aif.ru counter
Алиса Волкова 25470

Опасная ангина: как избежать хронического тонзиллита

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2012

Гланды распухли и больно глотать? Сомнений нет: у вас – ангина. И значит, срочно в постель! Переносить эту болезнь на ногах, а тем...

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Наш эксперт – врач-отоларинголог поликлиники № 1 Российской академии наук Наталья Симкина.

Стафилококк со товарищи

Ангиной, или острым тонзиллитом, называют целую группу заболеваний, связанных с воспалением миндалин лимфоидного кольца. После гриппа и ОРВИ это самый распространенный на сегодняшний день недуг. Опасен он в основном своими осложнениями. У 3% переболевших развивается ревматизм, у 20–30% формируется порок сердца. Каждый пятый переболевший ангиной потом страдает хроническим тонзиллитом, который может давать осложнения не только на сердце, но и на почки, сосуды, суставы.

Заражаются ангиной от заболевшего человека, при чихании и кашле. Особенно опасен больной в первые три дня после начала недуга, но и после болезни он может служить источником инфекции в течение как минимум 10 дней.

Считается, что главный возбудитель заболевания – гемолитический стафилококк. Но часто его спутниками становятся также пневмококки, грибки, кишечная и синегнойная палочки, микоплазмы, хламидии, аденовирусы. Таким образом, на миндалинах у больного ангиной развивается целый «букет» опасных микроорганизмов. Получить полную информацию о них можно лишь при помощи бактериологического исследования мазка из горла. И только он помогает понять, с какими именно микробами следует бороться, чтобы выздороветь. Вот почему при первых же подозрениях на ангину следует обратиться к врачу, а не пытаться справиться с болью в горле при помощи полосканий и прочих домашних средств.

Верные признаки

Симптомы ангины: жжение в горле, сухость, першение, боль, усиливающаяся при глотании. Также наблюдаются слабость, разбитость, невысокая температура. Это – легкая форма, обычно при правильном лечении такое заболевание проходит через 5–7 дней.

Если началась фолликулярная ангина, то процесс может стартовать с температуры 38–39 °С, озноба, сильной боли в горле, которая при глотании усиливается и даже отдает в ухо. Могут быть также боли в суставах и пояснице. На распухших миндалинах появляются белесоватые точки – фолликулы, которые вскрываются, оставляя следы на слизистой оболочке. Воспаление в фолликулах может сопровождаться образованием гноя, в таких ситуациях после симптомов острой лихорадки с повышением температуры в организме нарастает интоксикация – отравление продуктами жизнедеятельности бактерий. Больной чувствует сильную слабость, снижение аппетита, у него наблюдается сильный запах изо рта, распухают и становятся болезненными лимфоузлы, во рту может появиться неприятный вкус. Такая ангина требует более продолжительной терапии – обычно она длится около двух недель.

Антибиотики уместны!

Фото: TS/Fotobank.ru

Как правило, лечение проводится дома, хотя в тяжелых случаях гнойного воспаления миндалин больного могут госпитализировать в инфекционное отделение.

Очень важно предупредить распространение возбудителя среди членов семьи, поэтому заболевшему должны быть выделены отдельное полотенце, посуда, постельное белье. В первые дни обязателен постельный режим, позднее – ограничение физической активности, чтобы избежать осложнений. Полезно много пить. Лучше всего остановить выбор на отварах трав, клюквенном или брусничном морсе, некрепком чае. От мяса, копченостей, жареных, жирных и острых блюд на время болезни стоит отказаться – питание должно быть почти вегетарианским, с включением молочнокислых продуктов. Полезно есть много свежих фруктов, пить свежеотжатые соки.

Лекарственные препараты при ангине может назначать только врач. Нередко специалист останавливает свой выбор на антибиотиках, и это как никогда оправданно: иначе победить инфекцию не удастся и заболевание может перейти в хроническую форму.

Очень важно принимать лекарства строго по схеме, рекомендованной врачом, и ни в коем случае не сокращать сроки лечения – это может привести к тому, что в организме «обоснуются» те формы микробов, которые устойчивы к антибиотикам, и в следующий раз на лечение потребуется в несколько раз больше времени и сил. Если у вас непереносимость каких-то антибиотиков – предупредите врача заранее, у него будет возможность выбрать препараты другой группы, не обладающие таким побочным действием, их ассортимент сейчас очень широк.

Кроме того, врач обязательно назначит антигистаминные препараты, снимающие отечность и другие проявления аллергических реакций, которые формируются в любом организме в ответ на интоксикацию.

Во многих случаях используют пастилки, таблетки для рассасывания, спреи, полоскания, которые воздействуют непосредственно на больные миндалины. Но они должны применяться в комплексе с приемом препаратов внутрь, только тогда лечение будет по-настоящему эффективным. Можно также полоскать горло отваром календулы, шалфея, ромашки.

Во время болезни обязательно следите за гигиеной полости рта – после ангины нередки осложнения со стороны зубов и десен, поскольку инфекция может распространяться в зубные карманы и глубокие слои слизистой оболочки.

А после того как лечение завершено, соблюдайте щадящий режим еще 10–12 дней – ресурсы организма на этом этапе значительно истощены.

Вошло в хронику

При переходе острого тонзиллита в хроническую форму постепенно нарастают явления интоксикации. Это в первую очередь сказывается на нервной системе: больной испытывает вялость, сонливость или, наоборот, раздражительность, плаксивость, обидчивость. Может даже формироваться неврастенический синдром. Параллельно с этим нередко наблюдается снижение аппетита, колебания давления, одышка, в течение долгого времени может быть слегка повышена температура. Типичны также плохая переносимость транспорта, физических нагрузок, головокружение, желудочно-кишечные расстройства.

Лечение хронического тонзиллита включает промывание миндалин, полости носа, рта, околоносовых пазух, носоглотки, обработку мест скопления инфекции специальными растворами, применение лекарственных препаратов. Часто используется и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, воздействие низкочастотным магнитным полем, лазерным и инфракрасным излучением.

Такие курсы поддерживающей консервативной терапии, длящиеся около двух недель, проводят два раза в год. А если возникают рецидивы ангин – чаще, по мере необходимости.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ