aif.ru counter
Пётр Городов 1285

Голунов на свободе. Власть проявила благоразумие, хватит ли его остальным?

Все материалы сюжета Ситуация вокруг задержания журналиста Ивана Голунова

​С журналиста Ивана Голунова сняты все обвинения. Было решено освободить его из-под домашнего ареста уже сегодня. АиФ.ru напоминает, как развивались события накануне этого решения.

Иван Голунов.
Иван Голунов. © / Зыков Кирилл / АГН Москва

Задержание в Москве журналиста Ивана Голунова стало самым громким событием последних дней. В полиции объяснили свои действия подозрением в сбыте наркотиков. Сам корреспондент «Медузы» связал уголовное дело со своими журналистскими расследованиями. 8 июня Печорский суд отправил Голунова под домашний арест. В Москве прошло несколько акций протеста в поддержку журналиста.

Утром 10 июня внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что первые медицинские анализы, взятые у Голунова, следов наркотиков не выявили. Российские журналисты и активисты призвали провести 12 июня марш за свободу журналиста.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «будут тщательно фиксировать» ход расследования. О деле Голунова Владимиру Путину лично доложила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Надзор за ходом следствия пообещали осуществлять генпрокурор Юрий Чайка и советник президента Антон Кобяков.

Днем 10 июня служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку по делу. Вечером того же дня ГУ МВД по городу Москве заявило, что на пакетах с наркотиками, изъятых у Голунова, обнаружены ДНК нескольких человек. Чуть позже адвокат журналиста уточнил, что отпечатков самого Голунова на предметах, найденных в ходе обыска, не оказалось.

Утром 11 июня 2019 г. Генпрокуратура запросила у МВД данные всех понятых по делам о наркотиках в ЗАО Москвы. Полиция этого округа возбудила уголовное дело против Голунова.

Одновременно власти Москвы согласовывали с инициаторами шествия в поддержку Голунова детали мероприятия. Вице-мэр Алексей Горбенко рассказал, что инициаторы шествия не идут на диалог с мэрией по вопросу обеспечения безопасности граждан.

Чуть позже адвокаты Голунова обжаловали в суде домашний арест журналиста. Громкое дело обсудили в Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что обстоятельства задержания вызывают недоверие к следствию. «Это либо непрофессионализм, либо головотяпство, либо провокация», — подчеркнула она.

В 17:00 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело Ивана Голунова прекращено. «По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», — рассказал министр. Журналист будет освобожден из-под домашнего ареста уже сегодня.

По словам министра, оценку действиям полицейских, задержавших журналиста, даст Следственный комитет. Всех сотрудников, участвовавших в задержании, временно отстранили от службы. Глава МВД будет ходатайствовать перед президентом об увольнении генерал-майора полиции Андрея Пучкова, начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, и генерал-майора полиции Юрия Девяткина, начальника столичного управления по контролю за оборотом наркотиков.

«Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им», — заявила «Интерфаксу» генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко.

«Можно только поприветствовать это решение. Я думаю, что оно очень важное для самоощущения гражданского общества и солидарности российских журналистов», — сказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. «Решение о прекращении уголовного дела в отношении Голунова в связи с недоказанностью обвинений говорит о том, что его арест не был связан с „атакой на свободу слова и СМИ“», — уверен сенатор Алексей Пушков.

Между тем, один из организаторов несогласованной акции в поддержку журналиста Елизавета Нестерова написала у себя в Facebook, что акция всё равно состоится. И это, конечно, не может не вызывать вопросы даже у тех, кто считает действия правоохранительных органов небезупречными. Власть приняла довольно трудное решение (а некоторые наблюдатели прямо называют его мужественным): признать ошибку и освободить невиновного. Надо отдать должное и министру Колокольцеву, поставившему точку в этой истории. Впрочем, кто виноват, что произошло — банальное головотяпство или «заказ» на низовом уровне — в этом ещё будут тщательно разбираться. Призывы же устроить политический митинг 12 июня в этой ситуации могут лишь подлить масла в огонь. В местах, где планируется его проводить, будет находиться порядка 130 тыс. горожан и гостей Москвы, пришедших на площадки фестиваля «Времена и эпохи». Полиция просто будет вынуждена жёстко прекратить несанкционированную акцию, если её участники не разойдутся в ответ на требования сотрудников органов правопорядка. А такой сценарий в праздничный день явно не пойдет никому на пользу.

Похоже, это понимают и соратники Ивана Голунова. В опубликованном вечером 11 июня на сайте «Медузы» заявлении журналистов Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова, Елизаветы Осетинской и Сергея Бадамшина содержится призыв не использовать праздничный день для разогрева политических страстей: «Свобода Ивана — отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы».


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. grazhdanin
    |
    21:33
    11.06.2019
    1
    +
    -

    ...Это наркотический криминал! Если сотрудники силовых органов используют наркотики для решения личных, корыстных целей, тогда понятно, почему у нас эпидемия наркомании и никакой публичной, с привлечением населения страны, борьбы с ней нет!

Комментарии (3)
  1. Bася Пупкин[mailru]
    |
    20:30
    11.06.2019
    0
    +
    -
  2. grazhdanin
    |
    21:33
    11.06.2019
    1
    +
    -

    ...Это наркотический криминал! Если сотрудники силовых органов используют наркотики для решения личных, корыстных целей, тогда понятно, почему у нас эпидемия наркомании и никакой публичной, с привлечением населения страны, борьбы с ней нет!

  3. шiш
    |
    02:47
    12.06.2019
    0
    +
    -
    Что за бред ? Что такое « внештатный нарколог Минздрава»? Это кто ? Это что значит у Минздрава нет штатных наркологов уже ? И любой может быть экспертом ? А потом , когда всплывет правда Минздрав скажет мы его не знаем ? Потому как для штатного нарколога это дисквалификация с логично ожидаемым последующим уволненинием. А с внештатного Евгения что взять ? Его извинение за недоразумение ? Пусть подотрётся ! Пусть штатный нарколог даст заключение наркомана взяли с пакетиками или жертву клеветы. Нам разбираться в его анализах нет смысла. Зачем нам вообще врачи наркологи , если они не могут выявить больного и поставить диагноз ? Так любой фельдшер с постовым может брать анализы с трубочкой. Любой настоящий нарколог должен уметь различать больных и здоровых. А иначе зачем они ? Анализы озвучивать ? С анализами такая ерунда , что я знаю не мало тех кто из сдал на мое удивление. И права получают и разрешение на оружие , и даже служат в там где их должны были тестировать и выявить. Да и вон известный случай с расстрелом людей одним психом который официально состоял на учете , а разрешение получил, значит анализы сдал. Таких случаев уйма. Пусть нарколог подпишет бумагу , что подозреваемый здоров и не наркоман. Не наше дело судить по анализом. Мы будем судить потом этого нарколога за дачу ложного заключения. А как я догадываюсь никто брать ответственность не хочет. И я понимаю почему. Видите ли , если торчите на том веществе , которое нашли в пакетиках то это уже не скрыть от профессионального зоркого ока без всяких анализов. От последствий не убежать. Как и нам всем ибо теперь дрянь могут начать толкать в каждом подъезде и школьном дворе. Поэтому меня не особо как распирает радость от праздника вашей свободы. Расчитывать на благоразумие обдолбанных это как верить в трезвомыслие алкашей. Господи спаси народ твой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ