Отдел расследований 15 51359

Виражи следствия. В деле об убийстве Немцова - чечено-украинский след?

Все материалы сюжета Расследование убийства Бориса Немцова

В расследовании убийства Бориса Немцова возникают всё новые повороты.

Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде города Москвы.
Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде города Москвы. © / РИА Новости

Ещё в середине прошлой недели это громкое дело казалось практически раскрытым. По словам судьи, выдавшей санкцию на арест подозреваемого в этом преступлении Заура Дадаева, тот дал признательные показания. Было объявлено, что он сам и организовал покушение, и выстрелил в спину оппозиционеру. Однако после этого дело стало обрастать новыми и порой противоречивыми подробностями.

Борцы за ислам?

По делу об убийстве Немцова были задержаны 5 жителей Чечни: Заур Дадаев, Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Некоторых из них удалось задержать в Ингушетии, других поймали в Подмосковье (ещё один вероятный подельник, Беслан Шаванов, по данным силовиков, подорвал себя в г. Грозном при попытке задержания). Всем задержанным предъявили обвинение по пп. «ж» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ: «Убийст­во, совершённое группой лиц... по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти...» Притом что ранее упоминался другой пункт, «з»: убийст­во «из корыстных побуждений или по найму». Были назначены очные ставки и следственный эксперимент.

СМИ широко тиражировали слова Дадаева (бывшего замкомандира элитного чеченского батальона ВВ МВД РФ «Север») о том, что к убийству Немцова его подтолк­нули высказывания этого политика в поддержку французских карикатуристов, высмеивавших пророка Мухаммеда. Дадаев якобы со­брал единомышленников и начал слежку за Немцовым, выбирая наиболее удобные для преступления время и место. И ничего лучше, как расстрелять жертву прямо перед Кремлём за пару дней до шествия оппозиции, он не придумал. Должно быть, его не смутило, что это место напичкано камерами наблюдения, что за Немцовым в те дни, вероятно, была установлена слежка со стороны компетентных органов (это считается обычной практикой накануне крупных акций протеста). Сделав дело, Дадаев вскочил в подъехавшую за ним машину и скрылся с места преступления...

«Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясён действиями «Шарли» (редакции парижского журнала «Шарли Эбдо». - Ред.) и комментариями в поддержку печатания карикатур» - так прокомментировал новость о задержании Дадаева глава Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил, что арестованный - человек заслуженный, имеющий награды, включая орден Мужества. И вообще «патриот России» и «смелый боец».

Услуга за услугу?

Впрочем, многим версия о мести за оскорбление Пророка сразу показалась неубедительной. Во-первых, особо резких заявлений по поводу расстрела парижских карикатуристов Б. Немцов не делал. Вот как он прокомментировал этот теракт в своём блоге: «Ислам - молодая религия... Сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века, и ислам повзрослеет, а терроризм уйдёт в прошлое». По его словам, «убийство - это тяжкий грех, в том числе и в соответ­ствии с Кораном, а сатира, даже издевательская, грехом не является». Для прекращения «религиозного террора» оппозиционер предложил «бороться за светское государство, то есть за отделение мечети от власти», а также призвал муфтиев «одно­значно осуждать террор и убийства, отлучать от ислама убийц». Могли ли такие слова сильно оскорбить чувства мусульман?

Во-вторых, появились свидетельства, что сам Дадаев прежде не был замечен в особой религиозно­сти. В-третьих, как выяснили журналисты, машину, на которой подозреваемые следили за передвижениями Б. Немцова по Москве, они приобрели ещё в сентябре 2014 г. И уже осенью (!) это авто было зафиксировано видео­камерами недалеко от дома политика на Ордынке. Напомним: «карикатурный» теракт в Париже случился позже - в январе этого года. Получилась неувязочка... Может, убийцами двигал другой мотив? Так, источники «АиФ» в Чечне предположили, что ликвидация Немцова могла помочь Дадаеву и его сообщникам избежать неких серьёзных проблем - скажем, за эту услугу им могли простить объявленную в отношении их кровную месть.

Складную версию следствия подпортила и обнародованная правозащитниками информация о том, что показания у подозреваемых якобы были выбиты силой. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков, посетивший СИЗО «Лефортово», сообщил журналистам, что «ни один из подозреваемых по делу убийства Немцова не подтверждает своей вины». А отец брать­ев Губашевых рассказал прессе, что его сыновья настолько миролюбивые люди, что не могли зарезать даже курицу - для этого «приходилось звать соседей».

Обращают на себя внимание и другие странности. Взять хотя бы запись с камеры наблюдения, обнародованную одним из телеканалов сразу после убийства. На этих кадрах хорошо видно: в момент преступления всё происходящее удивительным образом прикрывает собой уборочная машина. Очень похоже на то, что убийца крался за своей жертвой в «видеотени» этой медленно ползущей по мосту техники. Мог ли водитель его не заметить? Почему этот водитель так скоропостижно уволился и исчез из поля зрения? И кем были люди, появлявшиеся в кадре на месте преступления, общавшиеся с подругой Немцова, украинской моделью Анной Дурицкой? Почему она сама, кстати, тоже ушла в «несознан­ку» и заявила, что не видела ни момента убийства, ни киллера? Но при этом срочно уеха­ла на родину, где попросила (и получила) госзащиту по программе защиты свидетелей...

Внешние силы?

Между тем наряду с захромавшей «исламистской» версией вскоре возникла другая - про «внешние силы». «Нет никаких сомнений, что следы заказчиков ведут за рубеж», - рассказал агентству «Интерфакс» источник, близкий к следствию. В СМИ со ссылкой на неназванного сотрудника ФСБ прошла информация, что главным подозреваемым является командир украинского батальона имени Д. Дудаева Адам Осмаев. Тот самый, который в 2012 г. подозревался в покушении на В. Путина по заданию чеченского бандподполья, но в итоге был отпущен украинским судом. И вот теперь Осмаев вроде бы решил нанести удар по Путину с другой стороны - убив одного из самых ярких его оппонентов с целью «обгадить Россию и сорвать минские соглашения». А Дадаев и другие задержанные помогли этот замысел осуществить. И, кстати, пистолет, из которого предположительно Дадаев стрелял в Немцова, будто бы уже нашли водолазы в Москве-реке...

В этой версии смущает, правда, одно обстоятельство: Осмаев был освобождён из-под стражи 18 ноября 2014 г. А, судя по ранее опубликованной информации, слежку за Немцовым Дадаев и К° начали уже в сентябре. Мог ли Осмаев руководить ими, не просто находясь в другой стране, а сидя в украинской тюрьме? Сам он, к слову, уже успел откреститься от своего участия в громком преступлении...

«АиФ» продолжит следить за ходом расследования.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ivan Tankov[facebook]
    |
    23:55
    19.03.2015
    1
    +
    -
    Петров Александр: Я расскажу вам восточную сказочку. Жыли-были два брата. Они были большие лгуны. Первый брат в одной деревни рассказал, что такой сильный ветер дул, что поднял в небесах караван состоящий из ослов и камил вместе со всеми товарами. На следующий день второй брат, проходя через той же деревни, на вопрос как все было ответил умно: Я не знаю, единственное что я увидел, это с небес упали седла ослов. И Аргументы и Факты - это второй брат из этой сказки.
  2. lsts
    |
    18:47
    18.03.2015
    1
    +
    -
    Путину этл убийство совсем не было нужно. Судя по всему, таким образом олигархи подставили Путина. И следствие намеренно саботируют, чтобы подозрение ещё больше падало на партию власти.
Комментарии (15)
  1. Александр
    |
    08:54
    18.03.2015
    0
    +
    -
    Кому это выгодно?Есть только один субъект...
  2. yars
    |
    10:57
    18.03.2015
    1
    +
    -
  3. Анютка Ванильная[googleplus]
    |
    12:45
    18.03.2015
    -2
    +
    -
    БЕЗ ЗАЩИТЫ СМЕРТЬ! В этом суровом до жути биологическом НЕМИРЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, в этой отрицательной, до безумия пиратской НЕЦИВИЛИЗАЦИИ, управляемой мощнейшей силой алчности уродов алчных, чтобы не стать пищей пожирателей алчных, просто необходимо иметь достаточно функций и методов защиты своего тела и своего общества, и кроме этого хищники чётко должны знать - сожравши моё тело, они сами погибнут в тот же час однозначно. ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА.
  4. Павел
    |
    17:06
    18.03.2015
    -2
    +
    -
    Ну напомнить как в таких случаях лучше поступить...?Ну конечно,админ или как Вас там. Да ну все тем же древним способом,найти и на невиновного,коль эти в отказ пошли.Народ поймет,ради обеспечения их же безопастности.Да ну я все из тех же 10 %,безвины осужденных или с неправильно,не качественно определенной виной.Все ради той же раскрываемости или пресловутой госбезопастности.
  5. Петров Александр
    |
    18:44
    18.03.2015
    -1
    +
    -
    Хочется отметить , редакция сделала абслютно правильные выводы.Нечего даже добавить.СУПЕР!!!Я думаю ,что в конце-концов всё свалят на подорвавшего себя чеченца.Другого выхода нет.И всё будет шито-крыто.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге?
  2. Для чего на Донбасс прибыли американские инструкторы?
  3. Почему Марин Ле Пен покинула пост главы своей партии в ходе выборов?

Ваше отношение к идее запрета детям до 14 лет заводить аккаунты в соцсетях?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru