Виталий Цепляев 2 1785

Имеет право? Серебренникову под домашним арестом разрешили ходить в театр

Режиссёра Кирилла Серебренникова посадили под домашний арест, но при этом разрешили ходить в театр. В чём тогда смысл ареста? И кому ещё из известных сидельцев были какие послабления?

Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников. © / Валерий Мельников / РИА Новости

Басманный суд отправил руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Он подозревается в мошенничестве с деньгами, которые Минкульт выделил на проект по развитию современного искусства.

Действительно, режиссёру разрешено посещать театр. Но не как зрителю, а по служебной надобности - да и то лишь с письменного разрешения следствия. В то же время ему нельзя общаться с прессой, пользоваться Интернетом и электронной почтой.  Для контроля исполнения решения суда на худрука «Гоголь-центра» наденут электронный браслет. По словам адвоката Серебренникова, если его подзащитный отойдёт от квартиры дальше чем на 30 м, браслет об этом просигнализирует. Дважды в неделю режиссёра должны посещать сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции. На заседания суда его будут возить на машине ФСИН.

«Шоколадное» заточение

Можно вспомнить, в каких условиях отбыла свой домашний арест экс-фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Ей пришлось 2,5 года «томиться» в элитной 13-комнатной квартире в центре Москвы. А чтобы не сойти с ума от такого заточения, экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны разрешили по часу в день гулять - надо же время от времени захаживать в бутики! До этого адвокаты обвиняемой убедили суд в том, что их подзащитной грозит гибель от голода, поскольку её не могут посещать повара и домработницы, - в итоге прислуге было разрешено приходить к Васильевой и устраивать её скромный быт в «золотой клетке».

Больше того - Васильевой едва не удалось избавиться от электронного браслета, который она обязана была носить на ноге. Однако жалобы на «жёсткий ремешок» всё-таки не проняли судью, и он немилосердно оставил это временное украшение на конечности обвиняемой. Пожалуй, это можно было считать самым большим неудобством, с которым она столкнулась до суда. В остальном у Васильевой всё складывалось удачно: пока шло следствие, она сочиняла стихи, устраивала выставки своих картин и снимала музыкальные клипы… Оглашая приговор (5 лет колонии), суд учёл годы, проведённые дамой под домашним арестом, и в колонии она пробыла всего несколько месяцев - за примерное поведение заключённую условно-досрочно освободили.

Гулять только два часа

У бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, суд над которым сейчас начинается, тоже возникали претензии к режиму домашнего ареста. Например, экс-чиновнику разрешили совершать ежедневные двухчасовые прогулки только с 7.00 до 9.00, хотя он просил отпускать его подышать свежим воздухом не только по утрам, но и вечером - с 18.00 до 20.00.

Однако судьи усомнились в том, нужны ли подследственному столь частые моционы. Впрочем, когда в апреле Улюкаеву понадобилось посетить лечебно-реабилитационный центр «в связи с болезнью, связанной со зрением», суд пошёл навстречу.

Домашний арест «ловца покемонов» Руслана Соколовского в 2016 г. тоже оказался  примечательным: блогеру позволили отбывать его в квартире… своего адвоката, поскольку собственного жилья Соколовский не имел и жил до этого в арендованном. 

Комментарий эксперта

Владимир Старинский, адвокат:

- Статья 107 УПК РФ не устанавливает единых условий домашнего ареста - суд назначает их в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. С учётом данных о личности обвиняемого и пр. он может запретить или ограничить выход за пределы жилого помещения, общение с определёнными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и Интернета. Серебренникову запретили перепис­ку, телефонные переговоры, встречи и выход на улицу без разрешения следователя. Судья могла бы указать в решении прямое разрешение на посещение «Гоголь-центра», так как такая возможность предусмотрена УПК, но в данном случае всё будет зависеть от усмотрения следователя. Если условия домашнего ареста будут нарушены, то следователь может ходатайствовать об изменении меры пресечения.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. андрей77
    |
    12:29
    30.08.2017
    1
    +
    -
    Вор должен сидеть в тюрьме , а у нас с этим напряг если украл миллионы. Так же надо садить в тюрьму и за пропаганду однополой любви .
Комментарии (2)
  1. Heavy_Villain
    |
    10:56
    30.08.2017
    0
    +
    -
    В оригинале не "имеет право", а "право имеет".
  2. андрей77
    |
    12:29
    30.08.2017
    1
    +
    -
    Вор должен сидеть в тюрьме , а у нас с этим напряг если украл миллионы. Так же надо садить в тюрьму и за пропаганду однополой любви .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ