aif.ru counter
Виталий Колбасин 11847

«Без нас состоялся суд!». Как энергетики обманывают одиноких стариков

​В Ростовской области 88-летняя ветеран войны и труда Вера Федан выиграла суд у монополистов-энергетиков, которые «приписали» ей долги за невыполненную услугу. Как считает её дочка Светлана Ковалёва, схему отрабатывали на одиноких стариках.

Ветерану войны Вере Федан энергетики прислали счёт за услуги, которых не выполняли.
Ветерану войны Вере Федан энергетики прислали счёт за услуги, которых не выполняли. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в российской глубинке, хуторе Шаминка, в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, которая рассказала историю черствости и наглости энергетиков. 

«Мамкин пиджачок»

Хутор Шаминка Семикаракорского района расположен в 150 километрах от Ростова-на-Дону. Старенькую хату 88-летней Веры Федан найти просто. По сравнению с другими кирпичными домовладениями, дом ветерана войны отличается — саманный, обитый деревянной доской. 

Вера Федан построила дом с мужем 60 лет назад, после того, как родилась дочь — Светлана.
Вера Федан построила дом с мужем 60 лет назад, после того, как родилась дочь — Светлана. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

От хаты так и исходит уют — резные наличники, приветливые открытые ставни, на окнах бордовая занавеска. В советские времена именно на таких домах крепили красную звезду с надписью: «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны». 

«Заходите, пожалуйста, собаки нет, — встречает дочь ветерана, пенсионерка Светлана Ковалёва. — Я рада, что мама живая, ведь три инсульта перенесла, но сама ходит, ест». 

В двухкомнатном доме греет русская печь, уютно. 

«Мамкин пиджачок» — так называет дочь женский жакет с медалями, который висит над кроватью, на самом видном месте. 

Вера Михайловна встретила войну в 13 лет в Белоруссии. Вспоминая об этом, ветеран не может сдержать слёз: мать убили фашисты на её глазах, самой пришлось спасаться в партизанском отряде в белорусских лесах. Совсем ещё юная девочка жила в землянках, помогала по хозяйству партизанам. В боевых действиях она не принимала участия, но её подвиг не был забыт. Все медали на сером пиджаке вручены ей по случаю памятных дат Великой Отечественной войны.

Медали Веры Федан.
Медали Веры Федан. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тайный суд 

Вера Михайловна переехала с мужем на Дон в 1955 году, обосновалась в хуторе Шаминка. Через год, в 1956 году, родилась дочь — Светлана. Тогда и построили саманную хату, которая до сих пор стоит.

«Весной ремонт дома нужно делать, боюсь, что за обои потяну, и хата завалится, — сетует Светлана Ковалёва. — Но надеюсь, выдержит — одну стенку уже укрепила, на очереди следующая!».

Неприятности с энергетиками у ветерана начались после того, как она осталась одна — умер муж, потом сын. Дочь живёт в соседнем хуторе Золоторевка, но часто навещает мать.

Однажды из почтового ящика она достала бумажку — оказалось претензия «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по факту задолженности за потребление электричества на сумму 4203 рубля.

«В месяц мама платит 300 рублей за электричество, ведь в доме светить нечему — телевизор и две лампочки. А тут такая большая сумма, равная годовому бюджету за электричество!», — возмущается Светлана Ковалёва.

Но пожилая женщина не стала выяснять и оплатила.

Вера Михайловна рассказывает о Великой Отечественной войне.
Вера Михайловна рассказывает о Великой Отечественной войне. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Через некоторое время Светлана Ковалёва обратила внимание, что пенсия у матери стала меньше. 

«Я поехала выяснять в пенсионное отделение, а там мне, словно обухом по голове, выдали исполнительный лист от энергетиков, по которому пенсию урезали на 500 рублей, — рассказывает Светлана. — Оказывается, без нас состоялся суд, по решению которого маму обязали оплатить ещё и пеню, и госпошлину. Расчёт монополиста прост — старый человек не пойдёт в суд, может не заметить, что пришла пенсия на меньшую сумму, но они не подумали, что я буду с ними до конца бороться. Вполне возможно, что по таким исполнительным листам они снимают деньги и у других пенсионеров», — предполагает женщина.

В доме ветерана ВОВ печное отопление.
В доме ветерана ВОВ печное отопление. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Через некоторое время Вере Федан принесли вновь квитанцию о якобы имеющейся задолженности. На этот раз «ТНС энерго Ростов-на-Дону» выдвинуло требование — взыскать с ветерана ВОВ задолженности в сумме 1459 рублей 19 копеек, 998 рублей 37 копеек и 400 рублей.

По версии «ТНС энерго Ростов-на-Дону», дом ветерана сначала отключили от электричества за задолженность, а потом включили, так как клиент погасил долг. За услугу отключения и подключения они и требовали заплатить.

88-летняя Вера Федан оказалась беззащитна перед произволом коммунальщиков.
88-летняя Вера Федан оказалась беззащитна перед произволом коммунальщиков. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вину не признают

Начались судебные разбирательства, ведь в действительности, никто не приезжал, провода не обрезал и уж тем более не подключал дом ветерана к электросетям вновь. 

Светлана Ковалёва возмущается: «Какая наглость: энергетики сделали поддельные акты, а на суде оказалось, что не нашлось человека, кто эти акты подписывал!». Светлана писала жалобы в прокуратуру, следственный комитет, что исполнительный лист поддельный, в документах нет подписи матери, но ей не поверили. А вот районный суд Семикаракорска принял сторону пенсионерки, отклонив претензии энергетиков.

Победа над энергосбытовой компанией досталась пенсионеркам с большим трудом. «На поездки в суд и оплату юриста я потратила две пенсии — матери и свою», — говорит Светлана Ковалёва.

Светлана Ковалёва показывает документы судебных разбирательств.
Светлана Ковалёва показывает документы судебных разбирательств. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дочь ветерана подводит итоги своего расследования: «Схема энергетиков такая: подают в суд, клиент не знает об этом, далее выигрывают дело и исполнительный лист направляют в пенсионное отделение, на основании которого с пенсионера высчитывают деньги». По её мнению, объектом фальсификации энергетиков чаще всего становятся одинокие, беззащитные старики.

У ветерана ВОВ Веры Федан энергетики высчитали с пенсии 510 рублей. Неправомерность этого решения оспорить не удалось. Энергетики заявили, что действовали исключительно в рамках закона. Но вопрос, почему ветерана не уведомили должным образом о судебном заседании, так и остался без ответа. И если бы Светлана Ковалёва не подняла шум, то в следующий раз с карты ветерана энергетики сняли бы уже почти три тысячи рублей за услугу якобы отключения и якобы подключения электричества. 

Светлана Ковалёва защищала интересы своей матери в суде.
Светлана Ковалёва защищала интересы своей матери в суде. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На суде свою вину представители «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не признали, аргументируя тем, что есть акты.

«Я этим невеждам так и сказала, что дело не в деньгах, а в совести человеческой, которую они потеряли! — говорит Светлана Ковалёва. — Людям у власти, наверное, нравится унижать пенсионеров».

«Звоните на “горячую” линию!»

Теперь с бабушкиной пенсии 12 тысяч рублей энергетики не взыщут лишний рубль, потому что восторжествовала справедливость. 

Никто с ними в хуторе Шаминка никогда не судился. Может быть, поэтому монополисты и не ожидали, что будет такая реакция пенсионерки, тем более исход судебной битвы не в их пользу. Но как быть другим одиноким сельским жителям, оказавшимся в похожей ситуации? 

Своими опасениями поделилась и другая жительница хутора: «Вот и я думаю, почему у меня пенсию сначала подняли, а потом снова урезали? Может и меня кто-то ни за что наказывает?»...

В хуторе Шаминка никто никогда не судился с энергетиками.
В хуторе Шаминка никто никогда не судился с энергетиками. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Прежде всего, хочу извиниться перед Верой Михайловной Федан за наших партнёров, которые, к сожалению, не очень корректно повели себя, — рассказал в интервью АиФ.ru первый заместитель генерального директора ПАО “ТНС энерго Ростов-на-Дону” Роман Лютиков. — Мы обязательно проведём служебную проверку, чтобы такие случаи больше не повторялись. От сетевой организации — филиала “МРСК-Юга Ростовэнерго” к нам поступило уведомление о необходимости выставить клиенту счёт за услуги отключения, а затем и подключения электроснабжения. В соответствии со всей процедурой мы выставили счёт. Однако на суде представители сетевой компании опровергли свои же документы, заявив, что ограничение реально не вводилось. При этом энергосбытовая компания действовала строго в рамках закона. 

Хочу напомнить нашим потребителям, что в соответствии с законодательством счета за электроэнергию необходимо оплачивать вовремя и в полном объеме. Если же вы попали в трудную жизненную ситуацию, не стоит копить долги, а необходимо сразу обратиться в энергосбытовую компанию для совместного поиска приемлемого решения. 

Кроме того, потребители, чьи платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода, имеют право обратиться за субсидией в службу социальной поддержки».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Аспект
    |
    14:03
    20.02.2017
    3
    +
    -
    Если абонентский участок линии потребителя работает, то подключение оплачено давным-давно. Потребитель никаких услуг явно не заказывал, то брать деньги за отключение это неправомерно. Данная работа как операция "выключить" входит в технологический процесс работы с электросетью и делается организацией за счёт своих средств: пошлют дядю Васю-электрика за зарплату, и никто ему и копейки не прибавит. А "включить", есть следствие "выключить", и это тоже технологическая операция - также делается за зарплату. То есть это всё хитро путается с услугами, как, например, работа "монтаж", который должен оплачиваться потребителем.
  2. Надежда1
    |
    18:53
    20.02.2017
    2
    +
    -
    Аналогичная ситуация может случиться с любым - не зря принимали закон о взыскании задолженности за ЖКУ по судебному приказу,который судьи не высылают ответчиком в установленном законом порядке, а судебные пристава отправляют исполнительные листы в пенсионный фонд, также об этом не известив. Но даже после отмены судебного приказа и принятия постановления об окончании исполнительного производства ФССП продолжает удерживать деньги. Суд принимает сторону ФССП и выдает решение об отказе признать действия судебных приставов незаконным. Это мой случай. Ленинский районный отдел ССП г. Нижний Новгород, Ленинский районный суд г. Н.Новгорода.
Комментарии (6)
  1. Аспект
    |
    14:03
    20.02.2017
    3
    +
    -
    Если абонентский участок линии потребителя работает, то подключение оплачено давным-давно. Потребитель никаких услуг явно не заказывал, то брать деньги за отключение это неправомерно. Данная работа как операция "выключить" входит в технологический процесс работы с электросетью и делается организацией за счёт своих средств: пошлют дядю Васю-электрика за зарплату, и никто ему и копейки не прибавит. А "включить", есть следствие "выключить", и это тоже технологическая операция - также делается за зарплату. То есть это всё хитро путается с услугами, как, например, работа "монтаж", который должен оплачиваться потребителем.
  2. Надежда1
    |
    18:53
    20.02.2017
    2
    +
    -
    Аналогичная ситуация может случиться с любым - не зря принимали закон о взыскании задолженности за ЖКУ по судебному приказу,который судьи не высылают ответчиком в установленном законом порядке, а судебные пристава отправляют исполнительные листы в пенсионный фонд, также об этом не известив. Но даже после отмены судебного приказа и принятия постановления об окончании исполнительного производства ФССП продолжает удерживать деньги. Суд принимает сторону ФССП и выдает решение об отказе признать действия судебных приставов незаконным. Это мой случай. Ленинский районный отдел ССП г. Нижний Новгород, Ленинский районный суд г. Н.Новгорода.
  3. Санитар
    |
    21:50
    20.02.2017
    1
    +
    -
    В нынешних реалиях обыватель ни что и звать его ни как.Суды как правило принимают сторону власть-деньги имущих. Особенно это ярко выражается в районных центрах. Представители монополий,администрации,судебных и правоохранительных органов поддерживают между собой близкие отношения и понятное дело- рука руку моет.Законодатель дал исполнительной власти все рычаги для простоты работы. Нам же, что бы чего то добиться, надо пройти все круги бюрократического ада и зачастую остаться ни с чем. Самое паразительное в том,что воруя наши деньги,наше время эти люди не чувствуют вины.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?
  2. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  3. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ