aif.ru counter
Галина Колосенко 0 5270

Профилактика гриппа. Как «сердечнику» защитить себя от вирусов?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2013

Как бороться с вирусам тем, у кого барахлит

Осложнения гриппа могут возникнуть у любого человека, но при проблемах с сердцем они особенно опасны. Как «сердечнику» защитить себя?

Наш эксперт – терапевт, врач высшей категории Анна Белокопытова.

Существуют общие для всех рекомендации для профилактики гриппа: в опасный сезон чаще мыть руки, реже бывать в толпе, носить маску. А также общие советы по лечению: соблюдать постельный режим, много пить, чтобы выводились токсины, принимать противовирусные препараты. Но люди с проблемным сердцем должны учитывать еще ряд факторов.

Примите меры для защиты

Хотя вакцинация против гриппа не защищает от вируса на сто процентов, привитые люди переносят болезнь легче. Благодаря этому уменьшается нагрузка в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Это особенно важно при ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов, для людей с тяжелыми формами аритмии и кардиостимулятором. Однако быть начеку следует всем. Дело в том, что грипп крайне опасен при атеросклерозе. Он вызывает воспаление в сосудах, которое может привести к отрыву бляшки и закупорке кровотока. Многие люди живут с той или иной степенью этого заболевания, зачастую не зная об этом. Решением может стать анализ крови на холестерин: если его уровень будет высоким, стоит сделать прививку.

Если прививку вы не делали, в гриппозный сезон стоит принять экстренные меры профилактики. После консультации с врачом можно применять средства из группы иммуноглобулинов, а также противовирусные препараты.

Сбивайте температуру

Распространенная рекомендация при гриппе – терпеть жар, если только столбик термометра не поднимается выше 38,5 градусов. Высокая температура, мол, создает невыносимые условия для вируса, и он быстрее уничтожается. Это вполне справедливо, но только для здоровых людей. При заболеваниях сердца вред жара зачастую значительно превышает пользу от него.

Когда температура тела поднимается, ткани больше нуждаются в кислороде. Получить его они могут, если будет ускорен обмен веществ, а для этого организму требуется усилить сердцебиение. В среднем при повышении температуры на 1°С пульс увеличивается на 10 ударов в минуту. Для здорового человека – это небольшая проблема. А вот если сердце и сосуды не в порядке, такая нагрузка может привести к печальным последствиям. Среди них аритмия, обмороки, а порой и такие угрожающие жизни состояния, как сердечная недостаточность или инфаркт. Вот почему людям с ишемической болезнью сердца, а также гипертонией третьей степени терпеть жар нельзя ни в коем случае. При более низких степенях гипертонии это допустимо, но лучше все-таки не рисковать. Используйте жаропонижающие препараты.

Не только принимать лекарства, но и вызывать «скорую» нужно, если жар сопровождается одышкой или болью в груди. Это крайне опасные признаки, которые требуют обязательного врачебного вмешательства.

Скорректируйте прием препаратов

В последние годы врачи активно призывают пациентов не принимать при гриппе аспирин. Дело в том, что вирус неблагоприятно действует на сосуды – повышает их проницаемость, они становятся похожи на решето и пропускают кровь. Неслучайно при гриппе наблюдаются так называемые геморрагические явления – кровоизлияния в слизистые оболочки, склеры глаз, кровотечения из носа. Аспирин разжижает кровь, так что при гриппе она еще проще проходит сквозь стенки сосудов. Это может привести к геморрагическим отекам, а в некоторых случаях – и к внутренним кровотечениям. У сердечников в данном случае риск особый, ведь многие из них принимают аспирин каждый день в небольших дозах – для профилактики образования тромбов. По идее во время болезни препарат следует отменять. Однако и это не всегда безопасно, потому что вирус одновременно увеличивает риск тромбоза. Так что решение должно приниматься в индивидуальном порядке и обязательно вместе с врачом.

Следует проконсультироваться со специалистом и по поводу приема гипотензивных средств. Их ежедневно принимают многие гипертоники. Однако течение гриппа нередко сопровождается понижением давления, так что дозировку лекарств необходимо сокращать, иначе снижение будет слишком сильным, а это значительно ухудшит самочувствие.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ