Примерное время чтения: 4 минуты
11222

Кто такой Олег Кан?

Ответ редакции

В Сахалинской области силовики проводят обыски у ближайшего окружения авторитетного бизнесмена Олега Кана, который, по данным СМИ, покинул Россию на частном самолете и вылетел в Японию после выхода в эфир «России 1» «Расследования Эдуарда Петрова «Крабовая ловушка-2». В расследовании шла речь о том, что на Сахалине незаконно добывают морепродукты, в том числе краба, а руководит преступной группировкой Кан. Через подставных лиц он управлял компанией, занимавшейся контрабандой морепродуктов.

Олег Кан.
Олег Кан. Кадр телеканала "Россия 24"

Как заявила пресс-секретарь УФСБ России по Сахалинской области Анастасия Ермолова, контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались между сахалинской компанией «Монерон» и фирмой, зарегистрированной в Панаме. Ранее Кана объявляли в международный розыск. В 2011 году его намеревались привлечь как организатора убийства предпринимателя Валерия Пхиденко, занимавшегося добычей краба. После того, как материалы по уголовному делу были переданы в следственные органы СК России по Сахалинской области, сотрудники этого управления опровергли все доводы и приняли решение о прекращении уголовного преследования Кана.

Кана в России называют «крабовым королем», на сегодняшний день его компании контролирует львиную долю этого рынка. Как выяснилось, у зарегистрированных на Кана и его партнера Дмитрия Пашова компаний «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» — 14 тыс. тонн крабовых квот в Охотском море из 57 тыс. тонн дальневосточных квот. Кан является самым крупным в России крабопромышленником, его доля на дальневосточном крабовом рынке составляет около 24%.

Досье

Олег Кымхакович Кан родился 16 апреля 1967 года в городе Невельск, Сахалинская область. В родном городе он окончил школу и ПТУ, а в 1985 году поступил в Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в рядах вооруженных сил Советского Союза.

В 1992 году завершил начатое ранее обучение в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства по специальности «инженер — технолог рыбной промышленности».

Трудовую деятельность Кан начал в начале 90-х годов. После окончании ВУЗа, он работал на рыбопромысловых судах в Невельской базе тралового флота, был мастером обработки и старшим мастером компании «Каниф Интернешнл» города Невельск.

С 1995 года в течении 13 лет замещал должность генерального директора Совместного Предприятия ООО «Вакканай».

С 2009 года занимался развитием крабового промысла на Дальнем Востоке России.

С 2016 года — председатель попечительского совета регионального фонда «Родные Острова», который занимается поддержкой социальных инициатив на Сахалине. Сын бизнесмена Александр является главой этого фонда.

В мае 2018 года был назначен на пост советника генерального директора ООО «Приморская рыболовная компания».

Женат. Воспитывает троих сыновей. Одному из сыновей предпринимателя, 24-летнему Александру Кану, принадлежит ряд компаний, занимающихся ловлей в открытом море. Согласно данным системы СПАРК, Александр Олегович Кан в настоящее время является руководителем и совладельцем семи компаний.

Кан считается владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТК «Центральный». Данные объекты предприниматель выкупил у бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина в 2015 году. Весной прошлого года подконтрольные Олегу Кану предприятия купили некоторые доли квот на вылов камчатского краба в подзоне Приморье, заплатив за них почти 2 млрд рублей.