aif.ru counter
Алина Клещенко 10 4168

«Закон Магнитского» в вопросах и ответах

Все материалы сюжета «Списки Магнитского»

В чем суть «списка Магнитского» и почему дело юриста стало проблемой в отношениях России и Запада?

Что такое список Магнитского?

Список Магнитского – это составленный в США список из 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые предположительно причастны к гибели в СИЗО аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Имена чиновников не разглашаются. Список был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. К лицам, попавшим в него, вводятся персональные санкции, им запрещается въезд в США за нарушение прав человека. Возможны также финансовые санкции. 6 декабря сенат США принял «закон Магнитского».

Кто такой Сергей Магнитский?

Сергей Магнитский был аудитором, партнером и главой подразделения по налоговым консультациям британской юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский оказывал консультации инвестиционному фонду Hermitage Capital Management, основанному Уильямом Браудером.

В 2008 году Магнитский был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital. Друзья и коллеги аудитора считают, еговзяли под стражу из-за того, что Магнитский раскрыл аферу с дочерними фирмами Hermitage, через которые, по его мнению, ряд чиновников и сотрудников правоохранительных органов изъяли из казны и похитили 5,4 миллиарда рублей под предлогом возврата налогов.

В СИЗО Магнитский тяжело болел, ему был поставлен диагноз «калькулезный холецистит», было проведено УЗИ, однако в повторном УЗИ ему отказали. Тетя Магнитского Татьяна Руденко заявила, что ее племянник стал жертвой неправильного лечения врачей в тюрьме.

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году после 11 месяцев предварительного заключения. Официальной причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Замначальнику изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову было предъявлено в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Смерть Магнитского вызвала большой резонанс в России и мире.

В ноябре 2012 года Следственный департамент МВД России завершил расследование посмертного уголовного дела в отношении аудитора.

Как и когда появился список Магнитского?

С предложением ввести визовые санкции для российских чиновников в связи с гибелью Сергея Магнитского американский сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джим Макговерн выступили в декабре 2010 года. Официальные власти США идею поддержали.  В 2011 году Госдепартамент США подтвердил, что запрет на выдачу виз лицам из «черного списка» существует. Впоследствии поступали предложения запретить въезд и некоторым другим чиновникам, которые не причастны к делу Магнитского, но могли нарушить права человека.

Как на список отреагировала Россия?

Российский МИД выразил по этому поводу недоумение, назвал список Магнитского попыткой «наказания» граждан иностранного государства и обещал не оставить списка без ответа. МИДу было поручено разработать собственный список американских чиновников и сотрудников правопорядка, которые могут быть причастны к нарушению прав человека в тюрьме Гуантанамо и которым запретят взъезд в РФ. Впоследствии стало известно, что такой список появился, и в него вошли 11 человек.

О том, что Россия введет ответные санкции, если США примет «закон Магнитского», говорил и президент РФ Владимир Путин на саммите стран G-20 летом 2012 года.

Тем не менее, 6 декабря 2012 года сенат США принял «закон Магнитского». Реакция МИДа РФ последовала незамедлительно. Ведомство сравнило это решение с театром абсурда. По его мнению, в США думают, « что до сих пор продолжается холодная война».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз пригрозил США списком, аналогичным списку Магнитского.

Кто еще кроме США принял список Магнитского?

В сентябре2012 года стало известно, что Глава МВД Великобритании Тереза Мэй направила список Магнитского в британское посольство в Москве. Об этом писала газета The Sunday Times.

А уже в конце октября 2012 года за принятие списка Магнитского проголосовали депутаты Европарламента, в связи с чем Совет ЕС получил право запретить въезд и арестовать банковские счета российских чиновников и сотрудников судебной системы, попавших в список.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Анатолий Глебов
    |
    10:34
    08.12.2012
    0
    +
    -
    Этим законом США и ЕС смогут превратить наших вороватых чиновников, включая Думу и ВС ,автоматически в "пятую колонну".Никто не захочет расставаться с капиталами и недвижимостью за рубежом .Возвращать капиталы в Россию, тоже желания нет ,могут спросить :»Откуда дровишки ?» Ситуация безвыходная. Остаётся только поголовное предательство интересов России. Что не так вякнешь ,конфискуют «непосильным трудом нажитое» по «Закону Магницкого» ,без суда и следствия. Мне не жалко если конфискуют ,мне жалко если не конфискуют и будут шантажировать наших высокопоставленных жуликов .Список ведь будет секретным и предателей России станет немеренно .Война на пороге.
  2. Васька
    |
    17:31
    08.12.2012
    0
    +
    -
    Основной аргумент в пользу закона Магницкого это конфискация наворованного. Жаль что это проходит не в пользу России, Хотя у нас если судить по оборонке нет такого вороства чтобы судили,у нас даже доверие не теряют господа.
  3. Леонид А
    |
    13:23
    09.12.2012
    0
    +
    -
    Читал, что список Магницкого открытый. Его могут увеличивать и уменьшать в дальнейшем. То есть долгодействующий закон.
  4. крокозябра
    |
    07:32
    11.12.2012
    0
    +
    -
    даже запад и сша включились в борьбу с "нашим" правительством....во как всех в мире достала "наша" демократия....мы везде лезим и получаем по шее...суем нос и по нему нам шлепают.....достали всех в мире..при этом кроме газа и нефти ни черта дать европе не можем......вот и шарахаются от нас как от медведя- шатуна!!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что ждет сборную России после поражения от шведов?
  2. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ