09:24 30/12/2015 Андрей Сидорчик 1 7432

От Константина Кришны до Аэлиты. Как называли детей в 2015 году?

Креативные родители каждый год удивляют работников ЗАГСов.

Денис-Орда, не приставай к Джолин-Чиамаке!

Вместе со всеми в последние дни уходящего года подводят итоги сотрудники ЗАГСов. Помимо статистики, связанной с показателями рождаемости, смертности, количества браков и разводов, есть категория, которая всегда вызывает особый интерес — какие имена давали свои детям родители?

По мнению специалистов, 2015 год не был самым выдающимся по части родительского «креатива», но, тем не менее, сотрудникам, отвечающим за регистрацию новорожденных, скучать не приходилось.

По данным Главного управления ЗАГС Московской области, главной тенденцией 2015 года стало возвращение исконно русских имен, таких как Борислав, Ярослава, Добрыня, Злата, Радомир, Прасковья. Довольно редко родители называли в этом году своих детей Давидами, Глебами и Богданами, потеряли популярность такие имена, как Мирослава, Ника и Ева.

Особую категорию представляют собой уникальные имена, которые родители чаще всего придумывают сами. 2015 год обогатил коллекцию работников ЗАГСа Подмосковья такими именами девочек, как Эрика-Маргарита-Злата, Валерия-Лоренца, Джолин-Чиамака, Анастасия-Эмбру и Наталия-Руза. Что касается мальчиков, то были зарегистрированы имена Артур-Кристиан, Багдат, Денис-Орда, Константин Кришна, Леонард Герардус Петрус Мария.

Не обошлось и без женского имени Россия — в последнее время именем страны своих дочерей называют по несколько семейных пар в год.

В России популярны Софии и Максимы

В регионах России дела обстоят попроще. Например, в управлении ЗАГСа Алтайского края сообщили, что в 2015 году тройку самых популярных имен мальчиков составили Артем, Александр и Даниил. У девочек самыми популярными стали имена Анастасия, Алиса и Варвара. Что касается редких имен, то на Алтае креатив коснулся в основном девочек и не был чем-то из ряда вон выходящим — отмечены такие имена, как Весна, Принцесса и Аэлита.

Интересные данные у сотрудников ЗАГСа Калининградской области. Они отметили интересный феномен — в течение трех лет подряд тройка популярных имен у мальчиков и девочек остается практически неизменной — Артем, Максим, Александр, Мария, Анастасия, Дарья.

К слову, такие имена, как Александр и Анастасия в последние годы стабильно входят в топ-5 по всей России.

Если же говорить о предварительных данных в 2015 году по России в целом, то вперед вырвались такие женские имена, как София, Мария и Анна. Что касается мальчиков, то здесь предварительный рейтинг включает такие имена, как Максим, Александр, Артем, Михаил, Даниил и Дмитрий.

Московская коллекция: от Услады до Джаза

На сайте управления ЗАГС Москвы можно найти целую рубрику, посвященную оригинальным именам, которыми нарекали своих чад родители в разные годы. Шедеврами 2015 года коллекция пока не пополнена, зато можно познакомиться с историей родительского креатива в столице.

Так, например, в 1998 году была зарегистрирована девочка, которую назвали Усладой. Спустя год еще одной малышке дали двойное имя Полина-Полина.

В 2000 году мальчики затмили девочек — были зарегистрированы такие имена, как Дмитрий-Аметист и Матвей-Радуга. В 2003 году в Москве зарегистрировали Ивана-Коловрата, в 2004 году девочку по имени Голуба. В 2006 году столица России пополнилась мальчиком по имени Кантогор-Егор и девочкой, которую назвали Принцесса Даниэлла.

В 2009 году в Москве родился Каспер Ненаглядный, который через пару десятилетий имеет шансы жениться на сверстнице по имени Ангел Мария. Конкуренцию в борьбе за сердце Каспера ей могут составить Принцесса Анжелика и Луналика.

В 2010 году родители неожиданно переключились на морскую тематику — в Москве появились мальчик Кит и девочка Океана. Хотя им, конечно, трудно тягаться в оригинальности со сверстником по имени Лука-Счастье Саммерсет Оушен.

В 2013 году абсолютным лидером в гонке за оригинальностью нужно признать имя девочки Алиса-Нефертити.

Что касается 2014 года, то, как ни странно, он выдался в плане имен более спокойным — у мальчиков выделяются имена Джаз и Севастополь, а у девочек — Византия и Луна.

А что у соседей?

Подвели предварительные итоги года и в самой близкой к России стране — Белоруссии. По данным архива органов ЗАГС главного управления юстиции Мингорисполкома, самыми популярными в 2015 году в Минске стали мужские имена Артем, Максим, Михаил и Иван. У девочек список возглавили Софья, Мария, Анна и Дарья. В целом, предпочтения родителей в России и Белоруссии совпадают.

Разумеется, оригиналов в Минске ничуть не меньше, чем в Москве. Благодаря этому, в 2015 году в белорусской столице зарегистрированы такие имена мальчиков, как Якоб, Макей, Лазарь, Ким, Елизар. У девочек дела обстоят еще круче — Астра, Берта, Весна, Лиса, Комета, Лучия, Элли и Ясения.

Возможно, даже чаще, чем россияне, белорусы дают своим детям двойные имена. В 2015 году в минских ЗАГСах регистрировали Татьяну-Анну и Анну-Каролину, Марию-Елену и Клариссу-Викторию, Амелию-Франциску и Владиславу-Марию. Касается это не только девочек, но и мальчиков — теперь в Минске живут Вадим-Франческ, Тимур-Петр, Святослав-Николай, Яков-Александр, а также Александр-Федор и Андре-Федор.

Но, как бы ни называли родители своих детей, главное, чтобы их судьбы сложилась благополучно, вне зависимости от имени. Тем более, что, согласно закону, по достижении 18 лет каждый из тех, кто по воле родителей обрел оригинальные имена, может переименовать себя по собственному разумению — если, конечно, возникнет подобное желание.

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2016 году закончится осенний призыв?
  2. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?
  3. Зачем Меркель позвонила Путину?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ