00:31 19/03/2016 Надежда Уварова 0 1641

Докажи, что твоё. Юрист о том, как устроена защита авторских прав

19 марта 1474 года в Венеции впервые был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Документ не потерял актуальности и спустя более пяти веков.

Хотя с момента принятия венецианского закона авторское право наполнилось новыми смыслом и содержанием. О том, как защитить свои изобретения, картины, фотографии, рассказывает адвокат Юлия Желавская.

Надежда Уварова, АиФ.ru: Юлия, что можно отнести к авторскому праву? Какие критерии при его определении учитываются?

Юлия Желавская: В теме авторских прав нельзя не отметить значительную роль технического прогресса. С одной стороны, многие вопросы теперь законодательно урегулированы, с другой стороны, технический прогресс ставит перед законодателем всё новые и новые задачи.

Ситуация усложняется тем, что критерии отнесения некоторых произведений к объектам авторских прав весьма размыты и в силу самой природы авторского права не могут быть чётко установлены. Как, например, определить, вкладывал ли автор творческие усилия в то, чтобы нарисовать человечка с помощью с детства заученного стиха? Если при этом он использовал фломастеры разного цвета, за счёт особой цветовой гаммы вызвал у зрителя определённые эмоции, гармонично (или наоборот) соотнёс пропорции, расположил лист по диагонали или вовсе повернул изображение на 180 градусов, заложил в смысл изображения риторический вопрос или надежду на спасение человечества, ответ, скорее всего, будет положительным. Если он просто взял карандаш и, не задумываясь, нарисовал несколько линий, вряд ли изображение человечка можно признать результатом творческого труда.

— Какая ответственность предусмотрена при нарушении авторских прав?

— Отечественное законодательство предусматривает несколько видов ответственности за нарушение прав на произведение: административная, уголовная и гражданско-правовая.

Ответственность за нарушение авторских прав предусматривает статья 146 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). К ответственности по статье 146 УК РФ могут быть привлечены лица, присвоившие себе авторство либо использовавшие произведение в целях сбыта. При этом ущерб, причинённый правообладателю, должен быть крупным (свыше ста тысяч рублей) или особо крупным (свыше одного миллиона рублей). Ответственность, предусмотренная данной статьёй, может варьироваться от штрафа (в размере до двухсот тысяч рублей) до лишения свободы (на срок до двух лет).

Административная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст. 7.12 КоАП РФ. Объективную сторону административного правонарушения составляют использование произведения в целях сбыта, если такое использование не причинило крупного или особо крупного ущерба правообладателю, размещение на экземплярах произведений недостоверной информации (в том числе об обладателях авторских прав), иное нарушение авторских прав в целях извлечения дохода. Такое нарушение влечёт наказание в виде штрафа (для граждан до двух тысяч рублей, для должностных лиц — до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — до сорока тысяч рублей) с конфискацией контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, с помощью которых контрафактные экземпляры произведения были созданы.

Примечательно, что статьи, предусматривающие ответственность за нарушение авторских прав, размещены в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях в совершенно разных главах. Уголовный кодекс относит соответствующие нарушения к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина, КоАП РФ — к преступлениям против собственности. В этом смысле КоАП ближе к законодательству зарубежных стран, которое относит нарушения в области авторских прав к нарушениям против собственности.

— Юлия, самое распространённое воровство чужих произведений — это присвоение или перепечатывание чужих фотографий. Что говорит закон?

— Изображения в сети Интернет наряду с текстом являются одним из самых распространённых видов контента. Естественно, размещение фото, принадлежащего другому лицу, на странице сайта, в блоге, а также в соцсетях является незаконным. В зависимости от степени причинённого негативного воздействия, такое размещение может повлечь один или несколько видов ответственности, о которых говорилось ранее. Для привлечения к уголовной или административной ответственности незаконное использование должно осуществляться с целью извлечения прибыли. Кроме того, если с помощью размещённого фото виновное лицо извлекло прибыль, размер этой прибыли будет соответствовать сумме упущенной выгоды пострадавшего лица.

— Как доказать, что это был изначально мой снимок?

— В случае, если у вас «украли» фото, можно обратиться в полицию, в прокуратуру или в суд. При этом важно обеспечить себе доказательную базу. Размещение информации на том или ином сайте можно зафиксировать у нотариуса (законодательством о нотариате предусмотрено соответствующее нотариальное действие).

— А если кто-то перефотографировал мой фотоснимок и утверждает, что он — его. Ведь фото сделано его фотоаппаратом, его руками…

— Одним из видов нарушения авторского права на изображение является нарушение права на неприкосновенность изображения и защиту его от искажений. Поэтому в случае, если ваше фото сфотографировали и выдали за своё, факт нарушения налицо.

— А если я не хочу, чтобы меня фотографировали и постили снимки?

— В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ, недопустимо несанкционированное использование изображения гражданина во время жизни и после его смерти. Исключение составляют случаи, когда использование изображения осуществляется в публичных интересах, когда изображение гражданина получено при съёмке в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (в этом случае изображение не является основным объектом использования), либо когда гражданин позировал за плату.

— В одной из наших публикаций шла речь о женщине, которая увидела случайно фото своей дочери из соцсети на сувенирной продукции некоторой сторонней фирмы. Как ей защитить свои права, ведь кружки с изображением ребёнка уже выпущены?

— Если фото вашего ребёнка разместили на кружке, вы вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения соответствующей сувенирной продукции. Если ваше фото незаконно разместили в сети Интернет, вы вправе потребовать удаления соответствующего контента, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Помимо тех способов защиты, к которым можно прибегнуть только в случае, когда нарушение уже совершено, существуют превентивные способы защиты. К ним, в частности, относится использование технических средств, препятствующих любым попыткам незаконного копирования. Для охраны авторских прав рядом с объектом охраны можно указать информацию о его правообладателе и разместить знак © (знак копирайта или знак охраны авторских прав). Так как право авторства возникает в силу самого факта создания произведения, для защиты авторских прав не требуется их регистрации. Существует ряд некоммерческих организаций, которые по желанию автора могут зарегистрировать авторское право на произведение. Однако такая регистрация носит скорее неформальный характер и может быть использована для защиты авторских прав в случае возникновения судебного спора.

— А в каком случае чужое изображение использовать можно?

— Есть общее правило: использовать изображение можно, если имеется согласие гражданина. Однако законом не предусмотрено, в каком виде должно быть это согласие получено. Ранее в судебной практике высказывалось мнение о том, что размещение фотографии в социальных сетях, когда доступ к изображению предоставляется неограниченному кругу лиц, является выражением согласия. Но сегодня правоприменители говорят о том, что не важно, в открытом или закрытом доступе находятся фотографии гражданина, в том числе в сети Интернет, использование их без согласия на то самого лица запрещено.

— Юлия, расскажите, пожалуйста, об авторских правах на названия. Как можно «застолбить» имя, бренд?

— Психологи говорят, что люди покупают бренды из-за желания принадлежать к той или иной социальной группе. Над созданием бренда работают люди, это качество, за которое можно заплатить высокую цену, и потому его необходимо рассматривать как особый нематериальный актив. Так можно ли зарегистрировать название, например, музыкальной группы как бренд товара? Президиум Суда по интеллектуальным правам в Постановлении от 7 декабря 2015 г. № С01-1017/2015 по делу № СИП-325/2015 ответил да. Спор возник в связи с регистрацией названия музыкальной группы Bad Boys Blue в качестве товарного знака. Представитель группы обратился в Роспатент с возражениями против предоставления правовой охраны бренду Bad Boys Blue, зарегистрированному российской компанией «Аттак Концерт». Но Роспатент правовую охрану спорного товарного знака оставил в силе. Позже случилось обращение в Суд по интеллектуальным правам. Но и президиум Суда по интеллектуальным правам позицию суда первой инстанции поддержал. Но на мой лично взгляд, выводы судов в данном вопросе являются весьма спорными.

— Приведите, пожалуйста, пример из вашей практики, который иллюстрирует незаконное использование изображения в Сети.

— ООО «Уральское авторское общество» обратилось в арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании с ОАО «Первое специализированное монтажное управление „Уралметаллургмонтаж“» ста тысяч рублей компенсации за незаконное использование фотографического произведения «Екатеринбург, ТРЦ КомсоМОЛЛ, август 2010». Как следовало из материалов дела, истец приобрёл исключительное право на фотографию на основании договора доверительного управления с автором произведения Кудиновым Д. В.

Впервые спорная фотография была опубликована на сайте fotki.yandex.ru. При опубликовании право авторства было заявлено Кундиновым Д. В. путём нанесения соответствующей маркировки с указанием имени и фамилии правообладателя. На основании договора доверительного управления, заключённого с истцом, автор передал последнему доверительное управление исключительными правами на созданную им фотографию. В ходе производства по делу ответчик доказательства правомерности использования изображения не представил. Для того чтобы доказать право авторства на спорное произведение, Кудинов в зале суда продемонстрировал оригинал фотографии, а также исходные фотоснимки, использованные при его создании методом панорамы.

Для определения того, является ли спорное изображение произведением и создано ли оно творческим трудом, суд руководствовался следующими критериями: автором использован творческий подход к выбору объекта, ракурса съёмки, освещённости и иных параметров, спорное произведение создано методом панорамы при совмещении нескольких отдельных снимков. В результате арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца.

Вообще же, отечественное авторское право как отрасль только формируется. Создание Суда по интеллектуальным правам должно способствовать созданию широкой практики по соответствующей категории дел. Практика, в свою очередь, должна способствовать совершенствованию законодательства, которое, несмотря на принятый международный опыт, должно всё-таки соответствовать отечественным реалиям.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ