Артур Киреев 1 5632

Ходорковский. Свобода и Берлин

Все материалы сюжета Михаил Ходорковский вышел на свободу

В пятницу экс-глава НК ЮКОС покинул ИК-7 в карельском городе Сегежа, где он отбывал наказания вот уже почти 10 лет, и сразу же вылетел за пределы родины в Берлин, где, как сообщают СМИ, проходит лечение его мать

Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. Освобожденный в пятницу бизнесмен и главный «аргумент» оппозиции Михаил Ходорковский улетел в Германию, что подтвердили в пресс-бюро ФСИН.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — сказали в пресс-бюро ведомства.

В Берлин, в Берлин

Как стало известно, шенгенскую визу Михаилу Ходорковскому выдало посольство ФРГ в Москве. По сообщению немецкого издания Spiegel, Ходорковский прибыл в Берлин частным самолетом из Санкт-Петербурга.

В аэропорт Петербурга из колонии в Сегеже его доставили вертолетом, хотя МЧС РФ эту информацию позже опровергло. В берлинском аэропорту Ходорковского встретили представители немецкой федеральной полиции. По данным издания, далее Ходорковский поедет в Швейцарию, однако дата поездки не сообщается.

Как сообщило позже РАПСИ, мать бизнесмена действительно проходит лечение в Берлине, однако в настоящее время она находится дома в Одинцовском районе Подмосковья. Источник, близкий к семье Ходорковского, сообщает, что именно жена бизнесмена находится в Швейцарии, вследствие чего конечной целью поездки помилованного президентом Ходорковского является встреча с супругой.  На встречу с Михаилом Ходорковским также вылетел его сын Павел, проживающий в США.

Свою вину не признал

Помилованный указом президента РФ бизнесмен Михаил Ходорковский сделал в пятницу официальное заявление, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского.

«12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился. Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», - говорится в заявлении, опубликованном в пятницу вечером.

Говоря о планах на ближайшее время, Ходорковский отметил, что намерен отдать долги своим близким и обязательно с ними встретиться, а также отпраздновать наступающие новогодние праздники в кругу семьи.

У разбитого корыта. Возвращение спустя 10 лет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин  заявил в пятницу, что готов рассмотреть возможность трудоустройства экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, освобожденного из карельской колонии по указу о помиловании, подписанном президентом.

По словам Сечина, в настоящее время места топ-менеджеров в «Роснефти» заняты. Однако нефтяная компания готова рассмотреть любые интересные предложения, при условии, что квалификация будет подтверждена.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник также заявил в пятницу, что освобожденный Михаил Ходорковский не сможет  работать на госслужбе.

«Если этого нет в указе президента, то судимость не погашена. Его не могут на службу государственную взять, он не может вступить на службу в правоохранительные органы. Также он не может быть принят на работу, связанную с материальными ценностями», — заявил Резник.

Кроме того, Ходорковскому придется возместить ущерб перед государством. Однако экс-главе ЮКОСа никто не препятствует в выезде за границу. 

Как и за что могут помиловать заключённого?

Решение о помиловании может принять только глава государства. Это решение позволяет полностью или частично освободить осуждённого от наказания либо заменить срок наказания на более мягкий срок. Акт помилования может также снять судимость с лица, ранее отбывавшего наказание. Подробнее >>

К разбитому корыту? Эксперты о том, на что будет жить Михаил Ходорковский

АиФ.ru выяснил у экспертов, на что будет жить самый известный узник России после выхода на свободу. Подробнее >>

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Yastreb Zhemsky[facebook]
    |
    07:59
    21.12.2013
    1
    +
    -
    Странный вопрос:на что жить будет вор,наворовавший миллиарды?! Работать он теперь может вертухаем-за 10 лет на зоне изучил хотя бы эту специальность.
Комментарии (1)
  1. Yastreb Zhemsky[facebook]
    |
    07:59
    21.12.2013
    1
    +
    -
    Странный вопрос:на что жить будет вор,наворовавший миллиарды?! Работать он теперь может вертухаем-за 10 лет на зоне изучил хотя бы эту специальность.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если после уплаты налога у вас осталась копеечная пеня?
  2. Обязаны ли пешеходы пропускать скорую помощь?
  3. Какие станции Московского метро будут закрыты 16 и 17 декабря?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru