aif.ru counter
Елена Слободян 0 2558

Никандров, Шакро и Итальянец. Кто есть кто в «деле Дрыманова»?

Экс-глава столичного Следственного комитета Александр Дрыманов арестован на два месяца по решению суда.

17 июля бывший руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов был арестован до 12 сентября по решению Лефортовского суда Москвы. Его обвиняют в получении крупных взяток. В марте этого года Дрыманов выступал по делу в качестве свидетеля. Свою вину в ходе допроса генерал не признал. В начале июля он подал заявление на получение статуса адвоката в Адвокатской палате Волгоградской области. Со статусом адвоката уголовное дело против него мог возбудить только Следственный комитет, а не ФСБ. 

Александр Дрыманов

Статус: задержан, находится под арестом в СИЗО «Лефортово»

Бывший руководитель московского Следственного комитета (СК) РФ генерал Дрыманов был назначен на пост руководителя ГСУ по Москве в декабре 2015 года. До перехода в столичное ГСУ он руководил в СКР управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. За полтора месяца до своего задержания, 3 июня 2018 года, он ушел на пенсию. 

Следственное управление ФСБ подозревает Дрыманова в получении двух взяток: в крупном и особо крупном размере. Одну из взяток (9850 евро) он получил от своего бывшего заместителя Дениса Никандрова за «содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе». Получение этой суммы Дрыманов отрицает. Он заявляет, что Никандров дал такие показания в связи с «моральной усталостью». Следствие также считает, что генерал вместе с другими высокопоставленными сотрудниками СК получил взятку (по разным данным, от 500 тысяч до миллиона долларов) за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения Андрею Кочуйкову (Итальянцу), соратнику криминального авторитета Шакро Молодого (Захарий Калашов). 

Денис Никандров 

Статус: задержан, находится под арестом в СИЗО «Лефортово»

Денис Никандров — бывший подчиненный Дрыманова. После задержания летом 2016 года он заключил сделку со следствием. Никандров был задержан вместе с руководителями Управления собственной безопасности СК РФ Михаилом Максименко и Александром Ламоновым

Никандров рассказал следствию об обстоятельствах переквалификации уголовного дела Кочуйкова на более мягкую статью УК РФ «Самоуправство». Он признался, что за свободу Итальянца СКР получил две особо крупные взятки. Первая (в размере €500 тыс.) была передана через Олега Шейхаметова и прошла через Михаила Максименко и его заместителя, которые за эти деньги должны были обеспечить прикрытие махинаций с уголовным делом. Другую передал предприниматель Дмитрий Смычковский. Ее поделили между собой Дрыманов, Никандров и глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко. Они должны были переквалифицировать обвинение Кочуйкову на более мягкое (с вымогательства на самоуправство) и отпустить его из-под стражи.

Михаил Максименко 

Статус: приговорен к 13 годам колонии строгого режима

Михаил Максименко — генерал-майор, бывший глава Главного управления собственной безопасности Следственного комитета России. 21 августа 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По данным следствия, Максименко при участии своего подчиненного Ламонова получил за освобождение Кочуйкова еще $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова. В апреле 2018 года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии и штрафу в размере 165 миллионов рублей за получение взяток в особо крупном размере. Также суд лишил Максименко звания полковника юстиции и права занимать должности на государственной службе на 3 года. Максименко был арестован в июле 2016 года вместе со своим заместителем Александром Ламоновым и Денисом Никандровым. 

Александр Ламонов

Статус: задержан, находится под арестом в СИЗО «Лефортово»

Ламонов — полковник, бывший заместитель главы Управления собственной безопасности Следственного комитета РФ, работал в российских правоохранительных органах с 1992 года. Работал заместителем Максименко. В июле 2016 года был задержан по подозрению в получении взятки за помощь в смягчении приговора Итальянцу. На суде он заявил, что 18 мая 2016 года лично принес в квартиру своего начальника обувную коробку с $400 тыс. ($100 тыс. поделили между собой посредники). 5 июля Московский городской суд продлил его арест до 13 сентября. Полковник заключил сделку со следствием, его дело было выделено в отдельное производство.

Андрей Кочуйков (Итальянец)

Статус: приговорен к 8 годам и 10 месяцам колонии

Андрей Кочуйков (Итальянец) — член банды Шакро Молодого (Захария Калашова), неоднократно судим. В 1990-х он был активным членом ореховской преступной группировки, в 2002 году был осужден за вымогательство, мошенничество и участие в преступном сообществе. 

В 2015 году Кочуйков стал правой рукой криминального авторитета Шакро Молодого, после того как Калашов вернулся из Испании в Москву. В декабре 2015 года Итальянец был арестован за участие в перестрелке на Рочдельской улице. Кочуйков вымогал у владелицы ресторана Elements Жанны Ким восемь миллионов рублей. После перестрелки он был арестован. Шакро Молодой через Дмитрия Смычковского для смягчения обвинения Итальянцу дал взятку Никандрову, Максименко, его заместителю Ламонову и, возможно, Дрыманову. В марте 2018 года Итальянца приговорили к 8 годам и 10 месяцам колонии.

Захарий Калашов 

Статус: приговорен 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима.

Захарий Калашов, он же Шакро Молодой — уроженец Тбилиси, криминальный авторитет. Был судим 7 раз, в том числе заочно в Грузии за убийство. После возвращения из Испании он возглавил преступную группу убитого в 2013 году Аслана Усояна, известного как вор в законе Дед Хасан. Шакро руководил преступным сообществом и координировал действия его участников. В июле 2016 года он был задержан по обвинению в вымогательстве восьми миллионов рублей у владелицы ресторана на Рочдельской улице. Как одного из фигурантов Никулинский суд столицы приговорил его к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Шакро также ходатайствовал о смягчении приговора для Итальянца. В ходе расследования было установлено, что офицерам СК передали взятку, но сделал это не сам Шакро, а бизнесмен из его окружения Дмитрий Смычковский. 

Дмитрий Смычковский 

Статус: находится в международном розыске 

Смычковский — бизнесмен, крупный девелопер. По версии следствия, в апреле 2016 года Смычковский получил от «неустановленных лиц» миллион долларов за освобождение Итальянца. Деньги поделили между собой Крамаренко, Максименко, его подчиненный Александр Ламонов, Дрыманов и Никандров. В настоящий момент объявлен в международный розыск. По данным СМИ, бизнесмен на данный момент может проживать в США или в Великобритании.

Алексей Крамаренко

Статус: задержан, находится под арестом в СИЗО «Лефортово»

Крамаренко — бывший руководитель СК по ЦАО Москвы. Сейчас находится под стражей. Лефортовский суд Москвы продлил ему арест до 26 августа в связи с обвинением в получении взятки в особо крупном размере. Он являлся главным свидетелем по делу первого заместителя начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, на показаниях которого основывалось обвинение. 

Олег Шейхаметов 

Статус: освобожден

Олег Шейхаметов — бизнесмен, известный ресторатор, основатель ресторанных сетей «Якитория» и «Ист-буфет». Следствие обвинило его в передаче взятки Максименко. Бизнесмен оформил явку с повинной по уголовному делу о взяточничестве и заключил сделку со следствием. В обмен на свои показания он был освобожден от уголовной ответственности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ