aif.ru counter
2208

Отравленный в Эймсбери британец встретился с российским послом

Все материалы сюжета Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

Встреча Чарли Роули и Александра Яковенко состоялась в резиденции дипломата

Джастин Гриффитс-Уилльямс / РИА Новости
Моcква, 7 апреля - АиФ-Москва.

Британец Чарли Роули, отравленный в городе Эймсбери нервно-паралитическим веществом, 6 апреля встретился с послом РФ в Великобритании Александром Яковенко и обсудил с ним ситуацию вокруг своего дела и отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом сообщает РИА Новости.

Встреча состоялась в резиденции посла, куда Роули прибыл вместе с братом Мэттью. Яковенко провел для них экскурсию по резиденции, подарил им книги и передал копии доклада «Солсбери: вопросы без ответов», который дипмиссия подготовила в ответ на действия Лондона, скрывающего информацию о расследовании инцидентов, пишет агентство.

«У них было очень много вопросов к нам, и я на все с радостью ответил. Я, конечно, вручил им наш доклад, где четко расписано все, что мы считаем и думаем о том, что произошло в Солсбери, – сообщил Яковенко журналистам по итогам встречи с Роули. – Должен сказать, что большая часть вопросов была построена на полном отсутствии информации со стороны британцев. В частности, они задавали вопрос о том, Россия ли отравила Скрипалей».

Также, по словам посла, он разъяснил братьям Роули, что произвести нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлениях, может любая европейская лаборатория, а не исключительно Россия, как утверждали британские власти.

Кроме того, братья специально попросили Яковенко передать россиянам, что СМИ Великобритании незаслуженно назвали их «бомжами», отметил дипломат.

По его словам, Чарли Роули ничего не знает о расследовании инцидента с его участием и о собственном лечении, всю информацию он почерпнул из прессы. «О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции… На каком-то этапе все, что было заявлено и сделано британскими властями, нужно перепроверить, в том числе то, как их лечили», – заявил посол.

После встречи с ним братья Роули покинули резиденцию, не став общаться с журналистами.

Яковенко также отметил, что сын британки Дон Стерджесс, скончавшейся от отравления в Эймсбери, пока не просил о встрече с ним, но он готов принять его.

«Я братьям Роули прямо сказал, что у нас очень много вопросов по поводу кремирования тела Стерджесс. Это убирает любые улики и делает невозможным проверить результаты тех расследований, которые проводились британскими властями», – отметил дипломат.

4 июля 2018 года полиция Британии сообщила об инциденте в Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже Скотланд-Ярд заявил, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и Сергей и Юлия Скрипали. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес скончалась 8 июля, а 30 июля ее тело кремировали. Второго пострадавшего, 45-летнего Чарли Роули, 20 июля выписали из лечебного учреждения.

4 марта прошлого года в британском городе Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за государственную измену, и его дочь Юлия, что стало причиной международного скандала. В Британии заявили, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна российская сторона. Власти РФ категорически отрицают это.


Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ