aif.ru counter
Полина Девятова 0 588

Независимый «судья». Зачем нужен и как работает финансовый омбудсмен

Закон об уполномоченном по финансовым правам потребителей вступил в силу 2 сентября, но пока компании не обязаны подчиняться решениям такого «судьи». А когда будут обязаны?

Каждый день возникают тысячи конфликтов между финансовыми организациями и их клиентами (например, в прошлом году до суда дошло 390 тыс. дел по ОСАГО). Судьи вынуждены разбирать одинаковые дела, а занятые граждане - обращаться к коммерческим посредникам, берущих космические комиссионные (а зачастую и вовсе оказывающихся мошенниками, цель которых пообещать гарантированную победу в суде, сразу получить гонорар и раствориться в тумане).  Новая система обязательного досудебного разрешения конфликтов с помощью финансового омбудсмена должна улучшить ситуацию.

Как правильно спорить с «обидчиком»

Финансовый омбудсмен разбирает дела, где гражданин требует от компании не более 500 тыс. рублей. Единственное исключение - это ОСАГО, тут нет ограничения по размеру денежных требований. Еще один важный момент: обратиться к уполномоченному нужно в течение 3 лет с того дня, когда вы узнали о нарушении своих прав (или должны были быть уведомлены об этом). Правда, сразу записываться на прием не стоит. По закону (№123-ФЗ от 04.06.2018)  сначала вы обязаны попробовать самостоятельно решить проблему.  А именно, подать бумажное заявление (или его электронный вариант) в фирму-обидчицу. Другие способы – ругаться по телефону или в офисе компании - не считаются официальными при разрешении конфликта. А вот когда вам дадут письменный отказ или вообще проигнорируют ваше заявление, тогда смело идите к финансовому омбудсмену.

Что интересно: если судебные разбирательства могут длиться месяцами и даже годами, то уполномоченный обязан принять решение в 15 дней (если требуется техническая экспертиза, то добавьте еще 10 дней). Решение вступает в силу через 10 рабочих дней и обязательно для исполнения. Компания отказывается подчиниться? Вы получите от уполномоченного удостоверение (равнозначно судебному решению), после чего в дело вступают судебные приставы.

С мнением «независимого судьи» можно спорить. На обжалование у организации есть лишь 10 дней, а у гражданина – 30 дней. Если суд встанет на вашу сторону, он имеет право увеличить вашу «компенсацию» на 50%, присудив «обидчику» штраф.

Закон есть, но не действует?

Когда же закон заработает, и с какими оговорками? Сейчас идет подготовка к тому, чтобы с 1 июля 2019 года применять его к ОСАГО. Следующей осенью – с 28 ноября 2019 г. – действие этого документа распространится на другие виды страхования. С 1января 2020 года добавятся микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – все банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и кредитные кооперативы.  Но компании могут не ждать так долго, а принять институт финансовых уполномоченных досрочно – с 3 декабря этого года. Но это исключительно добрая воля тех, кто работает с «физиками» и хочет таким образом выделиться среди конкурентов. Кстати, все «разборки» клиентов с финансовой организацией будут отражаться на ее публичном рейтинге. Это должно привести к тому, что споры будут разрешаться быстро и до того, как к ним подключат уполномоченного и тем более суд.

На данный момент создана федеральная структура Службы финансового уполномоченного, главным финансовым уполномоченным назначен Юрий Воронин, позднее организуют территориальные подразделения в регионах. Запись будет происходить через портал госуслуг и центры «Мои документы», услуги омбудсмена являются бесплатными для граждан.

Руководитель ГБУ «Мосфинагентство» (подведомственное учреждение Департамента финансов города Москвы) Денис Михайлов: «Обращение к государственному уполномоченному станет обязательным для досудебного разрешения спора в случае нарушения прав потребителя финансовых услуг в объеме до 500 тыс. рублей. Это нововведение позволит «разгрузить» суды от однотипных и несложных исков о защите прав потребителей».

Вам нужно разобраться с финансовой организацией сейчас, а не в следующем году? Придется обращаться в суд или жаловаться в Банк России (например, через «интернет-приемную Банка России» на сайте www.cbr.ru).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ