aif.ru counter

Кого жалеть? Чем грозит лояльность по отношению к нелегальным мигрантам

Статья из газеты: АиФ №43 23/10/2013

По данным ООН, Россия занимает 2-е место после США в мире по количеству мигрантов (международные эксперты насчитали их у нас 11 млн). На 3-м месте Германия (9,8 млн). В разных странах разная политика в отношении мигрантов.

Но мягкий к ним подход всегда оборачивается большими проблемами. 

Все помнят недавние репортажи из Франции, где выходцы из Африки, уже не первое поколение которых живёт там, устроили массовые беспорядки с погромами и поджогами, требуя для себя пособий и лучших условий жизни. Когда-то они прибежали в Европу так же, как бегут сейчас тысячи человек из Ливии, Сомали и других африканских стран, превратившихся в горячие точки. Одни тонут, другие добираются до берега и пытаются закрепиться в Италии, Франции и дальше, расползаясь по всему континенту.

Это похоже на то, как в Россию хлынули миллионы жителей обнищавших среднеазиатских республик. Кто-то из политиков предлагает теперь эти миллионы легализовать - мол, так будет удобнее их контролировать. И такой опыт есть. Например, Германия в своё время дала гражданст­во туркам, которые приехали на работы. Сегодня из 3 млн турок 2,5 млн имеют германское гражданство. Лишь 20% из них работают, 80% живут на пособия. А это почти 500 евро в месяц плюс по 200 евро за каждого ребёнка, бесплатное жильё, медицин­ское обслуживание и транспорт. Семья с 10 детьми имеет 3000 евро ежемесячно! А сосед-немец, работающий, например, простым служащим в маленькой фирме, получает 800 евро, платит с них налоги, за жильё, страховку. Но выдворить этих мигрантов-дармоедов уже нельзя - они в законе!

Австралия и гражданство даёт нужным специалистам, но и очень строго карает за нелегальную миграцию. Здесь обычное дело - депортация на острова на севере побережья в иммиграционную зону для принудительных работ. В Японии один из самых жёстких в мире режимов для мигрантов. Здесь пошли другим путём. По закону работодатель не имеет права платить иностранцам меньше, чем японцам. Использование иностранцев в сфере физического труда и на простых работах вообще запрещено. За нарушения - крупные штрафы и тюремный срок. По­этому лишних мигрантов там нет вообще. 

От редакции

«АиФ», проконсультировавшись с различными экс­пертами и собрав разные мнения, предлагает следующие меры для решения проблемы:

  • ввести визовый режим со среднеазиатскими республиками;
  • напечатать загранпаспорта для граждан этих республик, взяв расходы на себя, а взамен потребовать, например, снизить арендную плату за военные базы России на их территориях;
  • без загранпаспорта, который можно получить только на родине, въезд на территорию России запретить;
  • при въезде у всех брать отпечатки пальцев и заносить в общую базу;
  • оставить существующие квоты на использование иностранной рабочей силы (на 2013 г. это было 1,7 млн чел.), но набирать мигрантов через специализированные центры на территориях тех государств, откуда они едут (как делают в Белгородской обл.);
  • ужесточить ответственность бизнесменов за использование нелегальной рабочей силы вплоть до тюремного срока;
  • ужесточить ответственность сотрудников полиции, миграционной службы, чиновников местных администраций за нарушение миграционного законодательства (за оформление липовых или подлинных документов за взятки, за отсутствие контроля за местами проживания нелегальных мигрантов, за использование их труда без законного оформления);
  • всех задержанных нелегальных мигрантов отправлять на контролируемые работы в регионы с тяжёлыми климатиче­скими условиями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vent2012i
    |
    20:39
    23.01.2014
    1
    +
    -
    это надо было делать ещё 5-7 лет тому назад а вы только додумались со своей толерантностью
Комментарии (2)
  1. Юрий
    |
    00:34
    01.11.2013
    -1
    +
    -
    Каой у вас с вашими экспертами получился НЕ хороший список мер, не хватает буквально пару пунктов: - Предоставить справку на временную химическую кастрацию на срок пребывания на територии РФ - По территории РФ передвигаться с нарукавной повязкой. Может у вас все-таки есть другие эксперты, с другим списком мер, который (на пример) начнется с пункта: - Всем иностранцам сдавшим экзамен по русскому языку и имеющим официальное место проживания на территории РФ предоставляется гражданство не позднее 3-х месяцев с момента подачи заявления...
  2. vent2012i
    |
    20:39
    23.01.2014
    1
    +
    -
    это надо было делать ещё 5-7 лет тому назад а вы только додумались со своей толерантностью
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  2. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?
  3. Какие средства бесполезны при гриппе?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ