16:19 24/02/2016 Наталья Кожина 0 5319

Суд вам в помощь. Адвокат об избиении работницы ателье и похожих случаях

Адвокат Виктория Пашкова прокомментировала АиФ.ru ситуацию с избиением сотрудницы одного из элитных ателье столицы и рассказала, как правильно вести себя, когда работодатель нарушает ваши права.

Сотрудница одного из столичных ателье была избита собственным руководителем, после того как потребовала от него рассчитать ее при увольнении. Вместо того, чтобы выплатить девушке причитающуюся зарплату, мужчина спустил подчиненную с лестницы. Впоследствии СМИ стало известно, что пострадавшая — не единственная, кто столкнулся с нарушением своих прав в этой фирме. АиФ.ru обсудил данную ситуацию с адвокатом Викторией Пашковой и узнал, как действовать, если работодатель не выплачивает вам деньги.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Виктория, как правильно вести себя в ситуации, когда работодатель отказывается отдавать вам деньги при расчете?

Виктория Пашкова: Обращайтесь в суд. В качестве доказательств вам потребуются трудовой договор, приказ о приеме на работу и копия трудовой книжки (если вы, например, уволились, и она находится у вас на руках). Если вы работали без оформления в штат организации, то есть фактически неофициально, то придется дополнительно еще доказывать наличие факта трудовых отношений. Кстати, если руководитель не оформил надлежащим образом документы на своего нового сотрудника, это еще одно нарушение законодательства.

Работодатель должен доказать, что выплатил зарплату, поскольку подчиненный должен получать свои деньги либо в кассе, подписывая соответствующие документы, либо на карту. Если работник не получил положенную сумму одним из перечисленных способов, либо получил ее в неустановленный срок, то есть была задержка выплаты заработной платы, работодатель должен нести ответственность за данное нарушение.

— Что делать, если вам не отдают вашу трудовую книжку (такой шантаж часто используют различные фирмы)?

— Можно истребовать ее через суд, либо обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или в государственную инспекцию труда. Более того, работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок в случае незаконного лишения его возможности трудиться, в частности при задержке трудовой книжки. Вы также можете получить копию данного документа на предыдущем месте работы. Обычно, когда вы увольняетесь с работы, отдел кадров снимает копию с трудовой книжки. Это делается для того, чтобы в случае потери ее можно было легко восстановить.

— Как правильно действовать, если вы работали неофициально?

— Во-первых, соглашаясь на подобные условия, вы должны понимать, что в итоге можете не увидеть заработанные деньги. Это риск. Если вы все же столкнулись с подобной ситуацией, необходимо доказать, что каждый день, в определенное время вы ходили на работу и выполняли определенные обязанности. Вас все видели, вы знаете различные подробности об организации, в которой трудились. Так же вы можете представить в суде переписку, отражающую переговоры о приеме на работу, распечатку вакансии на сайте, через который вы нашли работу (для подтверждения размера обещанной заработной платы), все документы, которые делали в интересах предприятия, доверенности, которые вам выдавал работодатель. У вас наверняка сохранилась переписка с клиентами, где вы выступаете как сотрудник фирмы. Рабочая почта, рабочее место, созданные для вас, объяснения коллег как свидетелей — все это тоже доказательства.

— Виктория, как вы считаете, имеет ли смысл оказывать сопротивление работодателю, как это сделала девушка из ателье? Напомню, что она в ультимативной форме сообщила, что не уйдет из офиса, пока не получит свои деньги.

— Конечно, можно скандалить, но гарантий того, что вы достигнете желаемого — нет. Более того, такие провокации могут усугубить ситуацию. Я не оправдываю рукоприкладство со стороны работодателя. Это уголовная ответственность. Но, чем больше вы давите на человека, тем больше он раздражается. Есть законный путь разрешения конфликта — воспользуйтесь им, сохраните свои нервы и здоровье.

— Что может грозить работодателю и любому другому человеку за избиение?

— Как минимум это ответственность согласно статье 116 УК РФ. Подобные действия наказываются штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев. Есть и другие статьи, например, статьи 111, 112 УК РФ, в зависимости от степени тяжести причинённого вреда здоровью.

— Можно ли привлечь работодателя к ответственности, если он угрожает вам проблемами в случае вашего обращения в полицию и суд?

— То, о чем вы говорите, не совсем подходит под определение угрозы. В Уголовном кодексе есть понятие «угроза убийства». Нужно, чтобы лицо, которому угрожают, действительно опасалось за свою жизнь и здоровье, то есть, чтобы угроза существовала в реальности. Но доказать это сложно. Другая ситуация, если человек рассказывает, как он вас убьет, в sms-сообщениях, пишет вам на почту, преследует, то есть предпринимает какие-то действия — это еще можно доказать, но, опять же, довольно непросто.

— Какие документы обязательно подписывать, когда вы устраиваетесь на работу?

— Вас должны под роспись ознакомить со всеми локальными нормативными актами, в том числе с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, должностной инструкцией, коллективным договором, правилами хранения и использования персональных данных, положением о коммерческой тайне, иными, которые затрагивают ваши права и обязанности. Это дает возможность избежать многих споров. Должен быть приказ о том, что вас принимают на работу; необходимо также с ним ознакомиться, проверить, внесли ли запись в трудовую книжку. Невнесение последней не так страшно, если у вас на руках есть трудовой договор.

— В результате разгоревшегося скандала стало очевидно, что пострадавших от рук владельцев ателье довольно много. Как вы думаете, каким образом им удалось обмануть так много людей?

— Вопрос в том, как были оформлены документы сотрудников. С человеком могли заключить срочный трудовой договор на месяц, а он на это не обратил внимания. Также можно заключить трудовой договор, установив в нем испытательный срок (до трех месяцев, для отдельных должностей — до 6-ти месяцев). Время проходит, и сотруднику говорят, что он не прошел испытательный срок. Кроме того, на этот период могут поставить другую зарплату, не ту, о которой вы договорились устно. В данном случае зарплата не может быть ниже, чем установлено в штатном расписании для соответствующей должности. Еще можно взять человека по совместительству, на полставки, либо на замещение какой-то должности, если сотрудник в декрете, отпуске, на обучении и т.д. Надо всегда смотреть, что прописано в трудовом договоре, на какую должность вас берут, на каких условиях, на какой срок, размер зарплаты и т.д.

Часто работники не ссорятся с работодателем, закрывают глаза на нарушение своих прав. По большому счету в ситуации с работниками ателье, где, как выяснилось, людям не хотели выплачивать деньги, они должны были написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру, а те в свою очередь уже устроили бы проверку. Но сотрудники выбрали иной путь: нам не платят — мы молчим. Опять же, этому, скорее всего, есть логическое объяснение. Часто официальная зарплата бывает ниже той, что человек получает на руки, поэтому ему дороже судиться, чем требовать сумму, прописанную в договоре.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто совершил нападение на дом инвалидов в Японии?
  2. Что представляет собой самый дорогой авианосец в истории «Джеральд Форд»?
  3. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?

Платите ли вы налоги?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ