Алия Шарафутдинова 2 1263

Кровь по клику: в Казани разработали сайт для поиска доноров в Интернете

Проект DonorSearch, реализуемый 26-летним казанцем Русланом Шекуровым. Сайт помог найти кровь и спасти тысячи жизней. Корреспондент АиФ.ру встретилась с основателем ресурса и узнала, как за считанные секунды отыскать донора в социальной сети.

В марте 2012 года знакомому Елены Андреяновой срочно потребовалась помощь. «Влад в тяжёлом состоянии попал в больницу с подозрением на анемию, – рассказывает она с волнением. – Требовалось переливание крови группы 1+ практически ежедневно. Так как у меня как раз эта группа, первым делом я сама сдала кровь и продолжила поиск доноров в Интернете. Наткнулась на приложение DonorSearch «ВКонтакте» и через него нашла желающих помочь. Каждый день я созванивалась и координировала около пяти доноров крови. Только благодаря им, сегодня Влад чувствует себя хорошо».

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ
                                                               
Справка
Учёные подсчитали, что каждому второму человеку на Земле в течение жизни делают переливание крови. Полтора миллиона россиян ежегодно нуждаются в донорской крови. Чтобы избежать дефицита крови в России, на каждые 1000 человек должно приходиться 40 регулярных доноров. 

Одной из тех, кто откликнулся, была Ирина Спирина, которая без колебаний сразу пришла в поликлинику. Девушка учится на четвёртом курсе факультета менеджмента. Раз в два месяца, в перерывах между парами, бегает в больницу, чтобы поделиться самым сокровенным – кровью – с онкобольными детьми. «В первый раз я пошла на станцию переливания крови во время донорской акции в институте, – признаётся она. – Пока заполняли анкеты к осмотру врача, подошёл парень, беременной жене которого срочно нужна была плазма».

«Я чувствовала себя окрылённой. С детства мечтала стать врачом, помогать людям, но баллов поступить в медицинский не хватило», – улыбается она. Ирина зарегистрировалась на DonorSearch ровно два года назад. За это время за помощью к ней «постучались» девять человек. «Если есть возможность, я всегда отвечаю на просьбы. Могу пойти в клинику даже ночью. Понимаю, что от этого зависит чья-то жизнь», – говорит она.

«Свели тех, кто ищет доноров, и тех, кто готов ими стать»

DonorSearch появился в ноябре 2010 года. Руслан Шекуров – его основатель – сейчас он занимается научной деятельностью и пишет диссертацию в Институте органической и физической химии имени А. Е. Арбузова, а на лето планирует уехать на стажировку в Германию.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Он не почётный донор и кровь сдал всего один раз в жизни. «С 2008 года, будучи студентом и активистом молодёжного движения «Мы…», я участвовал в акциях привлечения доноров. В 2009 году закончил вуз, поступил в аспирантуру. Именно тогда мне пришла мысль, что в поиске доноров могли бы помочь социальные сети», – рассказывает Руслан. Парень пытался обратиться к руководителю «ВКонтакте» Павлу Дурову с просьбой внести в анкету пользователя пункт «группа крови», но достучаться до основателя крупнейшей соцсети Рунета оказалось невозможным. Тогда друг-программист Виталий Архипов посоветовал Руслану выход – создать в социальной сети приложение и группу, в которой быстро и продуктивно можно было отыскать донора. Так были созданы группы поиска доноров «ВКонтакте», Facebook, и «Одноклассниках». В декабре 2012 года проект обрёл свой сайт.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

«Мы свели тех, кто ищет доноров, и тех, кто готов ими стать, – объясняет Шекуров. – Раньше люди просто кидали объявления в Сеть, надеясь, что кто-то откликнется, напишет, позвонит. В нашей системе близкие (родственники или друзья, волонтёры) реципиента (человек, получающий что-либо от донора – прим. автора) набирают в поиске нужную группу крови и город, и система автоматически выводит ссылки на страницы потенциальных доноров. Можно отправить сообщения лично каждому, попросив помощи».

Найти донора в Сети

Если в первое время в DonorSearch были зарегистрированы только 100 человек, то сейчас их количество достигает 11 067. За месяц приложение устанавливают около 700 пользователей.

Руслан нашёл единомышленников по всей России – ему помогают около трёх десятков волонтёров DonorSearch.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Добровольческий отряд включает абсолютно незнакомых друг другу людей. Присоединившиеся к системе общаются с потенциальными донорами и рассказывают о возможностях приложения, мониторят объявления в социальной сети о необходимости донорской крови, выявляют мошенников и информируют о них реципиентов.

Руслан признаётся, что проект поиска доноров занимает всё его свободное время. «Пять лет я занимаюсь проблемами донорства и три года продвигаю этот проект, – рассказывает он. – Иногда приходится засиживаться до поздней ночи, объясняя людям, как работает приложение, направляя их на нужные страницы. От компьютера болят глаза, но у меня есть цель – реализовать проект в полной мере. Я знаю, что он работает и помогает».

Фото Николая Александрова

Приложение может работать в любом уголке Земли, где люди пользуются социальной сетью. Например, 85 % пользователей – россияне, 10 % – Украина, 3 % – Казахстан, 1 % – Беларусь, 1 % – остальные. «Это, в свою очередь, опровергает заявления властей, что у нас нет проблем с донорством, – говорит Руслан. – Но количество пользователей говорит об обратном. В странах СНГ этот вопрос всё ещё стоит остро».

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Парень считает, что отдавать свою кровь нужно бесплатно. «Чтобы ликвидировать проблему нехватки доноров в России, из 1000 человек должны сдавать кровь 40. Сейчас эта цифра не дотягивает даже до 20. Платное донорство и до принятия нового закона существовало только в Москве и Санкт-Петербурге, – говорит он. – Если там платили по несколько тысяч рублей, то в основном донорство в РФ всегда было безвозмездным: те 300–500 р., что получали доноры в регионах, – сумма, выделяемая на компенсацию питания (восстановление донора) и проезд. По всей стране донорство должно быть бесплатным, так как само понятие предполагает безвозмездную помощь одного человека другому».

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Доноры костного мозга

DonorSearch, кроме поиска людей для конкретной помощи, призван решать вопрос распространения идеи донорства как такового. «Главным преимуществом является то, что это единственная открытая база потенциальных доноров в России, то есть вместо безадресной рассылки, вы просто обращаетесь к нашим пользователям. На личную просьбу, как правило, чаще отвечают положительно», – признаётся парень.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

В приложении зарегистрированы как постоянные доноры, так и люди, которые ни разу не проходили эту процедуру.  Задача проекта – вовлечь новичка в ряды опытных доноров: новый интерфейс приложения позволит прежде всего обращаться именно к таким пользователям.

Помимо увеличения общего числа кроводач цельной крови и плазмы, а также компонентов крови, проект мотивирует становиться донорами костного мозга – это поможет спасти тысячи людей с тяжёлыми заболеваниями крови. «Мы сотрудничаем с фондом AdVita и Карельским регистром стволовых клеток, и более 1500 участников проекта выразили готовность пройти типирование, некоторые уже прошли», – отмечает Руслан.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

В будущем проект Руслана должен работать в автономном режиме. «Я не знаю лично ни доноров, ни реципиентов, – поясняет парень. – По отзывам на странице я знаю, что система работает успешно. Писали слова благодарности даже из-за границы».

Но для того, чтобы проект вырос, нужна финансовая поддержка. Сам Руслан вместе с Виталием при участии в конкурсах и привлечении своих личных средств вложил в своё детище 150 тысяч рублей. Лишённый всякой коммерциализации, социальный проект окупил эти деньги только с помощью наград и грантов через три года. Так, недавно DonorSearch получил 25 тысяч долларов от Павла Дурова – на продвижение.

Фото Николая Александрова

«Я не успокоюсь, пока мы не достигнем 200 тысяч и более пользователей по всему СНГ, – признаётся амбициозный парень. – Каждый нуждающийся в крови должен найти своего спасителя».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. харлан евгений
    |
    17:21
    31.05.2013
    0
    +
    -
    весь мир живет в 21 веке а русская страна скатывается век римской империй где благим явлением было само пускание крови ибо приходит больной римлянин к врачу римлянину и говорит у меня болит голова а врач ему говорит самое самое хорошее средство от головной боли пустить себе кровь из вены моментально головная боль пройдет и такая же ситуация с донорской кровью в русской стране ибо считают что кровь донорская панацея от всех болезней но увы донорская кровь это источник всякой заразы и она не чего не лечит а калечит ибо это. тот же самый орган человеческого тела и в место того что развивать альтернативные бес кровные методы лечение мы развиваем науку которая ни какой пользы не приносит ибо во всем мире лазерные препараты используются в хирургических операциях и новейшую технология но сколько можно русский народ лечит устаревшими методами которые отжили свое и должны уйти в небытие .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие существуют соглашения по сокращению ядерного оружия между РФ и США?
  2. Почему Сбербанк перестал выдавать кредиты на обучение?
  3. Что такое Венский документ?

Как нужно поступить с отказником Матвеем, которого украли из роддома?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru