aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 4537

«Поставщик» ВСУ. Украинский адвокат получил в России 8 лет тюрьмы

Юрист из Незалежной приехал в Россию за лекарствами, но заодно захотел купить и запчасти к МиГ-29. Ближайшие годы Игорь Кияшко будет привыкать к быту колонии строгого режима.

Владимир Песня / РИА Новости

Нижегородский областной суд приговорил гражданина Украины Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в подготовке военной контрабанды и шпионаже. Бывший сотрудник МВД, а в последнее время практикующий адвокат, был обвинен в покупке деталей двигателей многоцелевых истребителей МиГ-29 для отправки на Украину, а также в сборе секретной информации по установке зенитного ракетного комплекса С-400 в интересах СБУ.

42 лопатки аваидвигателя

Игоря Кияшко задержали 10 апреля 2018 в Нижнем Новгороде, в момент контролируемой покупки 42 лопаток авиационных двигателей типа РД-33 многоцелевых истребителей МиГ-29. О приобретении деталей Кияшко договаривался с посредником, имеющим выходы на сотрудников завода «Сокол», производящего данную продукцию. Однако посредник сообщил об интересе украинца к продукции оборонного значения в ФСБ. Дальнейшая сделка проходила под контролем спецслужб. В уголовном деле посредник фигурирует под псевдонимом «Андрей Комов» — личность информатора в суде не раскрывалась с целью обеспечения его безопасности.

На контролируемую сделку чекисты выходили, подменив подлинные детали непригодными для использования, дабы исключить любые неожиданности. Поскольку переправить лопатки на Украину Кияшко не успел, обвиняли его не контрабанде, а в подготовке к военной контрабанде.

Ехал за бактериофагом, но «решил помочь людям»

По этому пункту украинский адвокат вину признал практически сразу, отвергая обвинения в охоте за секретами комплекса-С-400. Жена Игоря Кияшко Марина рассказала журналистам, что мужу дали позвонить домой на следующий день после задержания. «Марина, меня задержали, я вас очень люблю, береги Миласика», — коротко сказал супруг.

В Нижний Новгород, как утверждал Игорь Кияшко, он ездил за лекарством для сына. Мальчику нужен был стафилококковый бактериофаг. Бактерии, уничтожающие золотистый стафилококк, есть и на Украине, но из-за несоблюдения очень жестких норм хранения и перевозки бактериофагов то, что продается в Незалежной, не помогает больным.

По версии защиты, когда Кияшко готовился к очередной поездке в Нижний Новгород, где расположено крупное предприятие по производству бактерийных препаратов, к нему обратились некие неизвестные люди, которые предложили помочь с покупкой запчастей к самолетам.

Факт того, что супруг мог заниматься подобной деятельностью, в интервью интернет-ресурсу «Медиазона» не стала отрицать и Марина Кияшко: «У меня муж — адвокат, конечно, он общается со многими людьми, помогает».

Защита не протестует и считает наказание мягким

Адвокаты задержанного сосредоточились на борьбе со вторым обвинением — в шпионаже. Защита доказывала, что секретную техническую информацию о системах С-400 и С-500 Кияшко не собирал, и выдвижение подобного обвинения — попытка сотрудников ФСБ повысить показатели за счет «раскрытия» сфабрикованного дела. Привлеченные к делу специалисты, однако, дали заключение, что сведения, которые собирал Кияшко, в случае передачи ин иностранным спецслужбам, могли снизить эффективность как комплекса С-400, так и перспективного комплекса — С-500. 

В итоге суд пришел к выводу, что вина в подготовке контрабанды военного оборудования (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) и шпионаже (ст. 276 УК РФ) доказана. Украинскому адвокату предстоит отбывать восьмилетний срок в колонии строгого режима. Адвокат Игоря Кияшко заявил, что обжаловать приговор защита не будет. 8 лет заключения при возможности получил 20 лет тюрьмы — это очень неплохой вариант.

Украина отказалась от сотрудничества, но ей позарез нужны российские запчасти

В августе 2014 года Петр Порошенко выпустил указ № 691/2014, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) , в котором кабинету министров было поручено принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

В январе 2015 года Минобороны России объявило о завершении всех программ военно-технического сотрудничества с предприятиями Украины.

В мае 2015 года о полном свертывании военно-технического сотрудничества между двумя странами объявил тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Несмотря на этот демонстративный шаг, потребность Украины в российских запчастях не только не уменьшилась, но и выросла. «Реанимация» ранее списанной советской военной техники требовала деталей, которые на Украине не производились.

Проблему пытались решать разными путями. В первую очередь, закупками необходимых деталей в России через «третьи руки». В 2017 году в интервью украинскому изданию «Апостроф» депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук заявил, что украинский ВПК способен обеспечить потребности ВСУ лишь на 40 процентов.

«Наши предприятия, поскольку есть запрет на торговые отношения с Россией, начинают правдами и неправдами получать комплектующие российского производства, но не через закупки», -рассказывал Тымчук «Апострофу». Весной 2018 года украинский военный эксперт и блогер Диана Михайлова заявила, что Украина через посредников закупает в России лопасти для вертолетов Ми-8.

Есть, разумеется, серьезные вопросы и к российским уполномоченным органам — как так получилось, что, несмотря на нацистскую риторику Киева и его действия на Донбассе, российские фирмы все равно продолжают поставлять в Незалежную продукцию двойного и военного назначения? Поверить в неосведомленности бизнесменов относительно истинного получателя комплектующих к самолетам и вертолетам очень сложно.

«Тяжелое материальное положение»: как москвич Блинов пытался продать авиадетали на Украину

Второй канал получения запчастей — попытка приобрести детали при помощи украинских граждан, регулярно посещающих Россию, либо непосредственно российских граждан. За такими инициативными «скупщиками» и ведет охоту ФСБ. 

8 июня 2017 года силами сотрудников УФСБ России по Саратовской области, при поддержке Центрального аппарата ФСБ России был задержан житель Москвы Алексей Блинов. Мужчину взяли при передаче курьеру запасных частей к реактивным двигателям боевых самолетов МиГ-29 и СУ-27 для переправки на территорию Украины. Также при нем были обнаружены 340 тысяч рублей, полученных им в качестве оплаты за запчасти и предоплаты за следующую поставку. Отпираться Блинов не стал, активно сотрудничал со следствием, а свои действия объяснял «тяжелым материальным положением». В итоге 13 августа 2018 года Никулинским районным судом города Москвы он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года и 3 месяца в колонии общего режима. В ходе рассмотрения апелляции в Мосгорсуде срок наказания был сокращен на один месяц.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как проверить полис ОМС?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ