aif.ru counter
Андрей Сидорчик 5205

Тяжба века. Суд Киева разрешил называть мэра Гандоном

Французский фантаст помог жителю Тетиева избежать штрафа за публичное оскорбление.

«Гандон!» — так отныне украинские граждане могут публично именовать чиновников. По крайней мере, у них для этого есть теперь такой весомый аргумент, как решение суда.

Древний город и мэр-агроном

Есть в Киевской области небольшой городок Тетиев с населением чуть более 13 тысяч человек. История у городка богатая, основан он был в 1514 году и много повидал на своем веку: был частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, дважды оккупировался немцами. А сколько раз здесь менялась власть в годы Гражданской войны, не могут точно подсчитать даже историки.

С 2017 года руководителем Тетиевской городской объединенной территориальной общины является Руслан Майстрюк.

39-летний Майструк — уроженец Тетиева, по специальности агроном. Но в начале 2010-х он ушел в политику. В 2012 году стажировался в США по программе «Open World», которая финансировалась американским Конгрессом. Во время стажировки изучал систему управления США начиная с Капитолия и Белого дома и заканчивая штатным и городским устройством.

В 2013 году окончил «Украинскую школу политических студий», от которой представлял Украину на Всемирном форуме демократии в Страсбурге. В этом же году стал выпускником Академии лидерства.

Председателем Тетиевского горсовета Майструк стал еще при Януковиче, но сумел переизбраться на этот пост и после «Евромайдана». Руководителем администрации Майструк стал при поддержке партии Петра Порошенко.

Несколько раз повторил

Руслан Майструк часто попадает в разные скандалы. То обвиняет политических оппонентов в нападениях на себя, то публично ругается с местными националистами, обвиняя их в связях с «пророссийскими» политиками. К слову, за эти утверждения Майструку затем пришлось извиняться по решению суда.

А еще Майструк славен тем, что обещает родному Тетиеву масштабные проекты, сулящие городку процветание. Правда, с ними все время не складывается, что граждан, разумеется злит.

5 апреля 2019 года Майструк повстречался на улице с местным жителем Игорем Савлуком. «Ты Гандон!» — услышал в свой адрес градоначальник.

Савлук подтверждает, что все именно так и было.

«Мэр разрешил государственному предприятию „Сервис“ зарыбить нашу речку Роська. А люди собрались на протест: их ведь тогда рыбачить пускать не будут. У меня с мэром Русланом Майструком отношения не очень. Вот и тут поспорили. Я ему говорю: „Ты Гандон“. Несколько раз повторил», — рассказал Савлук изданию «КП в Украине».

Оскорбившийся Майструк обратился в полицию, и вскоре Игоря Савлука в административном порядке оштрафовали на 51 гривну за публичные непристойные выражения.

Творец из Блуа

Однако Савлук заявил, что никого не оскорблял, а сравнил городского голову Тетиева с французским писателем-фантастом.

«Наш мэр — тоже фантаст. То электромобили собирается в нашем городе выпускать, то крахмальный завод строить. Я все это судье в Тетиеве рассказал. Говорю, что мэра не оскорблял, а сравнил его с французским фантастом Ивом Гандоном», — приводит слова Савлука «КП в Украине».

В суде первой инстанции мужчине не поверили, заявив, что такого писателя никогда не существовало.

И напрасно. Ив Гандон родился в 1899 году в Блуа, окончил литературный университ Сорбонны. Сначала он публиковал свои стихи, а в 1945 году выпустил свой первый научно-фантастический роман «Последний белый». В 1948 году получил Большую премию Французской академии за роман «Жиневра».

Впоследствии он возглавлял Общество французских литераторов, французское отделение Пен-клуба, был президентом Международной ассоциации литературных критиков.

Литератор спокойно ушел в мир иной в 1975 году, не догадываясь, что спустя несколько десятилетий станет фигурантом судебной тяжбы на Украине.

«Характеристика лица, которое рассказывает фантастические вещи»

Савлук честно признается: о существовании французского писателя узнал из интернета до конфликта с Майструком и решил при случае вспомнить о фантасте.

Рассмотрение дела в Киевском апелляционном суде привлекло внимание украинских журналистов. Их ожидания оправдались в полной мере.

«Адвокат и партнер ЮК „Майоров, Нерсесян и партнеры“ Коротя Анна выиграла суд и доказала, что слово „Гандон“, высказанное в сторону лица, не является нецензурной бранью и не может быть основанием для привлечения к ответственности, а является лишь характеристикой лица, которое рассказывает фантастические вещи», — написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Коротя.

Cудья Киевского апелляционного суда Тамара Юденко приняла решение об отмене штрафа. Она пришла к выводу, что убедительных доказательств того, что Игорь Савлук хотел нанести оскорбление, нет. Любые сомнения в данной ситуации толкуются в пользу ответчика. Таким образом, Савлук выиграл дело. 

Гандонов в мире много

Жители Тетиева теперь, увидев мэра на улице, с полным правом могут приветствовать его словами: «Здравствуй, Гандон!»

К слову, помимо Ива Гандона, во Франции жил и творил известный художник Пьер Гандон, нарисовавший более 1000 марок для почтовых служб Франции и других стран мира.

А в Сенегале и вовсе существует целая сельская община с населением в 40 тысяч человек, которая также называется Гандон.

Что-то подсказывает, что Игорь Савлук и его украинские последователи не остановятся на писателе. Интернет позволяет обнаружить очень много удивительного и полезного в жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ