aif.ru counter
Андрей Сидорчик 5 67882

Условное наказание. Чем закончилась история берлинской «девочки Лизы»?

Спустя полтора года после громкого международного скандала суд вынес приговор.

В Германии завершился процесс по так называемому делу «русскоязычной девочки Лизы», которое в свое время стало поводом для нового обострения российско-германских отношений.

Скандальная история получила широкую известность в начале 2016 года. 13-летняя девочка по имени Лиза из семьи немцев-переселенцев из России, проживающая в берлинском районе Марцан, 11 января исчезла при не выясненных до конца обстоятельствах. Согласно версии, выдвинутой членами семьи, она была похищена мигрантами и в течение 30 часов подвергалась сексуальному насилию.

Сексуальное преступление или «российская пропаганда»?

Данное происшествие вызвало особы резонанс на фоне новогодних событий в Кельне, где более тысячи женщин подверглись сексуальным домогательствам со стороны мигрантов. При этом немецкие власти сделали все для сокрытия масштабов того, что происходило в Кельне, и вины мигрантов в бесчинствах.

После бурной реакции среди проживающих в Берлине выходцев из бывшего СССР, историей девочки Лизы заинтересовались российские СМИ. Материал о ней выпустил «Первый канал».

В ответ немецкий адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина, обвинив российского журналиста Ивана Благого в создании материала в «духе российской пропаганды для разжигания межнациональной розни».

Адвокат настаивал, что автор сюжета нарушил немецкое законодательство и способствовал росту ненависти среди русскоязычного населения в Германии по отношению к беженцам.

Стоит заметить, что немецкие СМИ проявили интерес к этому делу лишь после сюжета «Первого канала». Германские журналисты настаивали — история раздута «российской пропагандой».

Министры говорят на повышенных тонах

История «девочки Лизы» вышла на межгосударственный уровень и стала причиной жесткого обмена заявлениями между главами МИД России и Германии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции заявил: «Мы желаем Германии успехов, чтобы справиться с тяжелейшими проблемами, связанными с мигрантами. Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом её семьи. Ясно, что девочка совершенно не добровольно исчезала на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы».

В ответ глава МИД Германии обвинил своего российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела ФРГ. По словам Штайнмайера, нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело для «политической пропаганды».

Министр счёл недопустимым «вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать её».

Штайнмайер подчеркнул, что немецкие власти делают всё возможное, чтобы разобраться в случившемся. «Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования», — добавил он.

Полиция берется за дело

В начале феврале 2016 года правоохранительные органы Германии обнародовали первые данные своего расследования. Согласно им, в ночь своего исчезновения 11 января девочка пряталась от родителей дома у своего друга. В то же время было заявлено, что ведется расследование возможного преступления на сексуальной почве, совершенного в отношении Лизы ранее. В поле зрения полиции оказались двое мужчин турецкого происхождения.

Родственники настаивали — против ребенка было совершено преступление. Мать девочки в интервью Spiegel TV сказала, что ее дочь после происшествия проходит стационарное психиатрическое лечение.

Со временем, ажиотаж вокруг этого дела спал. Правда, периодически в немецкой прессе упоминания о деле «девочки Лизы» все-таки всплывали, но исключительно как о примере «российского фейка».

Непристойное видео

Тем не менее, дело «девочки Лизы» все-таки дошло до суда, который завершился 20 июня 2017 года. На скамье подсудимых оказался 24-летний житель Берлина Исмет С.

По версии следствия, исчезновение Лизы в январе 2016 года никак не было связано с криминалом — девочка находившаяся у знакомого, опасаясь наказания за отсутствие, придумала историю про арабов и изнасилование.

Но в ходе проверки на мобильном телефоне девочки была обнаружена переписка, содержание которой насторожило стражей порядка. Откровенное общение несовершеннолетняя вела с мужчиной, которым и оказался Исмет С.

Этнический турок, он является уроженцем Берлина. Из записей в социальных сетях стало известно, что молодой человек помолвлен. В криминальных историях до этого он замешан не был.

Продолжая расследование, правоохранительные органы обнаружили видео, на котором Исмет С. занимается с Лизой оральным сексом.

Было установлено, что видео снято примерно 30 октября 2015 года. Согласно заключению следствия, сексуальные действия происходили по добровольному согласию. Также стало известно, что это случай не был единичным.

Суд и приговор

Для Исмета С. тот факт, что Лиза согласилась на сексуальный контакт добровольно, не стал избавлением от уголовного преследования. Согласно немецким законам, все сексуальные контакты с лицом, не достигшим 14 лет, считаются сексуальным насилием над ребенком.

Мужчина понимал, что девочка не достигла «возраста согласия», но, тем не менее, совершил с ней действия сексуального характера.

В отношении Исмета С. были выдвинуты обвинения в развратных действиях в отношении несовершеннолетней и изготовлении детской порнографии. Поводом для второго обвинения стал видеоролик, который мужчина снял на телефон.

Рассмотрение дела в суде берлинского района Тиргартен проходило в закрытом режиме. Так постановил судья в связи с тем, что в ходе процесса рассматривались материалы сексуального характера с участием несовершеннолетней. Сам Лиза прибыла в здание суда, но находилась в отдельном помещении, и была ограждена от внимания журналистов.

Допрос потерпевшей в суде не потребовался — Исмет С. полностью признал свою вину.

Суд приговорил Исмета С. к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, а также выплате штрафа в размере 3000 евро. На относительную гуманность приговора повлияло чистосердечное признание обвиняемого и отсутствие у него судимостей в прошлом.

«Гуманность германского правосудия поражает»

В ходе расследования полиция установила еще одного мужчину, имевшего сексуальный контакт с Лизой. Однако, в отличие от Исмета С., ему удалось доказать, что он не знал о реальном возрасте Лизы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вынесенный приговор, выразила удивление его гуманностью. «Гуманность германского правосудия поражает, — сказала Захарова, — Однако расследование было объективным и непредвзятым — это самое главное».

«Если бы с самого начала оно было проведено, то никакой громкой истории не было бы. Берлинский суд своим приговором подтвердил озабоченность российской стороны», — цитирует ТАСС представителя российского внешнеполитического ведомства.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Тимофей Иванов[googleplus]
    |
    18:45
    30.06.2017
    1
    +
    -
    Самый важный вывод из этой истории следующий: вся европейская пресса и вся рукопожатая либеральная российская рать утверждали. что девочки "Лиза": НЕ БЫЛО....
Комментарии (4)
  1. Юрий Севастьянов[mailru]
    |
    11:41
    24.06.2017
    0
    +
    -
    «Гуманность германского правосудия поражает..." - своей ГУМАННОСТЬЮ. Видимо многие у нас забыли о такой возможности. Приговор выглядит абсолютно справедливым и непредвзятым. Слава богу, хоть где-то не издеваются над людьми, во имя "её величества" морали.
  2. Agnessa Assenga[facebook]
    |
    13:58
    25.06.2017
    0
    +
    -
    Здесь возникает больше вопросов к семье девочки: как могло получиться, что к 13-ти годам у девочки выработалась подобная (а)моральная норма поведения?
  3. Zlatta1103 Соколова[twitter]
    |
    13:54
    26.06.2017
    0
    +
    -
    по-моему, нам не следовало вмешиваться в этот несовершеннолетний секс-скандал с секс-смс, секс-видео и прочими радостями немецкой жизни. Но вот безотносительно фигурантов кейса, а по-человечески. Одному дают условку, так как он очевидно знал, сколько лет девочке. Второго отпускают с миром, типа он "не знал". А в Германии что, незнание законов освобождает от ответственности, хотя бы условной? Так любой может дурачка включить типа "не знал". Ну и в 13-14 лет "по согласию" с 20-летним мужиком (даже если оно и было) - это просто финиш. Хотя о чем это я? Ведь суд проходил в районе Берлина с говорящим названием: Зоосад.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ