aif.ru counter
Наталья Кожина 2 323

Елена Немировская: Гражданское общество — работа призванных

Именно такую задачу поставили перед собой много лет тому назад основатели «Московской Школы Политических Исследований»...

Елена Немировская. Фото: Алексея Богданова, АИФ

Разные пути

Елена Немировская: Большинство не понимает, зачем мы нужны. То, что мы делаем, это не первая человеческая необходимость, это не выживание. Это разговор для гражданского ума. Многим может показаться, что он вообще лишний. Они имеют на это право. Нам он кажется не лишним, поэтому мы все время находимся в достаточно жестком окружении не только интеллектуальном, но даже в общественно-политическом, потому что то, что мы делаем не часто вызывает согласие других, которые привыкли, что жизнь в стране может осуществляться только государством, а мы говорим, что она может осуществляться еще и обществом.

Аиф.ru: Елена Михайловна, школе 20 лет. Вы начинали работать в одном общественно-политическом пространстве, теперь вы работаете в совершенно другом. Вам сложнее или легче?

Елена Немировская: Работать так же сложно и так же хорошо, но действительно по-разному. Мы начинали с идеи и иллюзии, что все можно делать быстро, а сейчас мы находимся в здравом рассудке и думаем, что в жизни вообще без систематического труда, имеющего какую-то направленность, что-либо сделать очень сложно. Поскольку мы говорили всегда в нашей школе о правовом государстве, о демократии и делали это через такой инструмент как дискуссия, то и сами идеи, и сама форма требуют навыка, это не то, что надо учить, это надо практиковать, чтобы этому научиться. Поэтому все 20 лет школа занимается каждый раз с новыми людьми и дает понимание, что и демократию, и дискуссию надо практиковать. Это нам не дано от рождения, это нам дано в опыте понимания.

Фото Алексея Богданова, АИФ

Аиф.ru: Но многие люди хотят жить и не думать о глобальном…

Елена Немировская: Большинство людей хотят просто жить в здравом смысле и имеют на это право. Только тот, кто чувствует свою некоторую другую призванность, должен ее использовать. Гражданское общество – это подвижный материал, это работа призванных, то есть тех, кто хочет себя посвятить этому тонкому ощущению вкуса общественной справедливости и правды. Это необязательно должны делать все, но гражданин, и это его право, и это его необходимость, должен думать всегда об общем. Это тоже дар.

Аиф.ru: И вы его в себе нашли?

Елена Немировская: Я человек уже зрелый, но мы же сами меняемся и с опытом, и с годами. Я вижу по себе, что-то во мне есть, что было в вашем возрасте, но какое-то понимание совсем другое. Я жила в советской стране, это очень много определяет, тем не менее я много жила страстями, влюбленностями, желанием построить семью, меньше всего думала об общественном. Потом как-то страсти по-другому выстраиваются… а кто-то смолоду приходит к каким-то вещам. Опыт не одинаков и он должен быть неодинаков. Жить в обществе – это очень сложно и трудно. Это надо всегда понимать. Это не простые занятия. И мир будет только усложняться. И может быть, красота мира именно в этой сложности.  Пути разные. Человек все проходит сам. Главное – спровоцировать его, чтобы он это осмыслял.

Риск — благородное дело

Аиф.ru:  Какие цели вы видите для активной, гражданской части общества?

Елена Немировская: Я вижу их в диалоге с властью на каждом конкретном этапе, в поиске компромиссов, в умении выстраивать собственную точку зрения, находить решения и двигаться дальше. И это какие-то объединения людей, сегодня по поводу экологии, завтра по какой-то несправедливости, которая часто случается в человеческой  жизни. Умение граждан объединяться в некоторые неформальные, подвижные союзы для того, чтобы вступать в диалог, иногда заканчивающийся компромиссом, с тем, что вызывает у них чувство несогласия, раздражения и всякого другого неприятного, которое не помогает структурированию современной жизни. Я понимаю, что говорю какими-то сложными словами, но поверьте, что когда мы делаем свой проект, мы сталкиваемся ровно с тем же.

Аиф.ru: У вас есть ответ на вопрос – как нам добиться, чтобы в нашей стране принимались адекватные законы?

Елена Немировская: Это тот самый вопрос, который я себе постоянно задаю. Надо всем становиться современными грамотными гражданами и создавать только те законы, которые позволяют людям жить достойно и в свободе, а не просто создавать контролирующие или репрессирующие законы в различных сферах. Все в мире не совершенно, но, по крайней мере, для того, чтобы выстраивать законы, должен быть просвещенный законодатель.

Аиф.ru: Вы однажды сказали, что «гражданское просвещение в России было и остается рискованным предприятием». Насколько рискованным?

Елена Немировская: Я всегда так думаю, только потому, что и сама власть, и, к сожалению, общество привыкли, что любая активность в стране может осуществляться только государством. К независимой части жизни нет вкуса, потому что вся русская история и потом советская история убедили людей, что это действительно не имеет смысла, когда мы видели достаточно сильное насилие центральной власти. Поэтому тот путь, который мы предлагаем, и это понимание будет входить в жизнь. Культуры меняются, но они меняются очень медленно. То, что человек должен чувствовать себя гражданином, а не формально быть где-то зафиксированным как таковой, к этому надо прийти. А прийти можно будет только через просвещение и образование в этой сфере.

Призвание

Аиф.ru: Вы награждены орденом Британской Империи, вас приглашает на обед английская королева, а в России, как вы считаете, ваш труд оценен?

Елена Немировская: Да, еще больше. Несмотря на все условия. К нам в школу приезжает ежегодно тысяча человек, у нас есть интернет-класс, куда приходит еще большее количество людей, мы ограничены только финансовыми и некоторыми другими сложностями. Когда люди приезжают, чтобы участвовать в дискуссии из разных регионов страны за собственные деньги, за собственное время и все это нам посвящают, какого еще успеха и удовлетворения можно ждать!

Фото Алексея Богданова, АИФ

Аиф.ru: А каким был ваш первый выпуск?

Елена Немировская: Первые выпуски – это звезды сегодняшнего дня – молодые политики и т.д. Когда мы начинали, я была из московской среды, а слушателей искала везде в регионах, молодых. Этот семинар, который случился 20 лет назад и куда приехали одни из самых выдающихся в то время, их, к сожалению, уже многих нет в живых, представителей отечественной и зарубежной интеллектуальной и политической мысли. Нас всех поразила открытость российских молодых людей, их талантливость и желание начать понимать общественное устройство в некоторых других рамках, то есть выйти из этой тоталитарной советской системы, которая разрешала думать людям только так и никак иначе.

Аиф.ru: Когда вы смотрите на своих выпускников, видите, что это те люди, которые смогут изменить наше будущее?

Елена Немировская: Некоторых вижу сразу, но это, наверное, 20% от каждого класса. Точно так же, как в университете вы учитесь, там есть 15-20%, которые совпали с профессией, с призванием, с умением и т.д.

Аиф.ru: Вам часто приходилось разочаровываться в выпускниках?

Елена Немировская: Может быть, но я не очаровывалась.

Аиф.ru:  А почему вы не свяжете себя с какой- нибудь политической партией?

Елена Немировская: Потому что я не призвана к политической деятельности. Я не могу предложить никакой программы для того, чтобы участвовать во властных структурах. Моя программа, которая мне интересна – предложить обществу, как постепенно выходить из этого негражданского состояния. И мне очень хорошо в этой сфере. Я чувствую ее как призвание.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Карабас
    |
    08:43
    17.04.2013
    0
    +
    -
    Дама продает болтологию.. КПД нулевое.. Она нужна как показатель Росстата - и у нас есть демократические конторы.. На это и живет.. Гранты..помощь.. в общем - у неё все не так уж плохо...
  2. Через Ручей Колода
    |
    15:23
    17.04.2013
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ