14:38 12/02/2016 0 923

От сноса самостроя пострадали теневые олигархи

Все материалы сюжета Снос самовольных построек в Москве

По данным журналистского расследования, большинством самовольных построек владели крупные бизнесмены, а не малый бизнес

Степан Чаушьян / АиФ
Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Снос самостроя в Москве принес убытки ряду крупных предпринимателей, а не малому бизнесу. Об этом говорят результаты журналистского расследования, в результате которого выяснилось, что большинством незаконных объектов владеют такие бизнесмены как Фазиль Измайлов (брат экс-владельца Черкизовского рынка),  Вячеслав Васнев (собственник торгового центра «Пирамида» и ряда других объектов) и другие крупные бизнесмены.

По даннымцелого ряда источников, разрешения на строительство большинства объектов были получены с помощью коррупционных схем. Так, например, в 90-е годы Москва выделяла предпринимателям участки земли под установку некапитального нестационарного объекта. При этом договоры обычно заключались на пять лет.

«Коммерсант поставил павильон, допустим, 20 квадратных метров, быстренько обложил его кирпичом. Согласовал или вообще не согласовывал фасадные работы. После этого заказал некое заключение в одном из проектных институтов (подобные работы можно было провести даже не в Москве), в котором объект значился как капитальное сооружение. После этого коммерсант вызывает специалиста БТИ, получает у него справку А1 или Б1 (выписка из технического паспорта). Точно так же могла быть оформлена и ИРД (исходно-разрешительную документацию) на возведение некапитального сооружения», - пояснил источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что подобные схемы могли позволить себе только очень богатые люди – стоимость таких документов составляет несколько миллионов рублей.

Косвенно информацию о «кривых» схемах подтвердил и начальник Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, практически по каждому объекту проходили длительные судебные разбирательства.

«Мы оспаривали законность нахождения этих объектов в городе. Собственники этих зданий всем известны», - пояснил Немерюк.

Авторы расследования отмечают, что в большинстве случаев предприниматели сдавали объекты в аренду и субаренду нелегально, без оформления документов.Поскольку уведомления о предстоящем сносе построек направлялись собственникам, то пострадали обычные наемные рабочие.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Ходорковский пожаловался на Россию в Совет Европы?
  2. Чем запомнился гитарист ДДТ Рустэм Асанбаев?
  3. Зачем Путин поехал в Грецию?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ