право, политическую экономию, физико-математические и естественно-научные предметы, коммерцию и технологию и многое другое.

«По первое число»

При Николае I главными предметами вновь стали архаичные греческий и латинский языки. Прикладные же науки разрешалось преподавать лишь как дополнительные. А чтение курсов логики и психологии возложили исключительно на профессоров богословия. Одним словом, в это время школьная программа была скучной, а всё (начиная с причёски и заканчивая манерами) строго регламентировалось.

«Выдохнуть» ученикам удалось уже при Александре II, который вновь сделал образование доступным и разнообразным, а главное, законодательно отменил телесные наказания в средних учебных заведениях.

Сейчас мы даже не задумываемся над происхождением выражения «всыпать по первое число», а пару веков назад оно было слишком хорошо знакомо каждому ученику. В Российской империи вплоть до 1864 года в школах и церковно-приходских училищах практиковались телесные наказания, которые строго регламентировались: ровно 20 розг в месяц. Если провинности были мелкими — то наказание растягивалось на 30 дней. А за крупный промах приходилось получать месячную норму за один раз.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Новый порядок

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

С приходом советской власти в учебных заведениях ввели порядок, которому могли бы позавидовать и многие современные дети: были отменены обязательные домашние задания, отметки и экзамены. Школе предоставили все возможности для педагогических экспериментов, но к началу 30-х годов самыми главными вновь стали дисциплина и послушание. Повсеместно ввели обязательные программы и единые учебники, дошло до того, что от Калининграда до Чукотки проводились абсолютно одинаковые уроки.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Вплоть до 80-х годов прошлого века в СССР была утверждена программа на «среднего» ученика, при которой на особенности детей педагоги не должны были обращать внимания. Но в 1988 году председатель Госкомитета СССР по народному образованию Геннадий Ягодин организовал учёную группу, подготовившую новую программу, в основе которой лежала идея развития личности. Внесение этих позитивных изменений ученики ощущают до сих пор, а имя Ягодина навсегда увековечено в названии Московского музея образования, которым руководил академик и куда за «школьными знаниями» пришёл АиФ.ru.

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии находится Татьяна Фельгенгауэр?
  2. Что известно об убившем сослуживцев в Чечне офицере Росгвардии?
  3. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru