00:05 29/10/2009 Марина Матвеева 0 85

Бойся гриппа свиного и обычного. Как лечить новую заразу

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 29/10/2009

Чем свиной грипп отличается от сезонного? Почему вокруг нового штамма такой

Эти вопросы мы задали руководителю лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург), доктору медицинских наук Марианне Ерофеевой.

Вылитый мутант

Вирус свиного гриппа имеет такую же формулу, как и вирус обычного АH1N1, но отличается от него тем, что содержит генетический материал от 3-х вирусов – свиного, птичьего и человеческого. Эдакий мутант.

Почему он вызывает беспокойство у медиков? Любой грипп – заболевание сезонное. Обычно мы болеем гриппом в холодное время года: во второй половине осени, зимой, в начале весны. Летом этот вирус заболеваний не вызывает (мы говорим о нашем Северном полушарии), хотя циркулирует в течение всего года. А  вот свиным гриппом люди начали болеть весной. Первые случаи были зарегистрированы в Мексике и США. Летом болезнь начала расползаться по другим странам. То, что вирус активно циркулирует в теплое время года, – один из признаков пандемии. Пандемии гриппа уже наблюдались в ХХ веке: 1918-й год – испанка, 1958-й – азиатский грипп, 1968-й – гонконгский… И во всех этих случаях первая волна была весенне-летняя, так же, как и у свиного гриппа. Поэтому есть опасения, что осенью и зимой в эпидемию будет вовлекаться все больше и больше людей.

Чем опасен?

Чаще ли свиной грипп приводит к летальному исходу, чем сезонный, сказать трудно. В разных странах – разный подход к подсчету потерь. В США, например, могут обнародовать данные, что после эпидемии обычного сезонного гриппа умерло 30 тысяч человек. А у нас, по нашим подсчетам, во время эпидемии умирают единицы, от силы – десятки больных. В нашей стране, чтобы дать заключение, что человек скончался в результате заражения гриппом, надо подтвердить это лабораторно, выделить у больного именно этот вирус. А в США – другой подход. Там, если человек скончался даже от другого заболевания в течение месяца после выздоровления от инфлюэнцы, считается, что он умер от гриппа. Хотя грипп мог быть только толчком к обострению других болезней. Но логика в том, что если бы человек тяжелой гриппозной инфекции не перенес, он, скорее всего, остался бы в живых.

В мире уже скончалось больше 1% заболевших свиным гриппом, 4,5 тысячи людей – немалая утрата.

Есть еще две особенности этой инфекции:

● она чаще, чем сезонный грипп, дает осложнения в виде пневмонии;
● свиным гриппом чаще болеют молодежь и люди трудоспособного возраста, а вот пожилые оказались меньше подвержены новому заболеванию. Видимо, похожий вирус уже циркулировал на планете, и у пожилых людей иммунная система помнит о встрече с ним.

Вакцины

В Санкт-Петербурге в НИИ гриппа сейчас идут клинические исследования двух пандемических вакцин – одна живая, из штамма H1N1, другая – инактивированная или убитая, из этого же штамма. Исследования были начаты 10 сентября, а через две недели продолжены в других медицинских учреждениях: по живой – в Сергиевом Посаде, на базе военного госпиталя, по убитой – в Институте вакцин и сыворотки в Москве.

В живой вакцине вирус на самом деле живой, но ослабленный. Делают прививку, распыляя вакцину в нос. Она формирует антитела и в крови, и в носу – куда в первую очередь попадают все респираторные вирусы, поэтому носоглотку и называют воротами инфекции. Живая вакцина формирует и местный иммунитет, и общий, вот почему среди медиков много ее сторонников. В инактивированной вакцине вирус убит физическим или химическим способом. Такие вакцины для сезонного гриппа существуют давно и используются во всем мире. Они формируют хороший иммунитет в крови. Вводятся с помощью укола.

Предполагается, что иммунитет от вакцины свиного гриппа будет сохраняться год, так же, как и от вакцины сезонного. Но это  покажут дальнейшие исследования.

Обе вакцины производятся на куриных эмбрионах, тем, у кого есть аллергия на куриный белок, их делать нельзя.

Сейчас отрабатываются схемы введения вакцины. Надо ли прививку делать один раз или вводить вакцину повторно, чтобы получить устойчивый иммунитет? Живую вакцину вводят добровольцам дважды – с укороченным интервалом в 10 дней или с повторной вакцинацией через 21 день.  А потом смотрят нарастание антител в сыворотке крови. Может быть, будет достаточно и одной дозы.

Защитит ли прививка от гриппа свиного заодно и от гриппа сезонного? Увы, специалисты говорят «нет». Это разные вирусы. Так что, пока вакцина не выпускается в таком количестве, чтобы можно было начать прививать все население, стоит сделать прививку от гриппа сезонного. Как раз получится хороший интервал протяженностью в месяц. А когда в конце ноября станет доступной вакцина от свиного гриппа, сделать прививку и от него. Но можно привиться сезонной гриппозной вакциной и пандемической вакциной одновременно. Если это убитые вакцины, то уколы надо делать в разные руки.  Иммунитет после  прививки появится примерно через 2 недели.

Если вы заболели…

Отличить грипп от ОРЗ несложно. Грипп стартует бурно: ломота в теле, озноб, высокая температура…  Признаки свиного гриппа – такие же, как у сезонного.

При любом гриппе главное – отлежаться. Все летальные исходы произошли с теми больными, кто либо страдал хроническими заболеваниями, либо не воспринял болезнь всерьез: не вызвал врача, не начал вовремя лечение, не отлежался… 

Если заболевание будет протекать тяжело и вам предложат госпитализацию, не надо отказываться. В больнице сделают анализы, выделят штамм, установят, какой у вас грипп…

Не все противовирусные препараты, которыми мы лечим сезонный грипп, подействуют на вирус свиного. Это еще один довод за то, чтобы вызвать врача, он знает, какие препараты вам нужны.

Хотя, если честно, многие медики считают, что вокруг свиного гриппа раздуто слишком много шума. Правда, в этом есть и свои плюсы: врачи получили возможность лишний раз сказать нам, что нужно заботиться о своем здоровье, не переносить болезнь на ногах, не пренебрегать профилактикой, а заодно и подумать о других, кого мы можем заразить, совершая трудовые подвиги в больном состоянии.

Кстати

По данным ВОЗ на 11 октября 2009 года, в мире было зарегистрировано более 399 232 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний пандемическим гриппом А(H1N1)-2009 и по меньшей мере 4735 смертельных исходов от этой болезни. В Европейском регионе зарегистрировано свыше 61 тысячи лабораторно подтвержденных случаев пандемического (свиного) гриппа, и по крайней мере 207 летальных исходов.

Но приведенные цифры не полностью отражают реальность. Так как заболеваемость растет, практика лабораторного подтверждения всех случаев заражения стала трудной. По рекомендации ВОЗ, большинство стран прекратили предоставлять данные о фактах заболевания. В настоящее время страны сообщают только о необычных эпидемиологических, клинических или вирусологических событиях, которые могут наблюдаться во время или в связи с пандемией.

Важно

Из госбюджета было выделено 4 млрд рублей на производство вакцины, ее испытание, на защиту населения из групп риска: медработников, работников сферы жизне­обеспечения – водоканалов, служб энергоснабжения, преподавателей вузов и школ… А потом, когда будут готовы исследования по детям, станут прививать и их.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ