aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 9697

Каратель Катрюк. СКР возбудил дело в отношении 94-летнего палача Хатыни

Следственные органы России начали уголовное преследование последнего из оставшихся в живых карателей, уничтоживших белорусскую деревню Хатынь.

Владимир Катрюк
Владимир Катрюк © / Скриншот видео «5 канала»

По статье «геноцид»

Российские правоохранительные органы в канун 70-летия Победы начали расследование, связанное с одним из самых известных преступлений нацистов и их пособников  уничтожением жителей белорусской деревни Хатынь.

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).

Деревня Хатынь Логойского района Минской области Белорусской ССР была сожжена 22 марта 1943 года карателями из 118-го шуцманшафт батальона, сформированного из украинских националистов и бывших военнослужащих РККА, попавших в плен и давших согласие на службу гитлеровцам.

Каратели согнали всех жителей Хатыни, включая стариков, женщин и детей, в сарай на окраине населённого пункта, после чего подожгли здание. Тех, кто пытался выбраться из огня, расстреляли.

В результате карательной акции в Хатыни было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома.

Фото: АиФ/ Анна Сотникова

Командира карателей, уничтоживших Хатынь, расстреляли через 40 лет

На протяжении нескольких послевоенных десятилетий спецслужбы СССР вели розыск лиц, входивших в карательный батальон и участвовавших в расправе над жителями Хатыни.

Командир взвода 118-го шуцманшфт батальона, бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко был задержан в 1970-х годах, осуждён к смертной казни и расстрелян в 1975 году.

Начальник штаба 118-го шуцманшафт батальона, бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, непосредственно командовавший карательной операцией в Хатыни, был изобличён лишь в середине 1980-х. Процесс над ним состоялся в Минске в ноябре – декабре 1986 года. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение.

Последнему из участников преступления в Хатыни Владимиру Катрюку сейчас 94 года. После войны он бежал на Запад и в 1951 году осел в Канаде. Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, обнаружил его в начале 2010-х годов и подтвердил, что речь идёт именно о том человеке, который участвовал в уничтожении жителей Хатыни.

Катрюк участвовал в целом ряде карательных акций, лично расстреливал жителей деревни Козыри, в Хатыни сгонял обречённых людей в сарай. Затем Катрюк расстреливал тех, кому удавалось вырваться из огня. Показания на Катрюка давали ранее задержанные каратели, включая его непосредственных командиров Мелешко и Васюру.

Убийцу стариков и детей укрывает Канада

94-летний каратель живёт под Монреалем и занимается разведением пчёл. В 1999 году его лишали канадского гражданства после того, как стало известно о его сотрудничестве с нацистами. Правда, в тот момент о его участии в уничтожении Хатыни власти Канады информации не имели. После 10-летнего разбирательства, под активным давлением украинской диаспоры в Канаде Катрюка полностью восстановили в правах канадского гражданина.

Фото: АиФ/ Анна Сотникова

Ситуация не изменилась и после того, как в 2012 году появилась информация о том, что Катрюк  последний из оставшихся в живых карателей, уничтожавших Хатынь. Представители украинской диаспоры старательно оберегают покой военного преступника, всячески тормозя любые попытки привлечения его к ответственности.

«В соответствии со ст. 1 Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям, как они определяются в ст. 6 Устава Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года, к которым относятся убийства гражданского населения на оккупированной территории. Россия как правопреемник СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников и будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося в Канаде»,  говорится в заявлении, размещённом на официальном сайте Следственного Комитета России.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Батька
    |
    21:01
    08.05.2015
    2
    +
    -
    Он уже СТАРИК и он уже НЕ ОПАСЕН. Очередная показуха. Лучше бы к 9 мая пересажали полицаев из МВД - вот где социально опасная свора истинных негодяев. Глядишь, бабушки-блокадницы целее будут, подозреваемые и посетители супермаркетов выживут...
Комментарии (1)
  1. Батька
    |
    21:01
    08.05.2015
    2
    +
    -
    Он уже СТАРИК и он уже НЕ ОПАСЕН. Очередная показуха. Лучше бы к 9 мая пересажали полицаев из МВД - вот где социально опасная свора истинных негодяев. Глядишь, бабушки-блокадницы целее будут, подозреваемые и посетители супермаркетов выживут...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ