Полина Девятова 0 1214

Иск отклонён. Суд посчитал доказательства «Роснефти» неоспоримыми

Замоскворецкий суд Москвы счёл, что действия столичного нотариуса, который заверил переписку топ-менеджеров АФК «Система» и ПАО АНК «Башнефть», были законными и оправданными.

Алгоритм не тот?

Эта переписка велась в 2013 году, а теперь она стала доказательством по иску «Роснефти» к АФК «Система». Содержание писем доказывает, что ответчики осознавали убыточность для «Башнефти» реорганизации, проведённой в 2014 году под контролем АФК: так считают в обеих нефтяных компаниях. 

Так, из переписки следует, что на момент проведения собраний акционеров не был утверждён разделительный баланс, хотя сотрудники АФК «Система» понимали нарушенные ими требования законодательства. Ведь в соответствии с законом «Об акционерных обществах» это один из основных документов для рассмотрения и утверждения на собрании акционеров, поскольку в нём указываются условия приёма-передачи активов и пассивов.   

В Замоскворецком суде Москвы компания оспорила протоколы осмотра электронной почты и сочла действия нотариуса города Москвы В. Сидорука, заверившего их, неправильными. Она указала на скоротечность этих действий: протокол осмотра составлен 5 июня 2017 года, а уже на следующий день он приобщён к материалам арбитражного дела в Башкирии, по которому, напомним, сумма иска составляет 170,6 млрд рублей. 

Кроме того, представители АФК настаивали, что протокол не соответствует установленным АПК РФ критериям законности и допустимости, содержит внутренние противоречия и неточности: всё это заставляет усомниться не только в факте совершения нотариального действия, но и в достоверности заверенной им переписки. Недостоверен, как посчитали в «Системе», алгоритм получения нотариусом доступа к архивам сообщений, содержащийся в протоколе. 

Кибератаки — это не шутка

Между тем из письменных объяснений самого нотариуса следует, что его действия 5 июня не могли быть отложены по двум причинам: из-за опасности заражения компьютера вирусами-вымогателями (WannaCry и Petya), а также в связи с назначенным на следующий день предварительным заседанием Арбитражного суда Башкортостана. 

Представители «Башнефти» и «Роснефти» поддержали позицию нотариуса, который отметил, что его действия касаются двух сторон: «Башнефти» и её сотрудников. А значит, «Система» не имеет права их оспаривать, поскольку не является заинтересованным лицом.

По мнению ответчиков, никаких доказательств нарушений, о которых говорил истец, суду представлено не было. При этом из-за возможных кибератак действительно существовал риск утраты переписки и невозможности её последующего использования в качестве доказательства. 

«Опасения подтвердились после вирусной атаки на серверы компании во время судебного заседания 27 июня», — заметил представитель «Роснефти». 

Способ затянуть время?

Доказательств того, что нотариусом допущены какие-либо нарушения, нет, считают в «Роснефти». Тогда что же есть?

По мнению представителя «Башнефти», действия представителей АФК «Система» направлены на затягивание процесса, который идёт в Арбитражном суде Башкирии. «Вопрос исследования данного доказательства является предметом рассмотрения в Арбитражном суде Республики Башкортостан, а не в данном процессе, где осмысливаются действия, совершённые нотариусом», — убеждён он.

«Всё это обычная подтяжка: куча ходатайств, не относящихся к данному иску, чтобы у суда создать неверное мнение, видимость, якобы не было никакой безотлагательности, — добавляет представитель «Роснефти». — Простое несогласие с алгоритмом действий нотариуса не может являться основанием для удовлетворения иска».

По итогам рассмотрения иска судья Замоскворецкого суда Москвы Нелли Рубцова вынесла вердикт: «Исковое заявление АФК „Система“ об оспаривании нотариальных действий отклонить».

Кстати

АФК «Система», по словам представителя «Роснефти», начала готовиться к искам о взыскании убытков, причинённых «Башнефти», ещё в марте 2014 года, т. е. задолго до приобретения её контрольного пакета «Роснефтью». Он рассказал, что бывший топ-менеджер компании К. И. Андрейченко 28 марта 2014 года поручил сотрудникам (по электронной почте) готовить тезисы для избежания предъявления требований о взыскании убытков. 

Таким образом, как считают в «Роснефти», бывший топ-менеджер «Башнефти», номинированный ответчиками, действовал в интересах АФК «Система» и «Система-инвест» в ущерб интересам нефтяной компании, при этом понимая незаконность реорганизации, нарушение прав других акционеров, и принимал меры по формированию контраргументации в случае предъявления исков о взыскании убытков.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько составит госпошлина при наследовании квартиры?
  2. Имеет ли право родственник посещать больного в реанимации?
  3. Отберут ли права за разворот через сплошную линию разметки?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru