aif.ru counter
1 1231

«Черным археологам» в России теперь грозят реальные сроки

Вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение...

Москва, 24 июля – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для «черных археологов» — теперь им грозит до шести лет заключения, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным источника, данным законом вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности. Максимальное наказание в обоих случаях — шесть лет заключения.

Кроме того, предполагается увеличение санкции за уничтожение или повреждение подобных артефактов с пяти до шести лет лишения свободы, а также повышаются штрафы — с 500 тысяч до 7 миллионов рублей.

Следует отметить, что «черных копателей» уже наказывают по УК РФ за незаконный оборот оружия.

Чёрные копатели — собирательное название для неофициальных поисковиков различных направлений, одиночек или организованных в группы. Заметным и общественно значимым это явлением стало только с появлением в продаже металлоискателей западного производства. Здесь можно выделить три основных направления.

10 важных пунктов, которые должен знать кладоискатель. Памятка >>

Одним из направлений является поиск на местах боёв, преимущественно Великой Отечественной войны. В советское время эти поисковики были известны как чёрные следопыты (название возникло стихийно как противопоставление красным следопытам — школьникам, вовлечённым в военно-патриотическую поисковую работу). Основными их находками являются: оружие, боеприпасы, части амуниции, награды, солдатские жетоны и прочее. Некоторые занимаются реставрацией оружия. Но их коллекции часто конфискуют соответствующие органы.

Членов другого направления часто называют кладоискателями. Они ведут поиск по заброшенным деревням, а также на окружающих угодьях. Некоторые обследуют выселенные дома в городах. Близко к этому стоит так называемый «пляжный поиск».

Чёрные археологи — это лица или организованные группы, занимающиеся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. пехтинзон
    |
    19:14
    24.07.2013
    0
    +
    -
    "чтобы заниматься разоблачительной деятельностью против власти - надо быть кристально чистым" - ввп. чтобы таких чистеньких не было в принципе - надо криминализировать как можно больше сторон бытия. мечта джердзинского: если вы не сидите это не ваша заслуга - это наша недоработка. вот и раскидывает кагал потенциальные удавки, чтобы в любой момент любого можно было асфиксировать. вован рулит.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ