Выбор региона

Корь: чем она опасна и как от нее защититься

Корь – детская болезнь, опасная для взрослых. Как распознать корь и что поможет от нее защититься?

В России и во многих других странах мира растет заболеваемость корью. Заболеть может каждый, кому не была сделана прививка и у кого нет естественного иммунитета.

Как рассказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, если в прошлом году было отмечено 600 случаев заболевания в 11 регионах РФ, то начало 2012 года ознаменовалось серьезной вспышкой кори.

Первые сообщения об эпидемии кори поступили из Санкт-Петербурга. Вспышка заболевания началась с Детской больницы №1, куда в середине января поступил 15-летний подросток с подозрением на вирусную пневмонию. Позднее выяснилось, что у него корь, которой он мог заразиться на каникулах, проведенных на Северном Кавказе.

Всего на данный момент в северной столице зарегистрировано 145 случаев заболевания кори, причем 92 человека из заболевших – это дети. Также случаи кори зафиксированы в дошкольных детских учреждениях и нескольких колледжах Петербурга.

В Москве с начала года зарегистрировано 223 случая кори. Для сравнения отметим, что в прошлом году этот показатель не превысил 140 случаев.

Автор фото: globallookpress.com

Также глава Роспотребнадзора сообщил, что неблагополучная ситуация с корью складывается и в других странах. Так, во Франции - 15 тысяч больных, 3 тысячи - на Украине, также много больных в Италии, Испании, Германии и Румынии.

Откуда эта эпидемия?

Ранее заболеваемость корью в России носила непостоянный характер и была обусловлена в основном завозными случаями. Нынешний рост заболеваемости, по словам главы Роспотребнадзора, во многом связан с отсутствием иммунитета против этой инфекции.

По поводу вспышки кори в Санкт-Петербурге Онищенко рассказал, что виной всему неправильная организация работы инфекционного отделения больницы. «Врач больницы создал инфекционное отделение с множественными нарушениями», - заявил глава Роспотребнадзора. Сейчас на главврача больницы заводят уголовное дело.

По мнению главного государственного санитарного врача столицы Николая Филатова, основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в Москве также стал отказ от профилактических прививок. На данный момент охват прививками взрослого населения против данной инфекции не превышает 80%.

Несмотря на необычно большое количество заболевших корью, московские власти уверяют, что в столице эпидемии нет. Как сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, «до эпидемического порога очень далеко».

Однако в целях профилактики эпидемии Николай Филатов подписал постановление, которое вводит особые профилактические мероприятия против кори. В частности, руководителям предприятий, организаций и учреждений Москвы предписано организовать иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90%. Также иммунизацию проводят в образовательных учреждениях и на педиатрических участках.

Отметим, что специалисты рассчитывают справиться с болезнью к майским праздникам. Однако Геннадий Онищенко настоятельно порекомендовал всем, кто не вакцинирован от кори, сделать прививку.

Симптомы, лечение и профилактика

Автор фото: globallookpress.com

Корь - очень заразная болезнь, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Считается, что корь – это детская инфекция, так как у детей в возрасте от двух до шести лет она протекает сравнительно легко, а вот взрослые переносят болезнь гораздо тяжелее.

Первые признаки. Корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Это заболевание поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Диагноз «корь» выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте с ранее заболевшими людьми.

Протекание болезни. Инкубационный период длится 9-11 дней. В первые дни болезни у заболевшего поднимается температура до 38—39°С, общее состояние характеризуется разбитостью, недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется «лающий» кашель, воспаляется слизистая оболочка глаза. На слизистой оболочке щек появляются мелкие красные пятна, которые по внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. Сыпь появляется буквально с первого дня болезни и покрывает тело постепенно – первые пятна образуются на лице и шее, потом спускаются к рукам и бедрам. На 3-й день болезни сыпь покрывает голени и стопы.

На 3-4 день болезни элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна.

Также для болезни характерен конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе и жидкий стул.

Лечение. В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Госпитализация показана при развитии осложнений.
Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим, приглушенное освещение, обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты и полоскание рта. В глаза закапывают противовоспалительные капли, при упорном сухом кашле принимают отхаркивающие средства.

Осложнения. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Статья по теме

Среди возможных осложнений: ларингит, круп, трахеобронхит, отит, гепатит и некоторые другие заболевания. Наиболее частое осложнение кори – пневмония. В редких случаях корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга.

Иммунитет. После естественно перенесенной болезни у человека вырабатывается наиболее стойкий иммунитет. Повторные заболевания корью встречаются крайне редко. Иммунитет после прививок более кратковременный, примерно через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител.

Профилактика. Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 10-15 лет. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой и ВИЧ-инфицированным. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года, вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 мес.
 

Оставить комментарий
Комментарии (5)
  1. А вот
    |
    21:40
    21.02.2012
    0
    +
    -
    меня всегда интересовал вопрос - ПОЧЕМУ ПРИВИТЫЕ ТАК БОЯТСЯ НЕПРИВИТЫХ? Следуя логике - это непривитые должны чего-то бояться в этом вопросе. Привитые, как бы подразумевается, заболеть не должны. Если могут заболеть - а за каким тогда прививаться?
  2. сибирь-сибирь
    |
    10:09
    23.02.2012
    0
    +
    -
    О, у меня стойкий иммунитет, я болела. Отлично) "А вот" - потому что есть подозрение, что эти люди ни от чего не прививаются и в принципе легкомысленно относятся к таким вещам. Значит, разносят инфекции. Не только корь, но и, скажем, туберкулез какой-нибудь.
  3. Сергей A
    |
    11:28
    23.02.2012
    0
    +
    -
    В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
  4. Эпидемиолог
    |
    11:44
    23.02.2012
    0
    +
    -
    в тексте ошибка - ревакцинацию против кори делают детям в 6 лет, а не в 15 месяцев. Это важно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Актуально
Опрос
Были ли среди ваших родственников те, кто воевал во время ВОВ?