aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 7088

«Морг на колесах». Почему в Мексике убивают чаще, чем в Афганистане?

По количеству насильственных смертей Мексика обходит даже Афганистан с Ираком.

В Мексике власти решают вопрос о том, куда деть грузовик со 157 трупами. Шокирующая новость, опубликованная изданием Mexico Daily News, обошла все мировые СМИ.

Надо сказать, что отношение к этой новости за рубежом и в самой Мексике сильно отличается. Если обывателей других стран шокирует то, что в государстве, официально не находящемся в состоянии войны, возможно существование грузовой машины с горой мертвых тел, то в Мексике граждане возмущены тем, что «морг на колесах» разместили слишком близко к жилым кварталам.

Уберите это немедленно!

Трупы, оказавшиеся в грузовике, в разное время поступили в Центр судебной медицины мексиканского штата Халиско. Речь идет о людях, погибших насильственной смертью, чьи тела до сих пор не были опознаны.

Судебные медики и полицейские города Гвадалахары, являющегося административным центром штата Халиско, столкнулись с проблемой: мест в моргах катастрофически не хватало. Проблему решили, задействовав для этого рефрижераторный прицеп.

«Морг на колесах» был расположен в городе Тлакепаке, пригороде Гвадалахары. Однако сохранения тел прицеп не обеспечивал: вскоре по окрестностям стал распространяться ужасный запах. Жители, которых не проинформировали о том, с чем они теперь соседствуют, подняли бунт, узнав правду.

Мэр города распорядилась убрать машину с трупами в течение 48 часов. Это решение было выполнено, но весьма своеобразно: «морг на колесах» просто переместили в другой район, жителей которого тоже не проинформировали. 

Новые соседи рефрижератора пообещали его сжечь. Отчаяние людей можно понять: помимо запаха, из грузовика стала просачиваться жидкость.

300 тел в двух рефрижераторах

На сей раз скандал вышел на уровень правительства Мексики и грузовик вернули в Гвадалахару, на склад, принадлежащий местной прокуратуре.

Крайним в этой истории стал глава Центра судебной медицины штата Халиско Луис Октавио Котеро, который был уволен по решению губернатора.

Доктор Котеро, которому теперь уже нечего терять, поделился с журналистами новой информацией. Оказывается, рефрижераторов было два. Второй, более новый, до сих пор стоит на территории Центра судебной медицины. В общей сложности число неопознанных трупов, для которых нет места в моргах, перевалило за 300.

В настоящее время в штате Халиско строят специальное кладбище для неопознанных трупов, первая очередь которого должна быть готова уже в октябре. Но и здесь все непросто: местные жители активно сопротивляются подобному соседству.

Страшнее только в Сирии

Мексика уже многие годы фигурирует в списках стран с самыми высокими показателями по убийствам. Чтобы было понятно, насколько все плохо, вот вам один факт: в 2016 году, согласно докладу организации International Institute for Strategic Studies (IISS), Мексика заняла 2 место в мире по количеству насильственных смертей, уступив лишь воюющей Сирии. Даже в Афганистане и Ираке убивают меньше.

Мексиканские власти, к слову, обижаются и утверждают, что они стараются изменить ситуацию к лучшему. По данным официального Мехико, средние показатели по убийствам в пересчете на 100 000 жителей ниже, чем, скажем, в Бразилии или Гондурасе. К тому же убийства, как правило, не происходят в курортных зонах и поток зарубежных туристов в страну растет.

Но в этот оптимизм не очень веришь, когда знакомишься с мексиканскими новостями. Например, в июне 2018 года в городе Сьюдад-Хуарес шестерых мексиканцев расстреляли в тот момент, когда они смотрели матч чемпионат мира по футболу Мексика — Южная Корея.

В разгар матча в квартиру к болельщикам ворвались вооруженные люди, которые устроили бойню. К футболу происшедшее не имела отношения: погибшие чем-то сильно огорчили местный наркокартель.

«Мировая столица убийств»

Город Сьюдад-Хуарес с населением в 1,5 млн человек считается гиблым местом даже у ко всему привыкших мексиканцев. За ним закрепилась слава «мировой столицы убийств».

Дело в том, что город расположен непосредственно на границе с США и является важнейшим узлом наркотрафика, идущего в Соединенные Штаты. За контроль над потоком наркотиков ведут яростную войну крупнейшие преступные группировки. Заодно они безжалостно расправляются и с представителями властей, пытающимися остановить контрабанду наркотиков.

В 2009 году от насильственной смерти в городе скончались 2635 человек, а в 2010 году и этот показатель был значительно превышен, перевалив за 3500. Грубо говоря, в Сьюдад-Хуаресе в 2010 году ежедневно убивали по 10 человек.

Затем этот показатель упал, но сейчас он снова имеет тенденцию к росту. Только в мае и июне 2018 года в Сьюдад-Хуаресе были убиты свыше 340 человек.

«Нарковорота» в Соединенные Штаты

Вечное проклятие Мексики — соседство с США. Страна, потерявшая значительную территорию в войнах с северным соседом, значительно уступает ему по экономическому развитию и уровню жизни. Одни мексиканцы пытаются нелегально попасть в США, чтобы устроиться там на работу, другие присоединяются к преступным группировкам.

Экономическое правило гласит, что спрос рождает предложение. 330-миллионное население США ежегодно поглощает колоссальные объемы наркотиков и, несмотря на усилия правительства и силовиков, от своих привычек отказываться не спешит. Американский рынок приносит многомиллиардные прибыли наркодельцам Латинской Америки. Доходы от наркотиков позволяют им не только жить на широкую ногу, но и создавать собственные армии, скупать местных чиновников, представителей прокуратуры и полиции.

Мексика служит главными «воротами», через которые наркотики попадают в США. После того как в конце девяностых властям Колумбии и США удалось разгромить крупнейшие колумбийские наркокартели, пальма первенства перешла к мексиканским наркобаронам.

Война на уничтожение

Власти страны давно вели борьбу с наркомафией, но не особо в ней преуспевали. В декабре 2006 года новый президент Мексики Фелипе Кальдерон, опиравшийся на поддержку США, во всеуслышание объявил наркокартелям войну. Против них бросили не только все силы полиции, но и армию.

Мексиканские наркокартели приняли вызов. Если в 2006 году в стране было зафиксировано 2116 убийств, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то к 2011 году этот показатель вырос до 12 358.

Многие наркобароны были за это время убиты или брошены в тюрьму, некогда ведущие преступные группировки разгромлены. Но кажется, что вместо одного уничтоженного наркокартеля в Мексике появляются два.

Мексиканские преступные группировки подсмотрели у ближневосточных террористов тактику устрашения. Для того чтобы прекратить сотрудничество местных жителей с полицией, тем, кто смеет даже заговорить со стражами порядка, отрезают головы. И не имеет значения, идет ли речь о мужчине, женщине, старике или подростке: преступники не знают жалости.

Растворенные в кислоте

В 2011 году в мексиканском городе Нуэво-Ларедо нашли обезглавленный труп 39-летней Марии Элизабет Масиас Кастро. Женщина не работала в полиции, но в соцсетях много писала о криминальной обстановке в городе, выражая поддержку властям. Активность Марии не понравилась представителям местного наркокартеля. Несмотря на то, что в интернете она использовала псевдоним, ее вычислили и жестоко убили, оставив записку, в которой было обещание поступать так со всеми, кто пойдет против группировки.

Но, даже если ты держишься в стороне от банд и полиции, это не значит, что ты избежишь самого страшного. В марте 2018 года в Гвадалахаре исчезли трое студентов университета аудиовизуальных медиа. Хавьер Саломон Асевес Гастелум, Марко Гарсиа Франсиско Авалос и Хесус Даниель Диас были захвачены людьми в полицейской форме в тот момент, когда возвращались со съемок учебного фильма.

Как выяснилось впоследствии, похитителями стали представители наркокартеля «Новое поколение Халиско», на сегодняшний день самой мощной и жестокой преступной группировки Мексики.

Бандиты приняли студентов за членов конкурирующей преступной группировки. Их подвергли пыткам, а когда поняли, что ошиблись, решили убить всех троих как нежелательных свидетелей. От несчастных не осталось даже тел: их растворил в кислоте известный мексиканский рэп-исполнитель QBA, который по совместительству работал на наркокартель в качестве специалиста по избавлению от трупов.

Счет жертв идет на сотни тысяч. Поможет ли новый подход?

1 июля 2018 года в Мексике прошли всеобщие выборы. Предвыборная кампания, шедшая с сентября 2017 года, получилась кровавой. Аналитическая компания Etellekt сообщила, что за время предвыборной гонки были убиты 152 политика, включая 48 кандидатов на различные должности, и 371 государственный чиновник различного уровня.

Всего же за 2017 год в Мексике произошло более 25 тысяч убийств, жертвами которых стали почти 30 тысяч человек. 2018 год может стать еще более «урожайным». В штате Халиско, где произошел скандал с «моргом на колесах», в 2017 году были убиты 1369 человек, а в текущем году этот показатель уже перевалил за 1500.

Общий счет жертв необъявленной войны в Мексике уже идет на сотни тысяч человек, еще десятки тысяч числятся пропавшими без вести. В стране давно уже никого не удивляют сообщения об обнаружении братских могил с десятками, а то и сотнями трупов: так избавляются от тел те картели, которые не пользуются услугами специалистов по растворению в кислоте.

В декабре 2018 года пост президента Мексики займет Андрес Мануэль Лопес Обрадор, победивший на выборах, прошедших минувшим летом. Новый глава страны считает, что в борьбе с наркокартелями нужно сделать ставку не на насилие, а на социальную составляющую. Улучшение экономического положения страны, появление новых рабочих мест, рост благосостояния — все это должно, по мнению Обрадора, оттолкнуть людей от наркодельцов.

Но пока это лишь добрые намерения. А машины, доверху набитые мертвыми телами, — суровая реальность.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ