15:36 11/12/2013 Андрей Сидорчик 11 16713

Закон и дышло. Сотрудник ГИБДД, спасший людей, пойдёт под суд

Старшего лейтенанта Игоря Антонова, остановившего неадекватного водителя, обвинили в превышении полномочий.

© / Игорь Зарембо / РИА Новости

Ночные гонки

Есть такой достаточно «бородатый» анекдот:   

— Зачем милиционеру автомат? 

— Чтобы у него не отняли пистолет!

И смешно, и грустно. Но для современных стражей порядка вопрос о том, зачем им оружие — не риторический, а злободневный, поскольку это оружие может запросто сломать им жизнь.

Нет, речь не пойдет о майоре Евсюкове и других преступниках в погонах. Речь пойдет о ситуации, когда полицейский, действуя в соответствии с законом, тем не менее, рискует оказаться в тюрьме.

В ночь на 26 августа 2012 года сотрудник подмосковного ГИБДД старший лейтенант полиции Игорь Антонов вместе с напарником патрулировал на автомобиле территорию города Домодедово. Внимание полицейских привлекла автомашина «Жигули», водитель которой вел себя на дороге неадекватно. Когда патруль попытался остановить нарушителя, тот дал по газам и попытался уйти от стражей порядка.

Началась погоня. Преследуемый метался по улицам города, пытаясь оторваться. За время погони он несколько раз выехал на встречную полосу, промчался через перекресток на красный свет, не справившись с управлением, вылетел на остановку, чудом не сбив находившихся там людей, но, тем не менее, продолжал попытки скрыться.

Эта безумная гонка продолжалась около 40 минут. Все это время полицейские требовали от нарушителя остановиться, в мегафон предупреждая о возможности применения оружия.

Нарушитель не реагировал на уговоры. После гонок в Подмосковье, он выскочил на Варшавское шоссе и устремился в сторону Москвы.

Ситуация стала критической. Невменяемый водитель представлял прямую угрозу для людей на улицах столицы.

Выстрелы на Варшавке

Согласно пункту первому части третьей статьи 23 федерального закона «О полиции», «сотрудник полиции… имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан».

Поведение водителя «Жигулей» полностью соответствовало ситуации, в которой закон позволяет применить оружие. Поэтому старший лейтенант Антонов, произведя предупредительный выстрел вверх, еще раз крикнул в мегафон, что намерен открыть огонь по нарушителю. Тот не отреагировал.

После этого огонь был открыт уже по машине. Понадобилось пять выстрелов, чтобы бешеные «Жигули» все-таки остановились. Когда сотрудники полиции подбежали к машине, они обнаружили, что водитель мертв: одна из пуль угодила ему в затылок.

Как выяснилось, нарушителем был гражданин Узбекистана Ашот Малинцев. В его послужном списке числилась судимость на Родине за хранение и распространение наркотиков. А всего за неделю до роковой ночи его уже ловили сотрудники ГИБДД за езду в пьяном виде. По всей видимости, именно это обстоятельство подтолкнуло Малинцева на безумную попытку любой ценой скрыться, которая стоила ему жизни.

В соответствии с законом о применении оружия, повлекшем смерть человека, старший лейтенант Антонов доложил рапортом своему руководству и в прокуратуру.

Следственный Комитет начал проверку всех обстоятельств происшедшего.

Статья для лейтенанта

31-летний Игорь Антонов служит в полиции с 2001 года, работал участковым, оперативником, а в ГИБДД перешел в 2009 году. Преступных наклонностей за ним замечено не было.

Сразу после трагического происшествия родственники погибшего стали просить у сотрудника ГИБДД денежную компенсацию. Так, во всяком случае, утверждает сам Антонов.

Сотруднику полиции, убившему человека, пусть даже и в ходе выполнения служебного долга, жить с этим нелегко. Чувство вины присутствует, даже если ты абсолютно прав. Страж порядка готов был даже помочь семье убитого водителя, но тут вмешалось руководство: ты прав, действовал по закону, а их попытка на этом нажиться — самая настоящая мерзость.

Следственный комитет поначалу счел, что Антонов действовал в соответствии с законом. Однако такие выводы оспорили родственники погибшего, требовавшие привлечь полицейского к уголовной ответственности.

Дальше начались «качели» — следователь по расследованию особо важных дел СУ по Южному округу ГСУ СКР по Москве выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях Антонова состава преступления, затем это решение отменяется надзорными органами. Новая проверка, новый отказ — и новая отмена.

Так продолжалось до тех пор, пока на сцене не появилась новая структура — созданный в 2012 году отдел Следственного комитета по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Задача отдела — выявлять и карать преступников в погонах. «Дело Антонова» передали в эту инстанцию, и 11 января 2013 года в отношении Игоря Антонова возбуждается уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Согласно ей, виновному грозит до трех лет лишения свободы.

В августе 2013 года обвинение переквалифицируется на пункты «б» и «в» части 3 статьи 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с применением оружия и с причинением тяжких последствий».  Санкция этой статьи — уже от 3 до 10 лет лишения свободы.

Следствие: полицейский стрелял не в колеса

Так в чем же, с точки зрения следствия, неправ старший лейтенант Антонов?

Вот позиция следствия: Антонов, применяя оружия, стрелял не по колесам, а по машине. Огонь он вел с близкого расстояния, и стрелял в заднее стекло машины, что и привело к гибели человека. Намерение стрелять не в колеса, а в салон подтверждается психофизиологической экспертизой обвиняемого. Кроме того, следователи убеждены, что все проведенные следственные эксперименты подтверждают, что Антонов превысил полномочия, что и стало причиной гибели водителя.

28 ноября Игорю Антонову вручили обвинительное заключение, а дело было передано для рассмотрения в Симоновский районный суд города Москвы.

Получается такая картина: распоясавшийся страж закона воспользовался первым удобным поводом, чтобы застрелить человека. Рассчитывал негодяй прикрыться законом, но вывели его на чистую воду.

Но давайте еще раз посмотрим на то, что случилось августовской ночью 2012 года. Никто не оспаривает факта, что ранее судимый, ранее задерживавшийся за нарушение ПДД водитель вновь нарушил правила. Никто не оспаривает факта, что он в течение 40 минут устраивал гонки от полицейских, постоянно нарушая правила и ставя под угрозу жизнь людей. Полицейские, в свою очередь, предприняли все шаги, которые предшествуют применению оружия. И ситуация, возникшая на Варшавском шоссе, соответствовала той, в которой оружие может и должно быть применено.

Вопрос в том, как старший лейтенант Антонов его применил.

 — В свое время был практически в аналогичной ситуации, — рассказал АиФ.ru экс-сотрудник московской милиции Дмитрий К-н, — на одной из московских трасс преследовали нарушителя в течение получаса. Машина тонированная, водитель нарушает правила, едва не совершил аварию. В конце концов, в соответствии с законом, применили оружие. Я расстрелял всю обойму, восемь патронов. Целился в колеса. А когда водитель остановился и стали осматривать машину, пули были везде, в том числе в салоне. Одна застряла в подголовнике пассажирского кресла, где сидел человек. Слава Богу, никто не пострадал, иначе посадили бы. А так, просто попросили уволиться. Вся штука в том, что точно стрелять на ходу, когда нарушитель виляет по трассе, да на наших неровных дорогах, да еще в состоянии стресса — такое умеют единицы. А стрельбу на ходу из машины с нами никто никогда не отрабатывал, разве что со спецназом.

Тем не менее, стресс, дороги и недостаточные навыки, как говорится, не освобождают от ответственности, если полицейский нарушил закон.

Ситуация по усмотрению

Но вот нарушил ли? Закон «О полиции» прямо не говорит, что полицейский обязан стрелять по колесам — он допускает остановку транспортного средства путем повреждения. Машина была повреждена, и она остановилась.

Другое дело, что тот же закон «О полиции» гласит, что оружие должно применяться сотрудниками МВД так, чтобы причиняемый при этом вред был наименьшим. Но это условие, что называется, по обстоятельствам. Как уже говорилось выше, даже четко целясь в колеса, полицейский не застрахован от того, что пули угодят в нарушителя.

И вот здесь начинается ситуация «на усмотрение». И следователи усмотрели в действиях Игоря Антонова состав преступления.

Теперь давайте поговорим о структуре, которая раскрыла преступление полицейского. Отдел Следственного комитета по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, созданный в 2012 году, по своим принципам работы ничем не отличается от других подобных структур.

И от вновь созданного отдела требуют результатов, чтобы доказать его нужность и эффективность. А бороться с «оборотнями в погонах» — дело непростое. У них связи, генеральские «крыши», возможность для сокрытия преступлений.

А тут старший лейтенант ГИБДД, который никуда не бежит, ни от кого не скрывается, и который имел несчастье застрелить нарушителя ПДД. Пара экспертиз, и дело, считай, раскрыто.

Да и общественное мнение на стороне следствия, у нас ведь крайне не любят полицейских вообще, а стреляющих — тем более.

Безусловно, я уверен в том, что позиция следствия обоснована. И все решит Симоновский суд города Москвы.

Полицейские отказались от оружия

Вот только у полицейских, которые завтра окажутся на месте Игоря Антонова, возникает вопрос: а что делать в подобной ситуации? Действовать в соответствии с законом? Старший лейтенант Антонов полагал, что именно так и действует, и теперь рискует за это отправиться за решетку на срок до 10 лет.

Во время многочисленных обсуждений в социальных сетях и на форумах сотрудников МВД очень часто звучала мысль: надо было просто дождаться, пока «Жигули» в кого-нибудь врежутся, или вовсе отпустить нарушителя с миром. Скрылся, мол, подлец, ничего не попишешь.

А теперь представьте, что именно так бы и подумал офицер полиции Антонов. А «Жигули» Ашота Малинцева протаранили бы машину или врезались в остановку, где находились бы ваши родные, близкие, друзья?

О подобных случаях новости приходят регулярно. И что говорят обыватели обычно? «Где была полиция, почему этого мерзавца не пристрелили?». 

Игорь Антонов, в соответствии со своим пониманием служебного долга в ночь на 26 августа 2012 года отвел от мирных граждан большую беду. И теперь ответит за это перед судом.

Между тем, его коллеги уже сделали выводы из происшедшего. 42 сотрудника ГИБДД Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз полиции, в котором они… нет, не просили освободить Игоря Антонова от ответственности. Полицейские настаивают на том, чтобы их избавили от необходимости получать на время дежурства табельное огнестрельное оружие.

Оно им попросту не нужно, ибо подмосковные полицейские не собираются более стрелять в преступников, даже если закон предоставляет им подобные полномочия. Коллеги Игоря Антонова попросту не хотят разделить его участь.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. shirokov2010@bk.ru
    |
    18:16
    11.12.2013
    3
    +
    -
    Страна абсурда!Я был в США,там полицейский царь и Бог на дороге. Даже взяток не берут!Любой суд на стороне полиции!
  2. Pkjq
    |
    16:42
    11.12.2013
    1
    +
    -
    Идиотизм в прямом смысле слова. Чурки какие-то, русских людей убивают,и их оправдывают. В данном случае человек действовал по закону,-виновен ! Да что же это за законы такие у нас??? Вот вчера кировоградский "Беркут" отказался ехать в Киев на Майдан,и правильно сделал. Стоять на площади голодному,холодному,и ,главное,не иметь возможности ответить бандеровцам,которые плюют им в лицо ,забрасывают камнями,файерами,обливают водой,угрожают физической расправой семьям ,стоять и молча всё это переносить! Никаких ответных мер на все провокации. Вот поэтому и наша полиция скоро будет без оружия,а нам ,для своей защиты уже почти запретили продажу оружия. Дэмократия ,мать её за ногу!!!
Комментарии (11)
  1. Pkjq
    |
    16:42
    11.12.2013
    1
    +
    -
    Идиотизм в прямом смысле слова. Чурки какие-то, русских людей убивают,и их оправдывают. В данном случае человек действовал по закону,-виновен ! Да что же это за законы такие у нас??? Вот вчера кировоградский "Беркут" отказался ехать в Киев на Майдан,и правильно сделал. Стоять на площади голодному,холодному,и ,главное,не иметь возможности ответить бандеровцам,которые плюют им в лицо ,забрасывают камнями,файерами,обливают водой,угрожают физической расправой семьям ,стоять и молча всё это переносить! Никаких ответных мер на все провокации. Вот поэтому и наша полиция скоро будет без оружия,а нам ,для своей защиты уже почти запретили продажу оружия. Дэмократия ,мать её за ногу!!!
  2. Ирина Лем
    |
    16:51
    11.12.2013
    1
    +
    -
    Да, умеют у нас своих подставлять. А те умеют за своих бороться. Кто победит? Риторический вопрос.
  3. shirokov2010@bk.ru
    |
    18:16
    11.12.2013
    3
    +
    -
    Страна абсурда!Я был в США,там полицейский царь и Бог на дороге. Даже взяток не берут!Любой суд на стороне полиции!
  4. Ваня тихий
    |
    04:20
    12.12.2013
    0
    +
    -
    Старшему лейтенанту присвоить внеочередное звание и наградить денежной премией в размере 100 тысяч рублей !!! Игорь! (прости, не знаю как по отчеству)СПАСИБО ТЕБЕ ОТ ПРОСТЫХ РОССИЯН!!! Эх! Если бы все такие милиционеры были !! А оружие нужно получать,что бы защитить НАС, простых, нормальных людей, от этих УРОДОВ.Да, совет его товарищам. А ВЫ в адвокаты ПАВДУ наймите......навряд ли он согласиться.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ